aif.ru counter
03.10.2014 15:48
11026

Майдан Гонконга. Протест в Китае развивается по сценарию цветных революций

Представитель военного ведомства США Роберт Уорк на этой неделе заявил, что США и их союзники должны быть готовы к военному ответу на действия России и Китая в случае обострения конфликта с Японией из-за островов архипелага Сенкаку. Это произошло на фоне продолжающихся в Гонконге волнений и стычек с сотрудниками правопорядка. Китай не заставил себя ждать и практически открыто обвинил США во вмешательстве во внутренние дела Поднебесной.

Откуда ветер дует

По мнению экспертов, такая дипломатическая пикировка иллюстрирует всё более расширяющийся клубок противоречий между Вашингтоном и Пекином. Китай в последние годы создаёт реальную экономическую угрозу осуществлению Америкой идеи создания своего однополярного мира. И дело здесь не только в стремительно развивающейся китайской экономике, но и в том, что Китай владеет долговыми обязательствами США на сумму свыше $1,2 трлн (данные американского минфина). Немногим меньше стоят ценные бумаги американского казначейства, находящиеся в распоряжении Японии. Разница только в том, что с Японией, в отличие от Китая, Америку связывает союзнический договор.

«Ещё когда весной началась эскалация конфликта на Украине, мы говорили о том, что холодная война уже идёт. Санкции — это экономическое средство ведения войны. Идеологическое воздействие происходит через СМИ. Если возникает необходимость проведения и жёстких актов, то по правилам противостояния надо заявлять, что мы хорошо вооружены и наготове. К сожалению, мы вошли в очередной виток этого противостояния. Я думаю, что подобная ситуация продлится до окончания срока президентства Обамы», — считает заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным вопросам Александр Романович.

В свою очередь, политолог, член «Зиновьевского клуба» Дмитрий Куликов уверен, что «не имеет никакого значения, кто будет президентом США». «Политика никак от этого не изменится. Со времён Рейгана эта политика неизменна, независимо от того, кто президент», — сказал он АиФ.

Заявления представителя Пентагона о готовности к «военному ответу» особенно громко звучат на фоне происходящих в Китае событий. «Горячей точкой» становится охваченный протестными демонстрациями Гонконг. Официальный повод для этих манифестаций, озвученный в СМИ и связанный с изменением избирательной системы, остаётся лишь поводом. Политологи предлагают искать причину происходящего чуть глубже. В частности, государственный переворот на Украине, который привёл к свержению правительства Януковича и конфронтации России с США и ЕС, создал предпосылки для ещё большего сближения России и Китая, что понравилось далеко не всем в мировом сообществе.

«Обострение обстановки в Гонконге, конечно же, связано с внешнеполитической позицией Китая по украинскому вопросу. Но если бы его позиция была иной, неприятности в Гонконге всё равно бы начались, может, чуть позже. С Китаем американцы будут обязательно разбираться точно так же, как и с нами. Это неизбежно, вопрос очерёдности для них — чисто тактический. От целей мирового господства и ликвидации государств как таковых они добровольно не откажутся», — уверен политолог Искандер Валитов.

Ещё в конце 2011 года, на заре подъёма российского протестного движения, звучало мнение, что «работает всё та же американская технология, что и в Киеве в 2004 году, и в Киргизии». «Всё настолько похоже, что просто тошнит. Технология очень эффективная, кадрами и другими ресурсами обеспеченная», — заявил тогда один из российских политтехнологов в частном разговоре. Он также посетовал на то, что российские власти недооценили опасность и по факту оказались просто не готовы к противодействию.

Если за ростом российского протестного движения последовала череда принятий тематических законов (об НКО — иностранных агентах, об ограничении свободы проведения митингов), лишь отдалённо намекающих на участие заинтересованных иностранных организаций и их финансов в политической жизни страны, то власти Китая среагировали дипломатическими методами уже через несколько дней после начала волнений. Пекин открытым текстом попросил США не вмешиваться в свои дела. Министр иностранных дел КНР Ван И напомнил, что необходимо уважать суверенитет Китая, равно как и любого другого государства.

Демократические ценности по-американски

Лозунги протестующих китайских студентов очень напоминают лозунги российской оппозиции на митингах, прошедших в 2011–2012 гг. в Москве и крупных городах России. Общий смысл требований в обоих случаях сводится к одному тезису — выборы должны быть честными, прозрачными, а главное — демократическими в полном смысле этого слова. Лозунги разных стран роднит то, что они являются очевидными и понятными для больших групп граждан. Однако это можно сравнить с надписью на знамёнах, тогда как истинное направление протестных настроений не так очевидно.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Александр Романович уверен, что уже сейчас можно говорить о начале очередного витка холодной войны. Рычагом воздействия в сегодняшней схватке является Национальный фонд поддержки демократии, получающий финансирование из бюджета США (NED).

На сайте данной некоммерческой организации говорится, что деятельность фонда направлена «на развитие и укрепление демократических институтов по всему миру». По факту же NED был неоднократно замечен в навязывании американских демократических ценностей по всему миру путём расшатывания и дестабилизации обстановки в отдельно взятых и остро нуждающихся в демократии (по их мнению) странах.

«NED, а также USAID, Freedom House и многие другие фонды, несомненно, имеют прямое отношение к протестным движениям на Украине, в России и во всех странах, где произошли или готовятся «демократические» перевороты. Кроме этих фондов, работает множество тщательно законспирированных центров американских спецслужб. Также на эти перевороты работает целая рать отечественных предателей, либо прекрасно знающих, на кого они работают, и сидящих на контрактах (некоторых знаю лично), либо недоумков, разваливающих собственную страну по зову сердца. По-моему, сегодня это уже просто очевидность и банальность, даже неудобно об этом ещё раз говорить», — заявил Валитов.

На официальном сайте NED говорится, что «растущие требования Майдана» были приоритетными для NED, а «грантовые вклады сыграли важную роль в мирном протесте в Киеве». Отмечается и «ключевая» роль «независимых медиа-групп», которые занимались информированием как украинской, так и международной аудитории. «Другие партнёры» при этом «заботились о гражданских и молодых активистских кампаниях, которые играют решающую роль в движении Майдана в регионах Украины». По данным, например, чешского издания AC24, на продвижение демократии на Украине США уже потратили $5 млрд. «Но как выглядит демократии «а-ля-Бжезинский», мы очень хорошо знаем по примеру Сирии, Ливии, Ирака и т. д.», — добавляет автор.

По словам Романовича, «схема везде одинаковая» — это поддержка национальных НКО различного плана, которые на своих территориях организовывают протестное движение в различных формах. «И если есть решение о выделении средств, то понятно, что эти средства должны быть освоены», — сказал Романович АиФ. По его словам, если устроить цветную революцию в Пекине не представляется возможным, то Гонконг вполне для этого подходит.

Дефолт США как залог спокойствия в мире

Если взять в расчёт внешний государственный долг США, то можно понять, какого подвоха ждут Штаты от Китая: стоит Поднебесной только захотеть избавиться от своих американских активов, как экономика США затрещит по швам.

По мнению Валитова, взаимоотношения США, Китая и России в дальнейшем будут определяться тем, кто дольше выстоит. Эксперт считает, что при первом варианте развития событий американцам удастся «демократическим» путём демонтировать наше государство. В таком случае, по мнению политолога, «будет хуже, чем сейчас на Украине». Точно так же и с Китаем. Но есть и второй вариант, который может быть реализован в случае дефолта, неуправляемого экономического коллапса, потери контроля над армией, парада суверенитетов штатов в США и т. д. При таком варианте «эти банкроты (США) накроются медным тазом раньше нашего падения», а в мире станет спокойнее. «Вот такие два сценария: нехороший и оптимистичный. Худший вариант — тотальная ядерная война, в которой сожгут миллиарды людей. Это может произойти в том случае, если им покажется, что они могут первыми нанести обезоруживающий нас ядерный удар. Сделают они это немедленно, как только у них возникнет такая иллюзия, не сомневайтесь», — заключил Валитов.

«Оккупай Централ»: многотысячные акции протеста в Гонконге

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество