aif.ru counter

«Мы проиграли». Перемирием не довольны ни Киев, ни ополченцы

Даже если война окончательно завершится, разбираться с её последствиями придётся ещё долго. Даже если война окончательно завершится, разбираться с её последствиями придётся ещё долго. © / РИА Новости
Все материалы сюжета Последствия перемирия на Украине
От минских соглашений не в восторге ни Киев, ни ополченцы. Тем не менее перемирие уже спасло, наверное, тысячи жизней.

На этой неделе украинская верховная рада собиралась рассмотреть законопроект об особом статусе Донецкой и Луганской областей. Президент Петр Порошенко уверяет, что об их независимости речи не идёт. Но у ополченцев другие планы на будущее. Смогут ли стороны конфликта договориться? Не приведут ли разногласия к новой страшной битве? И кто будет восстанавливать то, что уже превращено в руины за время многомесячных обстрелов?

Мы проиграли

Статья по теме
От минских соглашений не в восторге ни Киев, ни ополченцы. Тем не менее перемирие уже спасло, наверное, тысячи жизней.

Почти затишье

Обстрелы на Донбассе заметно стихли. Правда, продолжались столкновения в районе Первомайска, Попасной, Донецкого аэропорта. С начала прошлой недели режим прекращения огня, по данным украинского СНБО, нарушался 93 раза. Но по сравнению с тем, какой ад тут творился в конце августа, это почти затишье.

Слухи о введении в Мариуполе комендантского часа не подтвердились. Другое дело, что в городе запредельная концентрация военных и боевиков из добровольческих батальонов, в частности «Азова». Правда, «добровольцы» притихли - Генпрокуратура Украины возбудила против них уголовное производство по фактам мародёрства и насилия, и это тоже результат минских соглашений. Тем не менее мариу­польцы боятся бомбёжек и артобстрелов, многие хотят уехать. Пытаются продать жильё, да спроса нет. Как следствие, 2-комнатная квартира в центре приморского городка стоит всего 2000 долл. 

А жители Донецка постепенно возвращаются домой. В городе работают предприятия, транспорт. Обстановка относительно спокойная. Хотя украинское ТВ с утра до ночи крутит «картинку» с пылающими танками и мужиками в масках-балаклавах, идущими в бой. Но то, что перемирие «работает», подтвердил и президент Украины Пётр Порошенко. По его словам, активно идёт обмен пленными.

Статья по теме
Пётр Порошенко.
Вроде бы можно вздохнуть с облегчением, но многие в Киеве случившееся воспринимают иначе: «Мы проиграли». Рейтинги «миротворца» Порошенко падают, что для него плохо накануне выборов в Раду. Поэтому Юрий Луценко, глава «Блока Петра Порошенко», о перемирии говорит двусмысленно: «Взять Донецк и Луганск ура-патриотическим штурмом, наверное, можно. Но уличные бои заберут десятки тысяч жизней лучших из нас. А ещё это приведёт к полному коллапсу и так едва живой экономики. Разумнее сделать это иными методами и тогда, когда мы будем иметь более сильную армию и экономику. Примером может служить Хорватия. После взятия югославской армией г. Вуковара, где героически полегли тысячи защитников независимости, хорваты вынуждены были согласиться на существование Сербской Краины. Три года они не просто терпели, а строили экономику и армию. А потом в течение часов танковой атакой смели сепаратистов со своей земли».  

Кстати, любопытно, что именно на такой срок - 3 года - предлагается дать ДНР и ЛНР «особый порядок самоуправления» по законопроекту, внесённому П. Порошенко в Верховную раду 15 сентября.


Кстати

Что предложил П. Порошенко в законопроекте «Об особом порядке местного самоуправления в отдель­ных районах Донецкой и Луган­ской областей»:

  •  амнистия и запрет дискриминации в отношении участ­ников боевых действий;
  • гарантии использования русского и иных языков «в общественной и частной жизни, изучение и поддержка, их свободное развитие и равноправие»;
  • проведение внеочередных местных выборов 9 ноября 2014 г.;
  • особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов;
  • создание на «особой» территории отрядов народной милиции;
  • поддержка социально-экономического развития Донбасса со стороны Украины;
  • углубление добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами РФ.

Партия войны

Похоже, план президента Украины выглядит примерно так же: «заморозить» ситуацию с ДНР и ЛНР и заняться экономикой, оказавшейся на грани дефолта, а заодно отстроить нормальную армию. Сегодня на счетах украинского Мин­обороны лежат 14 млрд грн на закупку вооружения. Но генералы не знают, как нормально произвести закупки. Что уж говорить об умении воевать, знании стратегии и тактики? Как следствие, младший офицер­ский состав «на месте» договаривается с ополченцами: мы вас не трогаем, вы - нас. Есть сведения, что подобные переговоры обмывают медицинским спиртом (водка на передовой в дефиците). 

Статья по теме
Арсений Яценюк и Петр Порошенко
Тем временем премьер-министр Арсений Яценюк идёт на выборы с наспех созданной партией «Народный фронт». В её состав вошли спикер А. Турчинов, глава МВД А. Аваков, экс-секретарь Совета нацбез­опасности и обороны А. Парубий и даже комбаты «добро­вольческих батальонов» Ю. Береза («Днепр-1») и К. Матейченко («Артёмовск»). Украинские эксперты уже шутят: «Комбат, батяня, батяня, комбат - так выглядят первые позиции в списках всех партий». И при любом раскладе эта «партия войны» будет сильно влиять на обстановку в стране и судьбу перемирия. 

Тем более что команда П­орошенко дала им прекрасный повод. Несмотря на то что соглашение с ЕС о зоне свободной торговли Рада ратифицирует, заработает оно не раньше конца 2015 г.: таков результат переговоров Украина - РФ - ЕС. То есть Киев пошёл на компромисс. Кстати, именно за это в феврале свергли Януковича. Теперь у «партии войны» по­явилась возможность перед избирателями разыгрывать негодование: за что скакали зимой на майдане, ради чего столько жертв и зачем потеряли Крым с Донбассом?! По прогнозам, процент поддержки при такой постановке вопроса у них будет достаточно большой, чтобы Порошенко почувствовал себя как минимум неуютно. Впрочем, президент пока храбрится и обещает «выиграть экономическое, демократическое и либеральное соревнование за умы крымчан». А заодно «подкупить» Донбасс.

Статья по теме
Куда ни глянь, «работа предстоит колоссальная»: от разминирования до ремонта теплоснабжения.

Секреты особого статуса

Ю. Луценко между тем пояснил, что означает особый статус ДНР и ЛНР. Среди прочего это гарантия свободного использования русского языка. А ещё Киев может позволить Москве помогать этим регионам финансово: «Будет гарантирован особый экономический режим, который я бы сравнил со свободной экономической зоной, т. е. всё заработанное остаётся в регионе. Они должны платить за всё сами, но это деньги собственно заработанные, а также предоставленные по доброй воле Киевом и Моск­вой»..

Но если в Киеве говорят только об автономии, то ополченцы требуют полной независимости. Причём для всей территории Донецкой и Луганской областей, а не только для подконтрольных им районов. Премьер-министр ДНР Александр Захарченко сомневается, что предлагаемый Киевом особый статус для Донбасса будет отвечать духу минских договорённостей. «Подозреваю, что мы его (закон об особом статусе. - Ред.) просто не воспримем, - заявил А. Захарченко. - Мы были бы согласны на компромисс только при условии признания независимости. Особый статус нас не устраивает». «Ни в каком политическом альянсе с Украиной - ни федеративном, ни конфедеративном - мы, ДНР и ЛНР, участвовать не намерены. Никакой политический торг тут неуместен, мы исходим из результатов референдума 11 мая», - поддер­жал коллегу Андрей Пургин, вице-премьер ДНР.  

Впрочем, «народный губернатор» Донецка Павел Губарев в интервью «АиФ» признался, что вообще сомневается в жизнеспособности минских договорённо­стей. «Перемирие закончится, по моему мнению, продолжением конфликта по инициативе киевской власти и её хозяев из США, - считает он. - Реально правительство Украины управляет только 10% войск. Остальные силы имеют разное руководство и разные источники финансирования. С этим связаны и постоянные нарушения режима прекращения огня. Многие полевые командиры не подчиняются указаниям Порошенко, потому что не считают его своим хозяином».

Вопрос-ответ
Игорь Стрелков.

Кстати, по мнению Губарева, мирный процесс может провалиться и по экономическим причинам: «Неумолимо приближаются холода. Украин­ские власти изобретают разные варианты отопления жилищ своих граждан. На полном серьёзе идут разговоры о необходимости заготовок хвороста. В то время как у нас в Донбассе угля для обогрева будет достаточно, киевские власти пытаются закупить его в Африке, уже подписан соответствующий контракт. Но порты, имеющие угольные терминалы, расположены в Крыму и окружённом ополчением Мариуполе».

Мнение эксперта 

Вот что рассказал «АиФ» Игорь Стрелков (Гиркин), экс-министр обороны Донецкой народной республики:

- Состояние, которое сегодня наблюдается на фронтах Донбасса, перемирием назвать крайне сложно. Прекращение огня используется исключительно для пополнения резервов, ремонта и замены техники и т. д. По моим данным, каждые 2-3 часа происходят перестрелки, инициатором которых, как правило, является украинская сторона. Более того, наш противник уже занял ряд ранее оставленных населённых пунктов и укрепляется там. Это происходит в нескольких так называемых «котлах», к примеру, в г. Дебальцево и др. У меня есть информация, что киев­скими военными готовятся три, а возможно, и четыре ударные группировки, предназначенные для наступления. Одновременно в тылу сооружаются укреплённые позиции, где можно будет отсидеться в случае поражения.

Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Don Donpedroв
    |
    14:52
    16.09.2014
    4
    +
    -
    Дураку ясно что всё означает: не мытьём, так...потом, через 3 года... Позиция ополченцев оправдана, но слишком прямолинейна. Им тоже надо время перегруппироваться. Поэтому надо требовать отвода войск, не отведут - выбивать до необходимых границ. Потом всё остальное, либо делать своё в этих границах, наращивать потенциал и через три года выбивать на необходимое расстояние. А, т.к. это опять жертвы мирного населения, гибель восстановленного жилья и инфраструктуры, поэтому надо делать всё сейчас. Дать время для вывода войск, после чего вперед...
  2. Куратор
    |
    11:21
    17.09.2014
    1
    +
    -
    Ясно ,чего добивается Киев.Что бы распустили армию Новороссии и нацгвардия могла отлавливать неугодных и убивать безнаказано.
Комментарии (13)
  1. Don Donpedroв
    |
    14:52
    16.09.2014
    4
    +
    -
    Дураку ясно что всё означает: не мытьём, так...потом, через 3 года... Позиция ополченцев оправдана, но слишком прямолинейна. Им тоже надо время перегруппироваться. Поэтому надо требовать отвода войск, не отведут - выбивать до необходимых границ. Потом всё остальное, либо делать своё в этих границах, наращивать потенциал и через три года выбивать на необходимое расстояние. А, т.к. это опять жертвы мирного населения, гибель восстановленного жилья и инфраструктуры, поэтому надо делать всё сейчас. Дать время для вывода войск, после чего вперед...
  2. Микола Ульянов
    |
    01:07
    17.09.2014
    -1
    +
    -
    Как Кишенев утёрся с ПНР,так и Киев утрётся с Новороссией.
  3. Ilya Anatiychuk[googleplus]
    |
    07:36
    17.09.2014
    -2
    +
    -
    В наше время загадывать на три года вперед неразумно.Можно уверенно предсказать: будет намного хуже, единения в Украине уже не будет. Россияне, временно проживавшие в составе Украины вместе с Россией, будут разорять и терзать Украину пока не ввергнут ее в каменный век. Порошенко уничтожает Украину: вместо отделения врагов и предателей - амнистия, гарантии украинофобам и фашистам, особые им преференции. За что умирали патриоты Украины?За то,чтобы за счет их вдов и сирот восстанавливать то, что фашистская орда сама варварски разрушила? Вместо того чтобы закрыть и укрепить границу - углубление отношений с оккупантами Украины?Ясно что Порошенко и иже с ним правду никогда не творили и творить не могут, разоряли и будут продолжать разорять. Нет страшнее врага в украинского народа, чем его продажная власть...
  4. Fylhtq
    |
    10:35
    17.09.2014
    -1
    +
    -
    Ilya Anatiychuk[googleplus]:. Россияне, временно проживавшие в составе Украины вместе с Россией, будут разорять и терзать Украину пока не ввергнут ее в каменный век. То есть если кто жил,жил не разорял,работал на ту страну в которую если давно не приехал то и родился в ней.А не подтирал заграничные задницы посылая заработанное родным и не выплачивая никаких налогов со своих заработков.И тут на тебе ...виновен.Я требую немедленного удаления этого комментария как клеветнического и не соответствующего действительности.Уже то что создана ситуация позволяющая подобные клеветнические измышления требует от тех кто себе всё это позволил по меньшей мере большей ответственности,что даже для существа находящегося на более низкой ступени развития является условием его выживания,а в рамках цивилизованности так и вообще выплаты моральной компенсации за уже причинный вред и ещё за тот вред который неизбежно последует.
  5. Fylhtq
    |
    10:36
    17.09.2014
    0
    +
    -
    Ilya Anatiychuk[googleplus]: Потому как однажды будучи раскрученым этот маховик ещё долго будет крутиться если оставить усилия по его дальнейшему раскручиванию. Но вот только где найти и почему нельзя объявить войну тем спонсорам которые формально должны выплачивать эту компенсацию а не продолжать свою политику в лучшем случае обусловленную заблуждением. Я думаю причина в степени морального разложения и потому что они считают себя сильнее и в праве такого отношения. Что тоже проистекает из степени морального состояния. Что говорит что нацизм это часть европейской цивилизации. И им вскоре грозит распад,а большое количество эмигрантов въехавших совсем недавно этому только поспособствует.
  6. Fylhtq
    |
    09:31
    17.09.2014
    0
    +
    -
    ...расположены в Крыму и окружённом ополчением Мариуполе».А вот если бы Новоросия уже сейчас имела все признаки независимости то тогда можно было бы в зиму входить с меньшим страхом.Да видать киевская власть не собирается обладать рамками цивилизованой власти потому как с её запретами и затягиванием получения гуманитарной помощи и наврняка ещё много чего можно упомянуть в этой связи собирается манипулировать тем чего у неё нет.То есть те множество обвинений которых она выдвинула против России формально с головой хватит что бы по любому поводу сделать нынешней власти в Киеве от ворот поворот и без оглядки на неё возить грузы гуманитарного характера и это оглядываясь на мировое сообщество.А если не сильно оглядываясь то и грузы не военного характера.Да ещё и найти себе такие Катар и Саудовскую Аравию и давно обеспечить Новоросию наличием авиации средствами ПВО и всем прочим включая подготовку специалистов что позволит не бояться каких то там мыслей в дурной голове что через три года в Украине будет город-сад и она скинет"сепаратистов"в крайнем случае в Россию,а в лучшем случае всё отутюжит и зачистит.А пока может позволит себе манипулировать мол мы позволим вам получить груз гуманитарного комвоя,а вы позвольте нам провести уголь.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»

Актуальные вопросы



Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ