aif.ru counter
11813

Единый фронт борьбы с Порошенко

Денис Денисов.
Денис Денисов. © / Коллаж АиФ

В последнее время на Украине достаточно оживленно обсуждалась информация о начале подготовки кампании Петра Порошенко к переизбранию на должность президента Украины. В то же время политическая ситуация в стране сейчас оказывается настолько нестабильной, что подобный сценарий в данный момент кажется фантастическим.

Такой вывод напрашивается после анализа ряда социологических исследований лета-осени 2016 года ведущих украинских компаний. Так по данным Research & Branding Group в настоящее время 86% жителей Украины негативно оценивают экономическую ситуацию в стране, а 77% опрошенных полагают, что политическая ситуация на Украине характеризуется как нестабильная.

По данным КМИСа 69.3% жителей Украины не доверяют Порошенко. Результаты исследований социологической группы «Рейтинг» демонстрируют, что 71% населения в целом негативно относятся к Петру Порошенко, а 73% не одобряют деятельность Порошенко на своем посту.

Сентябрьские рейтинги Центра социальных исследований «София» демонстрируют электоральную поддержку Порошенко на уровне 12%, при том, что на прошедших выборах он получил по данным ЦИК Украины 54.7%.

Также следует отметить, что президент Украины возглавил рейтинг главных коррупционеров страны, составленный журналом «Новое время» на основании результатов социологического опроса, проведенного компанией GfK Ukraine, даже опередив экс-премьер-министра Арсения Яценюка.

Исходя из этих тенденций, складывается впечатление, что Порошенко уверенно движется к достижению результата своего кума Виктора Ющенко, который на президентских выборах 2010 года решил переизбраться на новый срок, но в итоге занял 5-е место — за него проголосовали 5.45% граждан Украины.

К своему президентскому «экватору» Порошенко сумел испортить отношения с огромным количеством политиков и бизнесменов как на Украине, так и вне ее. Что в свою очередь предопределяет создание коалиций против Порошенко и начало действий, направленных на удаление его с политического «Олимпа» Украины.

Исходя из данных социологических исследований, в настоящее время у президента Украины два основных конкурента: лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко и руководитель парламентской фракции «Оппозиционного блока» Юрий Бойко. В последнее время появляется все больше информации относительно плотного взаимодействия между представителями «Батькивщины» и «Оппозиционного блока», результатом которых должен стать единый фронт борьбы с Порошенко.

Вероятнее всего, это взаимодействие скоординирует Серегей Левочкин, обладающий административными навыками и склонностью к подобным проектам. К этому можно прибавить группу олигархов, находящихся в конфронтации с Порошенко и готовых финансировать совместную борьбу. Это в первую очередь Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Дмитрий Фирташ.

Вероятнее всего, что при таком раскладе «первым номером» или, можно сказать, главной торпедой, выпущенной в президента Украины, будет Юлия Тимошенко, имеющая большой рейтинг, огромный опыт публичной политики и работы в оппозиции. В настоящее время Тимошенко и ее политическая сила выбрали, безусловно, основные болевые точки украинского общества: тарифную политику государства и экономическую ситуацию в стране в целом.

Можно не сомневаться, что «генерал мороз» для Украины — наиболее опасный враг в настоящее время, и видимо «Нафтогаз» и Министерство топлива и энергетики Украины не справятся со своими обязанностями этой зимой, что станет основным лозунгом предстоящей антипрезидентской и антиправительственной кампании.

На этом фоне теряющий поддержку западных партнеров Порошенко, с большой вероятностью, не дождется очередных выборов президента и будет вынужден досрочно сложить свои полномочия. Тем более, что в его окружении уже не стесняются открыто его критиковать.

Так, депутат украинского парламента от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко открыто говорит: «Власть в Киеве глуха не только к собственному народу, но и к рекомендациям американских советников. Поэтому тезис о санкциях против топ-коррупционеров эпохи Порошенко вскоре может перекочевать с экспертной в политическую повестку дня».

Как известно, Лещенко является ретранслятором американской позиции по украинским вопросам, и это очень неприятный «звоночек» для Петра Порошенко.

Основные тенденции политической жизни Украины в настоящее время таковы, что Порошенко фактически уже никого не устраивает. Американцы подыскивают на этот пост новую кандидатуру, а его оппоненты собирают силы, чтобы выступить против него внутри Украины. Поэтому зима и весна на Украине по прогнозам синоптиков обещают быть как никогда холодными, но в политической жизни снова будет горячо.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы