aif.ru counter
26.08.2014 17:14
21503

Какой будет новая Рада? Расклад сил на Украине перед досрочными выборами

Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине
Депутаты Верховной Рады Украины голосуют на внеочередном заседании украинского парламента.
Депутаты Верховной Рады Украины голосуют на внеочередном заседании украинского парламента. © / РИА Новости

Спустя три месяца после президентских выборов Верховная Рада Украины распущена, а новая конституция так и не принята  события развиваются по сценарию, наиболее выгодному президенту Петру Порошенко. В прежней Раде у Порошенко практически не было собственного представительства. Если бы в том составе Рада голосовала за новую конституцию Украины, полномочия президента в ней были бы сведены к минимуму. Это спровоцировало бы политическую борьбу между парламентом и президентом, который явно не удовлетворился бы ролью «английской королевы».

Но за два месяца ситуация кардинально изменилась. Сторонникам Порошенко из партии «УДАР» удалось расшатать правящую коалицию, и в конце июля она развалилась. Это закономерно привело к роспуску парламента. Досрочные выборы назначены на 26 октября. Расклад сил в политическом поле, как и ожидалось, однозначно в пользу Порошенко. Именно он вместе с партией «УДАР» будет контролировать правящую коалицию, прогнозируют эксперты. Войдут ли в неё партии Олега Ляшко и Юлии Тимошенко, покажут выборы. Опираясь на данные социологов и мнения политологов, АиФ.ru приводит приблизительный расклад сил на Украине в преддверии досрочных парламентских выборов. (Замер общественного мнения проводил украинский Центр социальных и маркетинговых исследований «SOCIS».)

«Солидарность»

Партия Порошенко «Солидарность», о которой раньше мало кто слышал, сегодня лидирует в электоральном рейтинге. За неё готовы проголосовать 20,8 %. Это совсем небольшая партия, у которой сегодня нет представительства ни в Раде, ни в областных советах. Её рейтинг крепко привязан к рейтингу президента. «Когда проводят опросы и в скобках рядом с названием партии указывается фамилия Порошенко, «Солидарность» получает огромный результат, а когда фамилия отсутствует, она оказывается где-то в середине рейтинга»,  говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«Радикальная партия»

На втором месте находится «Радикальная партия» одного из самых одиозных украинских политиков Олега Ляшко  12,3 %. Как и «Солидарность», партия Ляшко, ранее малоизвестная, наращивала свой рейтинг в течение трёх последних месяцев после выборов. Напомним, что на президентских выборах в мае Ляшко занял третье место с 8,3 % голосов. «Ляшко набирает рейтинг и мог бы иметь большую фракцию»,  говорит украинский политолог Олег Соскин.

«Это популистская антироссийская партия, которая к тому же критикует Порошенко»,  отмечает Макаркин. Украинский политолог Владимир Головко считает, что успех партии Ляшко связан с тем, что Ляшко был единственным кандидатом, кто после президентских выборов не свернул избирательный штаб и продолжал агитацию. «Он бегал по зоне АТО, сбрасывал памятники»,  вспоминает политолог. Эта стратегия помогла Ляшко ещё больше нарастить рейтинг себе и своей партии. Макаркин отмечает, что в условиях войны кампания Ляшко будет наиболее выигрышной. «Пока идёт война, значительная часть электората выступает за самые радикальные решения: громить восток, не обращая внимания ни на что, а именно это он и предлагает»,  говорит эксперт.

«Батькивщина»

Партия Юлии Тимошенко больше всего проигрывает от назначения досрочных выборов. В течение последних шести месяцев популярность партии идёт на спад. Сегодня её электоральный рейтинг составляет лишь 8,3 %. «Рейтинг "Батькивщины" коррелирует с рейтингом Тимошенко  она заняла скромное второе место на президентских выборах (12,8 %)»,  говорит Головко. Между тем, в Раде до её роспуска «Батькивщина» контролировала большинство. Роспуск парламента, таким образом, знаменует окончательный переход рычагов управления от «Батькивщины» к Порошенко и его команде.

Около 50 % избирателей ещё не определились, за кого будут голосовать, но уже сейчас, полагают эксперты «SOCIS», можно говорить о том, что перечисленные выше партии с большой вероятностью преодолеют проходной барьер 5 %.

«УДАР»

Шанс на преодоление барьера, по данным «SOCIS», есть также у партии «УДАР», она пока набирает 4,6 %. Головко выразил сомнение в точности измерений общественного мнения, отметив, что многое зависит от методики. По его данным, «УДАР» в Раду проходит. Ранее эксперты также отмечали, что «УДАР» находится на подъёме и ему удастся серьёзно расширить своё представительство в парламенте. Рейтинг партии Кличко также связан с рейтингом Порошенко благодаря стратегическому союзу, который они заключили в марте: боксёр отказался от президентских амбиций и призвал своих избирателей голосовать за Порошенко.

«Гражданская позиция»

Также сравнительно высокий рейтинг у партии экс-министра обороны Анатолия Гриценко «Гражданская позиция». На президентских выборах Гриценко занял четвёртое место. Он абсолютно лоялен Порошенко, и после выборов даже предлагал ему свою помощь. Если партия сможет пройти в парламент, там она с большой вероятностью пополнит ряды сторонников президента.

Аутсайдеры

Примечательно, что радикальная националистическая партия «Свобода», по данным опросов, не имеет даже призрачных шансов попасть в парламент. Учитывая, что в прошлой Раде националисты входили в правящую коалицию, для них это серьёзное поражение.

Нет шансов также и у «Партии регионов», которая до революции контролировала парламентское большинство. Коммунистическая партия Украины и вовсе скоро может лишиться регистрации. Это значит, что в новом составе парламента, вероятно, не будет как минимум трёх крупных партий прошлого созыва.

Новая коалиция и премьер

О том, какой будет правящая коалиция, говорить ещё рано, но уже сейчас можно сказать, что возглавят её сторонники Порошенко. «В её основе наверняка будет "Солидарность", "УДАР" и кто-то ещё. Кто именно, будет зависеть от того, сколько возьмут "Батькивщина" и Ляшко»,  говорит Головко.

Политолог подчёркивает, что расклад сил, обрисованный социологами, ещё может измениться, поскольку опрос отражает предпочтения избирателей при голосовании по партийным спискам. Но там избирается лишь половина Рады, остальные 225 депутатов избираются по мажоритарным округам. «Бывало, что партия власти по партийным спискам проигрывала, получала 4 %, а по мажоритарным округам набирала по максимуму за счёт административного ресурса»,  говорит Головко. По словам политолога, наименее выгодно такое голосование Ляшко. «Кроме Ляшко, в "Радикальной партии" никто не известен. Всё, что Ляшко получит, он получит по партийным спискам. А "Батькивщина", "Солидарность", "УДАР" ещё что-то наберут по мажоритарке»,  уверен он.

Что касается нового премьер-министра, которого должно выбрать новое парламентское большинство, то здесь всё будет зависеть от решения Порошенко, считает Головко. «Премьером будет тот, кто договорится с президентом. Если сумеет договориться Яценюк, он будет кандидатом от Порошенко, если он не договорится  есть скамейка запасных кандидатов»,  отмечает эксперт. «Батькивщина» уже заявила, что поддержит кандидатуру действующего премьер-министра, однако Головко не исключает, что Яценюк выдвинется как беспартийный.

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество