30482

Потеряла? — Так и было. Порошенко утрачивает контроль над регионами

По словам президента Украины Петра Порошенко, сверхзадача намеченных на 25 октября выборов — создание «проукраинской коалиции» внутри страны. Такие цели президента могут объясняться, в частности, тем, что, по мнению ряда аналитиков, уже в начале 2016 года на Украине могут состояться досрочные парламентские выборы.

«Мне с моей командой удалось создать проукраинскую коалицию в мире: сначала — европейскую, затем — трансатлантическую, а сейчас — глобальную. Теперь наша общая задача — создать проукраинскую коалицию внутри Украины, которая бы реализовывала программу реформ, записанную в коалиционном соглашении», — приводят агентства слова Порошенко.

Под глобальной коалицией, судя по всему, украинский президент понимает ряд стран, внимание которых на протяжении длительного времени было приковано к Украине в связи с событиями последних двух лет. Одни из них пытались просто вести дипломатические переговоры с украинским президентом, пытаясь донести до него мысль о необходимости прекращения войны против собственного народа на Юго-Востоке Украины, другие — помогали получить кредиты МВФ на условиях проведения в стране сомнительных реформ, кто-то — оказывал военную помощь для поддержания в постоянно тлеющем состоянии конфликта на Донбассе. В любом случае, те «достижения», о которых говорит Порошенко, прекрасно иллюстрируются цифрами, отражающими состояние украинской экономики. Понятно, что в такой ситуации удержать позиции в случае назначения досрочных парламентских выборов сторонникам действующего президента будет достаточно сложно.

Но вернемся к местным выборам. На сегодняшний день, согласно данным Киевского международного института социологии, фаворитами предвыборной гонки являются три партии: «Батькивщина» Юлии Тимошенко с поддержкой в 19,5% избирателей, участники коалиции «Блок Петра Порошенко» с рейтингом 18% и «Самопомощь» Андрея Садового. Кандидатов от этой партии на предстоящих выборах готовы поддержать 14,9% избирателей.

Не попал в тройку лидеров, но при этом показал достаточно хороший уровень доверия «Оппозиционный блок», состоящий из бывших членов «Партии Регионов» экс-президента Виктора Януковича. За его кандидатов могут отдать голоса 11,6% украинцев. А вот Радикальная партия Олега Ляшко, несмотря на все старания его экстравагантного и подчас одиозного лидера, может набрать чуть более 5% голосов. И уж совсем маргинальными на этом фоне сегодня, согласно данным опросов, выглядят «Правый сектор»*, «Свобода» и «УКРОП» Игоря Коломойского.

Впервые за многие годы в выборах не примут участие коммунисты. Но их кандидаты всё-таки будут баллотироваться от имени объединения «Левая оппозиция», пишет ТАСС.

Между тем, поддержка разных партий на территории Украины неоднородна. Понятно, что в юго-восточных регионах шансы как у БПП, так и у «Батькивщины» минимальны. Харьковская, Одесская, Днепропетровская области традиционно поддерживали коммунистов и «Партию регионов». В связи с тем, что ни те, ни другие не принимают участия в выборах, все «бонусы» достаются кандидатам от «Оппозиционного блока».

Самая показательная ситуация складывается в Днепропетровске, где за мэрское кресло будут бороться кандидат от партии «УКРОП» Борис Филатов и бизнесмен, в прошлом — один из лидеров «Партии Регионов», а ныне депутат Верховной Рады от «Оппозиционного блока», Александр Вилкул. На сегодняшний день шансы последнего оцениваются гораздо выше «укроповского» кандидата.

Борются за голоса электората кандидаты по принципу «кто во что горазд». Кто-то продает с грузовиков овощи по цене в 2 раза ниже рыночной, кто-то запускает дешевые маршрутки, кто-то в ответ делает их вообще бесплатными. В рамках предвыборной агитации на улицах Днепропетровска появляются столы с бесплатными настольными играми, детские лагеря «Укропчик» и маляры в майках с символикой «Оппозиционного блока», которые показательно красят давно сгнившие детские площадки.

Но мэрскую компанию в Днепропетровске эксперты называют и самой грязной. Здесь схлестнулись интересы олигарха Коломойского в лице его кандидата Филатова и бизнесмена Вилкула, у которого достаточно хорошая узнаваемость и поддержка в регионе. Местные СМИ пишут о многочисленных нарушениях выборного законодательства, попытках подкупа, «заказухах», «черном» пиаре. То есть, предвыборная война действительно идёт «не на жизнь, а на смерть» в лучших традициях избирательных кампаний 90-х.

В Запорожье борьба разворачивается между бывшим «регионалом» Александром Сином и протеже олигарха Рината Ахметова Владимиром Буряком. Эти двое практически не оставили никаких шансов кандидату от БПП.

Главным кандидатом на пост мэра Харькова эксперты называют всё того же Геннадия Кернеса, который на этом посту, несмотря на свою недавнюю принадлежность к «Оппозиционному блоку», смог пережить и киевский госпереворот, и последовавшую за ним смуту. Сегодня ему прочат уверенную победу в первом туре.

Примерно та же расстановка сил и в Одессе, где первое место эксперты отдают действующему мэру, бывшему члену «Партии Регионов» Геннадию Труханову. В Николаеве и Херсоне также фаворитами предвыборной гонки являются кандидаты — бывшие члены «Партии Регионов».

Ряд украинских изданий уже пишет о том, что и Днепропетровск, и Одессу на предстоящих выборах Порошенко попросту «сливает», выдвигая там слабых и заведомо непроходных кандидатов. Что же касается Кернеса, то он вполне устраивает действующую власть.

Самая простая и спокойная мэрская кампания проходит в Киеве: здесь знаменитый Виталий Кличко просто подтвердит в ходе выборов свои полномочия. Конкурентов у него практически нет.

Результаты воскресных местных выборов наглядно покажут, на что может рассчитывать Порошенко в случае досрочных выборов в Верховную Раду. Но, судя по сегодняшним рейтингам, страну он постепенно теряет. С другой стороны, считают политологи, их результаты — достаточно неутешительные для Порошенко — фактически запустят процесс федерализации в условиях потери тотального контроля над всеми регионами страны.

В целом же эксперты называют нынешние выборы достаточно формальными и скучными. Кроме того, давно известно, что важно не то, как голосуют, а то, как считают. И, насколько известно, ни одна из социологических компаний не изъявила желания провести экзит-полл 25 октября.


*Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России.

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество