91

Почему Ющенко переадресовал «личную критику» всему народу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Продуктовые сенсации. Мёд лечит... аллергию! 19/08/2009

Дмитрий Медведев отправил личное послание президенту Виктору Ющенко. Ситуацию в Кремле считают настолько тяжёлой, что суть послания Дмитрий Медведев нашёл необходимым пояснить ещё и в специальном видеообращении.

Факты

«Оранжевые» власти целенаправленно сворачивают российско-украинские связи, о чём уже неоднократно писал «АиФ». Президент Ющенко и его команда переписывают историю Украины, превращая врагов России в своих союзников. В национальные герои Украины записывают даже пособников нацистов, вроде Романа Шухевича и Степана Бандеры. Редкие «антироссийские» даты украинской истории, вроде годовщины Конотопской битвы, становятся национальными праздниками, а массовый голод в СССР 1932-1933 годов подаётся в виде преднамеренного геноцида украинского народа, естественно - со стороны Москвы. Русский язык намеренно вытесняется из оборота, раскалывается православная церковь. Украинские власти снабжали оружием Грузию, вполне предполагая, для чего это оружие потребуется. Часть этих примеров прямо привёл и Дмитрий Медведев. Он поделился также впечатлением о намеренном разрыве экономических связей, который сильнее всего проявляется в энергетической сфере, и как провокацию оценил высылку двух российских дипломатов. Решение, о котором Дмитрий Медведев сообщил Виктору Ющенко, - «в условиях антироссийского курса украинского руководства» отложить приезд нового  посла - Михаила Зурабова - в Киев. «Убеждён, - подытожил Дмитрий Медведев, - что руководство России и Украины обязано дорожить… добрососедством, этим богатством, являющимся к тому же общим конкурентным преимуществом в глобализирующемся мире».

Комментарии экспертов

Виктор Милитарёв, вице-президент Института национальной стратегии:

- Ющенко пошёл протоптанной дорогой и критику в свой адрес попытался выдать за критику в адрес Украины и украинского народа. Но выступление Медведева было адресовано строго Ющенко. Хотя оно, безусловно, интересно для других украинских политиков и украинских избирателей. Несмотря на шум вокруг, это не силовой приём, а продуманный точный шаг в ситуации, когда и Запад вряд ли поддержит самого Ющенко на предстоящих выборах. Не исключаю, кстати, что во время визита Барака Обамы в Москву обсуждалась и ситуация на Украине.

Сергей Марков, депутат Госдумы, политолог:

- Москва оказалась вынуждена реагировать на продолжающиеся провокации со стороны Ющенко - издевательское поведение накануне и во время недавнего визита патриарха Кирилла, беспрецедентное затягивание с выдачей агремана (согласие принять посла. - Прим. ред.). Потом посол сидел бы в Киеве и ждал, когда Ющенко примет его верительную грамоту. Никто так разговаривать с Россией этому политикану не позволит. Главная  цель Ющенко - максимально испортить отношения двух стран, в идеале доведя их до кровопролития. Этот курс он продолжил бы вне зависимости от попыток в чём-то его уговорить пойти ему навстречу или как-то ему понравиться. Но после обращения, в котором Ющенко предупредили, что его цели известны, его возможности вредить России и проводить безумную русофобскую политику уменьшились. Думаю, в последний момент его покровители настоят, чтобы Ющенко, учитывая его минимальный рейтинг, вообще снялся с выборов.

Вадим Карасёв, директор киевского института глобальных стратегий:

- Политическая ситуация на Украине накануне выборов - они намечены на 17 января - чрезвычайно сложна. Обращение Дмитрия Медведева уже повлияло на внутриукраинский политический расклад и может изменить основное русло, по которому будет протекать избирательная кампания. Предполагалось, что это будет борьба с кризисом, критика ныне действующего правительства. Но очевидно, что кампания теперь будет носить геополитический характер. Выборы могут превратиться в референдум по доверию или недоверию пророссийским силам. Когда будет дан официальный старт кампании (середина - конец октября), Ющенко как кандидат в президенты может ответить Медведеву жёстко и громко. Но, думаю, закручивания гаек в отношении России не будет.

Комментарий «АиФ»

В ответном обращении президент Украины, по сути, заявил, что никаких международных законов не нарушает, а на всё остальное  имеет право. А значит, прежний курс продолжится, возможны новые антироссийские инициативы и провокации против Черноморского флота. Между тем не исключено, что украинские власти намеренно просрочили дату возможных корректировок газовых контрактов, хотя заявили, что будут снижать в следующем году объёмы покупок. Нарушение газовых договорённостей - уже отработанный приём. К этому может добавиться скандал с поставками российского топлива для украинских атомных станций. Действующий контракт заканчивается в начале 2010 года, в Киеве затягивают подписание нового. Тем временем своё обращение Виктор Ющенко закончил словами о «традициях дружбы» и уверенности «в хорошем будущем украинско-российских отношений». Есть надежда, что это будущее наступит уже через несколько месяцев после бесславного расставания Виктора Ющенко с президентским креслом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы