115

Почему в Молдавии провалился план «оранжевого» переворота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Как «выжать» максимум витаминов из урожая 22/07/2009

Июльский зной в Молдавии порой прерывается ливнями и ураганами. Но тут же солнце вновь начинает палить так, что от него не укрыться даже в тени. Политический климат вполне сходен с капризной погодой…

Апрельские тезисы

Напомним, на выборах 5 апреля победила Партия коммунистов во главе с президентом Владимиром Ворониным. Наблюдатели из Европы и США признали выборы демократическими. Однако местная оппозиция заговорила о фальсификациях. Либералы вывели своих сторонников - преимущественно студентов и лицеистов - в центр Кишинёва. Многотысячная толпа под румынскими знамёнами пошла на штурм парламента и администрации президента, прикрываясь школьниками, словно живым щитом.

Масла в огонь подлил президент соседней Румынии Траян Бэсеску. Он обратился к молдавской оппозиции со словами сочувствия, назвал её лидеров героями и пообещал никогда не подписывать с Молдавией договор о границе. По сути, речь пошла о восстановлении на официальном уровне идеи поглощения Молдавии её западным соседом. Естественно, тут же заволновалось Приднестровье, уже имевшее дело с молдавскими правыми. В 1992 г., когда они находились у власти, как раз и разгорелся молдавско-приднестровский конфликт. Одной из его причин  было желание тогдашних кишинёвских политиков присоединить Молдавию к Румынии. Восьмилетнее правление коммунистов сняло с повестки дня этот сценарий. Но вступление Румынии в ЕС вновь оживило мечты радикалов. Дескать, у Молдовы в отличие от Украины появился лёгкий доступ к европейским свободам. Не нужно десятилетиями ждать очереди на вступление в ЕС, балансировать между Европой и Россией. А нужно всего лишь… отказаться от Приднестровья и вступить в Румынию. Именно эта политика молдавских правых и их финансовая, информационная поддержка со стороны Бухареста и привели к кишинёвским погромам.

С той поры коммунисты пытаются восстановить стабильность.  Власти объявили об амнистии участников погромов и предложили оппонентам сообща искать выход из кризиса.  На новые выборы коммунисты вышли со слоганом «Защитим нашу Родину!»

Дорога из хаоса

Мы встретились с Владимиром Ворониным в его небольшой резиденции как раз напротив здания прежней администрации главы государства. После погрома оно всё ещё в строительных лесах, ремонт должен завершиться к дате инаугурации нового президента Молдовы.

- Владимир Николаевич, насколько известно, оппозиция отвергла ваши предложения о поиске компромисса. Может, не стоило и предлагать?

- Знаете, для нас идея общенациональной консолидации - это не предвыборные трюки. Эту политику мы проводим с 2001 года, когда первый раз одержали победу на выборах. И другой политики быть не может.

- А что дала вашей стране такая политическая практика?

- Очень многое. Вы не представляете, как важно было людям услышать после десятилетия безвременья, хаоса и гражданского противостояния, что они - не лишние. Что есть власть, которая борется за их социальные права, не делит людей по национальному признаку, борется за построение собственной  страны! Все эти 8 лет как раз и были временем сплошного строительства. Причём в буквальном смысле. Построен порт на Дунае, Молдова вышла к морю. Построены десятки километров железных дорог. Республика почти полностью газифицирована. Я уж не говорю  о том, что в небогатой стране за эти же годы были восстановлены десятки памятников культурного наследия - монастырей, церквей, монументов, отражающих нашу прошлую советскую историю. И всё это за счёт собственных ресурсов.

Сам факт, что именно в Молдове провалился план «оранжевого» переворота, говорит о многом. Ведь не состоялся он только потому, что напоролся на демократию, на настоящую общественную поддержку нашей государственности. Именно поэтому мы, невзирая ни на какие провокации, должны искать пути восстановления общественного согласия, взаимного доверия, укрепления  демократии.

- Ваша страна отказывается от вступления в НАТО. Вы говорите, что молдавский путь в Европу невозможен без стратегического партнёрства с Россией. Это такая политическая хитрость или вы действительно верите, что без членства в НАТО, да ещё под красным знаменем, вы приведёте страну в Евросоюз?

- Молдова по конституции нейтральное государство. И мы видим свою миссию в том, чтобы максимально укреплять этот наш нейтралитет. Что же касается стратегического партнёрства с Россией, то такая политика - ещё один, важнейший, фактор региональной  стабильности. Кроме всего прочего, Россия для нас - огромный рынок и единственный поставщик энергоресурсов. Абсолютное большинство народа разделяет наш подход. Люди в Молдове не противопоставляют Россию Европе. Это равновеликие ценности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество