aif.ru counter
1205

Молдавский марш. Местные коммунисты хотят сделать его похоронным для власти

АиФ №41. Этот стон у нас пенсией зовётся... 09/10/2013
Игорь Взоров / АиФ

«Нищета и коррупция»

​Акции протеста в Молдавии (см. «АиФ» № 40) на прошлой неделе лишь набирали силу и драматизм. Демонстрации против соцполитики и коррупции прошли в разных частях страны - в городах Оргеев, Кагул, Сороки. В прошлую среду на целый день оказалась перекрыта трасса Кишинёв - Одесса. Местные жители с детьми в очередной раз требовали не закрывать сельскую школу. «Из запланированных 500 в стране закрыто уже 200 школ, - поясняет Дмитрий Каврук, кишинёвский политолог. - Текущая «оптимизация» касается и дет­ских садов, и больниц, и других объектов социальной сферы. А разница в доходах между 20% самых бедных и 20% самых богатых у нас самая большая в СНГ».

Объявив о подготовке народного марша на Кишинёв, лидер молдавской компартии (ПКРМ) В. Воронин потребовал отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов. «Ситуация в стране сегодня описывается словами: беспредел, нищета, коррупция, - объясняет Алексей Тулбуре, кишинёвский политический аналитик. - В 2009 году «проевропейский» альянс партий забрал у коммунистов власть под лозунгами модернизации и трансформации. Но лидеры альянса молдавские олигархи В. Плахотнюк и В. Филат лишь паразитировали на госмонополиях, захватывали предприятия и банки, выводили деньги в офшоры под разговоры о евроинтеграции».

Банкротство и распродажа?

Ноябрьский саммит Евросоюза в Вильнюсе, где Украина и Молдавия готовятся подписать бумаги о сближении с ЕС, в том числе о зоне свободной торговли, - одна из горячих тем. На днях в Кишинёве побывал Ш. Фюле, комиссар ЕС по политике соседства. Заявив, к слову, что «будущее Молдовы не может быть оставлено на милость чиновников, которые пренебрегают законом», он всё же не скупился на комплименты и обещания. «Разговоры о европейских молочных реках идут уже четыре года, но никакой конкретики не было, - говорит Валерий Осталеп, директор кишинёвского Института проблем безопасности. - Конкретика может появиться сейчас. Сельхозэкспорт, как и украинский, ориентирован в основном на российский рынок. Все понимают: в Европе сельское хозяйство пользуется поддержкой, а в Молдавии после отмены пошлин не останется никакого производ­ства. Опустевшую землю можно будет лишь продать иностранцам».

Однако у молдавского сближения с ЕС есть нюанс. «Румынское руководство уже давно не скрывает своих планов, - продолжает В. Осталеп. - Молдавию демонстративно называют не страной, а регионом, отказываются ратифицировать договор о границе - нет такой границы! - и настаивают на изменении нашей конституции, с тем чтобы вытравить из неё слова о молдаванах и молдавском языке. Румыния (член ЕС - Ред.) раздаёт в Молдавии свои паспорта, румын­ское гражданство есть у многих наших руководителей. Но однажды, введя запрет на двойное гражданство, Румыния предложит выбирать... Впрочем, в Молдавии много граждан, которые уничтожения своей страны не допустят».

«Партия коммунистов сегодня - самая мощная оппозиционная сила в стране, - рассуждает А. Тулбуре. - Однако с протестами против некомпетентной и лживой власти в Молдавии уже больше двух лет выступают самые разные политические силы. У оппозиции сегодня есть реальные шансы добиться отставки правительства и настоять на досрочных выборах до конца года».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы