17620

«Это не случайность». Представители разных стран о трагедии на Украине

Сюжет Расследование крушения Боинга на востоке Украины

Мировые лидеры и официальные представители разных стран отреагировали на крушение «Боинга 777» в Донецкой области Украины. Помимо выражения соболезнований, прозвучали первые предположения о том, кто несёт ответственность за эту трагедию, а также о том, как она повлияет на ход противостояния на Украине.

Россия

«Безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несёт ответственность за эту страшную трагедию. Этой трагедии не случилось бы, если бы на этой земле был мир, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины. Мы должны сделать всё, что от нас зависит, чтобы объективная картина произошедшего стала достоянием и нашей общественности, и общественности Украины, и всего мира», — заявил президент России Владимир Путин.

США

«На данный момент у США нет подтверждений причин или каких-либо деталей», — написала в своём Twitter официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки. «Наше посольство в Киеве поддерживает связь с украинскими властями в связи с этим инцидентом», — заявила она позже на брифинге.

 

«Это не случайность. Самолёт сбили, взорвали в небе», — заявил вице-президент США Джозеф Байден. Он добавил, что многие детали пока остаются неизвестными и на многие вопросы ещё нужно ответить. По словам Байдена, главная задача США сейчас — выяснить, действительно ли на борту самолёта находились 23 американских гражданина. «Это тяжёлая ситуация, катастрофа унесла почти 300 жизней. Семьи погибших нуждаются в утешении и наших молитвах», — сказал он.

«Критически важно, чтобы было проведено полное, заслуживающее доверия, беспрепятственное международное расследование. Мы призываем все заинтересованные стороны поддержать немедленное прекращение огня, чтобы позволить безопасный и беспрепятственный доступ международных экспертов к месту крушения и чтобы помочь найти останки», — сказал пресс-секретарь президента США Джош Эрнест.

Федеральное авиационное управление США заявило, что власти запретили американским авиаперевозчикам летать над восточными регионами Украины.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

«Я внимательно слежу за докладами Международной организации гражданской авиации ООН. Существует явная необходимость полного и прозрачного международного расследования», — заявил он.

 

Германия

«Для канцлера предполагаемые обстоятельства, согласно которым самолёт обстреляли на большой высоте, стали шокирующими. Если эта новость подтвердится, то восток Украины ждет новая трагическая эскалация конфликта», — говорится в заявлении официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта

 

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер настаивает на немедленном международном расследовании трагедии. «Хочу выразить свои глубочайшие соболезнования родным жертв (катастрофы), надеемся, что сейчас будет сделано всё, чтобы как можно быстрее прояснить произошедшее, а сепаратисты должны гарантировать немедленный доступ к месту падения самолёта силам безопасности и спасателям», — заявил он.

Великобритания

«Я шокирован и огорчён катастрофой малазийского лайнера», — заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

 

 

Франция

«Расследование этой большой трагедии должно немедленно начаться», — заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Он также сообщил, что на борту рейса «Малайзийских авиалиний» находились по крайней мере четыре французских гражданина.

 

 

Президент Франции Франсуа Олланд отметил, что он «испытывает чрезвычайное чувство горечи» в связи с произошедшей трагедией, и выразил солидарность с семьями погибших.

 

 

Япония

«Я приношу глубокие соболезнования семьям погибших. Необходимо точно установить причины. Их должно расследовать и международное сообщество. Если Япония может в чём-то оказаться полезной, то мы хотели бы действовать совместно с международным сообществом», — сказал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

 

Китай

«Мы шокированы крушением самолёта "Малазийских авиалиний" в восточной части Украины и выражаем глубокие соболезнования и искреннее сочувствие семьям жертв. Мы надеемся, что причины происшествия будут установлены как можно скорее. Китайское министерство иностранных дел и зарубежные дипломатические миссии устанавливают, были ли на борту граждане Китая», — говорится в заявлении официального представителя МИД Китая Цинь Гана.

Малайзия

«Я шокирован сообщением о крушении самолёта. Мы немедленно приступаем к расследованию происшествия. Малайзия не может оценить масштабы этой трагедии, но мы можем и обязаны выяснить, что произошло с этим рейсом», — заявил премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы