4756

Коррупционер Саркози. Экс-главу Франции обвинили в «торговле влиянием»

Николя Саркози.
Николя Саркози. © / Reuters

15 часов допроса

Экс-президенту Франции Николя Саркози предъявлено официальное обвинение в коррупции. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на прокуратуру.

Решение о предъявлении обвинения было принято судьёй по итогам 15-часового допроса Саркози в полицейском участке.

Напомним, этому предшествовало задержание экс-президента французской полицией, происшедшее 1 июля. Подобные действия стражей порядка не имеют аналогов: никогда ещё в истории Франции к бывшему президенту не применялись такие меры.

Николя Саркози был задержан на срок до 24 часов для дачи показаний по делу о превышении полномочий, после чего экс-главу страны доставили в отделение юридической полиции города Нантер, что в пригороде Парижа, где и состоялся 15-часовой допрос, который, вне всяких сомнений, войдёт в историю Франции.

Итоги допроса оказались неутешительными для Саркози — теперь его статус сменился на «обвиняемого».

Согласно данным Agence France-Presse, экс-президента обвиняют в так называемой «торговле влиянием» (использовании служебного положения в личных целях), даче взятки и сокрытии факта нарушения коммерческой тайны.

Следствию помогла прослушка телефона

Если говорить о сути обвинений более конкретно, то Саркози подозревают в том, что он использовал свои связи и положение для получения закрытой судебной информации по так называемому «делу Бетанкур».

В рамках скандального «дела Бетанкур» Николя Саркози подозревали в незаконном получении 150 тысяч евро на предвыборную кампанию от владелицы L’Oreal Лилиан Бетанкур. При этом речь шла о том, что для получения этой суммы Саркози воспользовался слабым здоровьем женщины. Нужно отметить, что кандидатам на выборах во Франции запрещено принимать пожертвования от частных лиц на сумму свыше 4600 евро.

Однако в октябре 2013 года все обвинения с экс-президента по «делу Бетанкур» были полностью сняты.

Но теперь следователи нашли данные, свидетельствующие о том, что в ходе расследования «дела Бетанкур» действия Саркози выходили за рамки закона.

Вместе с Саркози обвинение предъявлено и его личному адвокату — Тьерри Эрзогу. По данным следствия, адвокат Саркози был своеобразным «связным» между президентом и помощником генерального прокурора Кассационного суда Жильбером Азибером, который в обмен на обещание высокого поста в Монако снабжал его закрытой информацией о ходе расследования «дела Бетанкур».

«Компромат» на Саркози появился после того, как его мобильный телефон был поставлен на прослушивание в ходе расследования другого дела — о возможном финансировании президентской кампании Саркози в 2007 году ныне покойным ливийским лидером Муаммаром Каддафи.

Найти доказательств по этому делу следователям не удалось, зато они обнаружили связь между адвокатом Саркози и осведомителем из числа судей по «делу Бетанкур». Мало того, именно представитель суда сообщил адвокату Саркози, что его телефон поставлен на прослушивание.

Превзойдёт ли Саркози «достижение» предшественника?

В случае, если Николя Саркози будет признан виновным, ему может грозить срок до десяти лет и штраф размером около 200 тысяч евро.

Сторонники Саркози обвиняют власти в травле экс-президента.

Стоит отметить, что в последние месяцы в стране циркулируют упорные слухи о возможном возвращении Саркози в большую политику. Большинство избирателей, поддерживающих правоцентристские силы, хотели бы видеть Саркози в качестве кандидата на президентских выборах 2017 года. Новое уголовное дело, однако, может этому серьёзно помешать.

Что касается «дела Каддафи», то оно также продолжает висеть дамокловым мечом над Саркози, хотя никаких доказательств против экс-президента по нему пока не получено. Напомним, и сам Каддафи, а затем и его сын Сейф аль-Ислам утверждали, что перед президентскими выборами 2007 года во Франции Саркози были переданы 50 миллионов евро. На этом фоне 150 тысяч мадам Бетанкур кажутся невинной шалостью.

Николя Саркози стал первым экс-президентом Франции, взятым под стражу, однако не первым, к которому возникали вопросы у правосудия. Жак Ширак, чья поддержка в своё время помогла Николя Саркози в борьбе за высший пост, в декабре 2011 года был осуждён на два года условно за превышение судебных полномочий и растрату. Теперь у Николя Саркози появились неплохие шансы превзойти это «достижение».

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы