aif.ru counter
18.05.2014 18:55
2701

Главы МИД РФ и Германии обеспокоены вооруженными столкновениями на Украине

Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине

Москва, 18 мая – АиФ-Москва. Главы внешнеполитических ведомств России и Германии Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер выразили в воскресенье озабоченность столкновениями, происходящими на юго-востоке Украины, сообщается на официальном сайте МИД РФ.

Министры призвали стороны конфликта к деэскалации ситуации и отказу от насильственных действий по отношению друг к другу.

«Министры выразили озабоченность продолжающимися боестолкновениями, согласились с необходимостью срочной деэскалации ситуации, отказа от насильственных действий, чтобы избежать новых жертв и создать благоприятные условия для подлинно всеобъемлющего национального диалога по вопросам конституционной реформы на Украине», — говорится в заявлении дипведомства.

Лавров и Штайнмайер выступили с высокой оценкой «круглых столов», проводимых на Украине в рамках принятой «дорожной карты» ОБСЕ.

«Было отмечено значение дискуссий в рамках «круглых столов» при понимании важности обеспечения должной представленности интересов юго-востока страны», — отмечается в сообщении.

Глава МИД России также подчеркнул необходимость прекращения использования Киевом вооруженных сил против участников протестов. 

В воскресенье военнослужащие Национальной гвардии Украины начали движение с аэродрома в Краматорске в сторону горисполкома. В районе силовой операции продолжаются боевые столкновения.

В субботу возобновились вооруженные столкновения в районе СлавянскаПрошлой ночью украинские военные провели артиллерийский обстрел окрестностей Славянска. Представители народного ополчения заявили, что перешли в режим боевой готовности и ожидают штурм со стороны силовиков.

Что происходит на востоке Украины

С марта на юго-востоке Украины – в Донецкой, Харьковской и Луганской областях – не прекращаются митинги сторонников федерализации. Жители требуют провести референдумы о статусе регионов. В ответ Киев объявил о начале масштабной спецоперации с участием армии. Самое сильное противостояние ополченцев и силовиков было в двух городах на севере Донецкой области: в Славянске и в Краматорске. По разным данным, в обоих случаях не обошлось без жертв. Подробнее>>

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество