239

Путин: В Пикалёво забегали перед моим приездом, как тараканы

Прибыв в Пикалёво, российский премьер в сопровождении собственников предприятий посетил завод и провёл рабочее совещание с участием вице-премьера Игоря Сечина, главы Минрегиона Виктора Басаргина, полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова, губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, главы ФАС Игоря Артемьева, главы РЖД Владимира Якунина, а также представителей трудовых коллективов.

В начале своего выступления Владимир Путин напомнил, что 26 мая в Москве, в Колонном зале Дома союзов, на встрече с руководителями профсоюзных организаций он получил записку с просьбой разъяснить его позицию по ситуации, которая сложилась в Пикалёво. Премьер-министр отметил, что он провёл в Москве ряд встреч, рассмотрел вопросы на различных уровнях. В том числе 1 июня, в понедельник, было проведено совещание с рядом собственников, с администрациями.

- И еще тогда объявил, что я приеду в Пикалёво, - пояснил он. - В целом сейчас ясно, что здесь происходит, и в целом понятно, куда можно двигаться для того, чтобы хотя бы снять остроту ситуации. (...) Самое плохое, что можно было сделать, чтобы заставить меня сюда не приехать, это начать нарушать здесь закон. Я думаю, это было сделано в сговоре с теми, кто не хотел, чтобы я сюда приехал. А может быть, и за деньги тех людей, которые не хотели, чтобы я сюда приезжал.

Владимир Путин подчеркнул, что правительство не может поощрять нарушения закона, «от кого бы они ни исходили и чем бы ни мотивировались».

- По большому счету можно было сюда и не ехать. В таком составе можно было собраться в Москве или в Петербурге, - сказал он. - Но, тем не менее, я принял решение провести нашу встречу именно здесь. Потому что хотел не только сам посмотреть на пустующие цеха - здесь радости мало. Я хотел, чтобы на это посмотрели авторы того, что произошло. Чтобы сами сюда приехали и посмотрели.

Обращаясь к виновникам кризисного бунта, глава правительства заявил, что они «сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма, а может быть, просто тривиальной жадности тысячи людей».

- Это абсолютно недопустимо, - подчеркнул он. - Где же эта социальная ответственность бизнеса? Где она? Мы говорим об этом, не переставая, на каждом мероприятии и, как правило, все об этом вспоминаем. Кстати говоря, об ответственности профсоюзов я говорил на встрече и попрошу этого тоже не забывать.

Затем он обратился к администрации, отметив, что никто из руководства области и других уровней не убедил его в том, что для решения проблемы на пикалёвских заводах было сделано всё от них зависящее.

- Когда я сказал, что собираюсь сюда приехать, что вы мне ответили? «Не надо, я вам покажу другое предприятие, которое недавно построили», - продолжил он. - Конечно, молодцы, что построили новое предприятие. Это и предприятие, наверное, хорошее, и в нужное время вы его сделали, и рабочие места создали. Почему здесь-то забегали, как тараканы, перед самым моим приездом? Почему раньше здесь не было людей, которые способны принимать решения? Мало того, что большинство здесь работающих зарплату не получают, еще и тепло отключают.

Он напомнил, что проблемы комплекса начали складываться давно - еще в 2006 году, когда пошли вниз цены на бокситы, а кризис только усугубил положение. Но, по словам премьера, предпосылки для сегодняшней ситуации были созданы ещё раньше, когда разделили единый комплекс на три составляющие.

- Причем выковыряли из этой булки изюм - наиболее рентабельное предприятие, производящее цемент и соду, а булку отдали кушать другим, - сказал он. - И пошло-поехало сразу. На самом деле почти сразу все началось: разорвали производственные цепочки, собственники, вместо того чтобы наладить совместную работу, погрязли в бесконечных склоках и спорах, претензиях друг к другу. Оставили друг друга без сырья, нарушили общую инфраструктуру. И это вместо того, чтобы вместе провести системную модернизацию интегрированного промышленного комплекса. А только так можно и нужно было бы поступить.

Путин отметил, что перечисленные им меры позволили бы, «если и не избежать сложных явлений сегодня, то, во всяком случае, в плановом, естественном порядке подумать о реструктуризации, заранее позаботиться о людях».

- Кроме того, на Пикалёвском глиноземном заводе лежит большая социальная нагрузка. Заводская ТЭЦ - все знают из присутствующих - полностью обеспечивает 20-тысячный город теплом. И в случае ее остановки - других источников тепла в городе просто нет. Завод содержит 7 многоквартирных домов. Там 2000 человек проживают, - сказал премьер. - И сегодня нам приходится решать все эти проблемы в пожарном, аварийном порядке, да еще и в условиях кризиса.

Глава правительства перечислил необходимые действия, которые должны быть предприняты для немедленного урегулирования ситуации.

- Первое - должна быть погашена вся задолженность по заработной плате. Это 41 млн 242 тыс. рублей. Срок - сегодня. Деньги вчера перечислены на счета предприятия в региональное отделение Сбербанка. Перечислено двумя траншами даже больше - 18 и 45 млн, - сказал он. - Заключено трехстороннее соглашение об установлении так называемого сервитута, если по-русски сказать, просто возможности пользоваться инфраструктурой.

Кроме того, по словам премьер-министра, заключено соглашение по объемам и стоимости поставляемого сырья. «Евроцемент групп» и «БазэлЦемент», «Метахим» и «ФосАгро». Также необходимо произвести запуск ТЭЦ и заключить договор аренды на один энергоблок между администрацией области и заводом «Цемент Пикалёво».

- В Москве говорили, что нужно два энергоблока, но если вы считаете, что одного достаточно, пускай будет один, но пускай он работает. И чтобы в ближайшие день-два этот договор заключили, - приказал он. - Теперь - Минэнерго. Имея в виду ту ситуацию, которая сложилась здесь, это нам всем должна быть наука. Должны создать механизмы кризисного управления объектами электроэнергетики в тех местах, где других источников нет.

Премьер подчеркнул необходимость проработки вопроса соцгарантий под возможное кредитование предприятия в случае его реконструкции.

- Прошу Минфин со всеми участниками этого процесса посмотреть внимательно по поводу уплаты налогов. Здесь и так не все просто, да еще и налоги платят в других регионах, а городу что достанется? - спросил он. - И последнее. Если собственники договориться между собой не смогут, то единый комплекс все равно будет восстановлен в том или ином виде. Я сейчас не говорю о традиционно-правовой стороне дела, я говорю о производственной и социальной. Если вы договориться между собой не сможете, то это будет сделано без вас.

В финале встречи он поручил собственникам пикалёвских предприятий, представителям профсоюзов и губернатору региона встретиться с людьми и рассказать о тех решениях, которые были приняты на совещании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество