42164

Аmnesty проснулась. Западные правозащитники раскритиковали Киев за Славянск

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Михаил Воскресенский / РИА Новости

По данным СМИ, группировка украинских войск насчитывает более 11 тыс. человек, используется 150 танков, свыше 200 БМП и БТР, не менее 150 орудий и большое количество авиации. В результате действий силовиков были убиты по меньшей мере 5 жителей Славянска.

На спецоперации в юго-восточных областях Украины, где проходят массовые митинги сторонников федерализации страны, настаивали как нынешние де-факто власти в Киеве, так и ряд кандидатов на пост президента.

Представитель крупного капитала, владелец корпорации «Рошен» Пётр Порошенко, к примеру, заявил: «Как можно вести диалог с такими людьми? На каком языке с ними говорить? Украинский они не понимают, русский тоже не понимают. С ними нужно говорить только на языке силы». Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в своё время даже всерьёз хотела отгородить Донецкую область колючей проволокой.

Особый интерес при этом вызывает позиция Запада. Всё чаще звучат заявления, что именно с одобрения властей стран Западной Европы и США киевские власти начали карательную операцию против собственных граждан на территории своей страны. По мнению ряда экспертов, на такое решение Турчинова и его коллег могли побудить участившиеся в последнее время визиты высокопоставленных американских чиновников, в частности вице-президента США Джо Байдена и главы ЦРУ Джона Бреннона, прибывшего в Киев 14 апреля под вымышленным именем.

Ранее даже легитимный президент Украины Виктор Янукович во время активной фазы мятежа в Киеве, известного под общим названием «Евромайдан», не решился применять оружие против протестующих, несмотря на то, что среди них было много радикально настроенных активистов «Правого сектора». Хотя Янукович имел на то право, да и доказательств того, что это были действительно хорошо подготовленные, а в ряде случаев и хорошо вооружённые люди, а не мирные протестующие, в СМИ было опубликовано предостаточно.

Позиция международных правозащитных организаций с самого начала кризиса на Украине вызывала множество вопросов: столь активные в отношении коррупции и нарушения прав заключённых в «мирное» время, они фактически самоустранились, когда базовые права человека на Украине перестали соблюдаться в принципе. Речь здесь идёт и о похищениях людей активистами «Правого сектора», и о публичном унижении представителей правоохранительных органов в западных областях Украины, и об арестах «народных мэров» и пророссийских журналистов на юго-востоке, и о многих других фактах, неоднократно обсуждавшихся даже в рамках Совета безопасности ООН.

Спецоперация в Славянске с применением мощной группировки армии, подразделений МВД и СБУ, а также тяжёлого вооружения стала, по всей видимости, той красной чертой, после которой правозащитники были вынуждены реагировать. В противном случае их существование как независимых экспертов в области защиты базовых прав и свобод человека становилось бы просто бессмысленным.

Так, известная международная правозащитная организация AmnestyInternational опубликовала на своём сайте небольшую статью, в которой призвала украинские власти соблюдать международные стандарты применения силы и оружия.

Эти требования, в частности, подразумевают использование оружия и техники лишь в целях самообороны, когда присутствует «непосредственная угроза смерти или личной безопасности». «Сначала должны быть использованы все нелетальные способы, а применение оружия должно стать крайней мерой. В случае если применять силу всё же придётся, нужно максимально минимизировать урон и постараться сохранить жизнь», — заявила Хизер МакГилл, представитель AmnestyInternational по Украине.

Она также заявила, что должно быть проведено тщательное расследование обстоятельств операции в Славянске, и если выяснится, что украинские войска или официальные лица, имевшие отношение к спецоперации, нарушили международные стандарты применения силы, то они должны понести ответственность.

В этой связи особый интерес получают сообщения о том, что в составе многочисленной группировки военных, МВД, СБУ под видом «Национальной гвардии» были и радикальные националисты из «Правого сектора», получившие дурную славу во время Евромайдана. Их позиция в отношении населения юго-восточных областей Украины, которых они называют «ватниками» или «сепаратистами», была неоднократно озвучена в социальных сетях и СМИ. Общая идея такова: либо говорите на украинском языке и чтите идеи Бандеры и Шухевича, либо «чемодан-вокзал-Россия».

Сложно с уверенностью сказать, что повлияло на решение и. о. президента Украины Турчинова приостановить карательную операцию против жителей собственной страны в большей степени — начало учений вооружённых сил России в Ростовской области и Краснодарском крае или заявление правозащитников из AmnestyInternational. Но хочется надеяться, что как у него, так и у киевских властей в целом хватит благоразумия не усугублять и без того тяжелейшую ситуацию на Украине.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах