aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что сейчас происходит в городах Восточной Украины?

28802
Сюжет: Силовая операция на востоке Украины
Что сейчас происходит в городах Восточной Украины?
Ответ редакции

Сторонники федерализации власти продолжают проводить митинги в городах Восточной Украины. Жители Донецка, Харькова и Луганска начали проводить массовые акции протеста в первых числах марта после того, как новые украинские власти попытались отменить закон, дававший русскому языку особый статус на востоке страны, и сменили большинство губернаторов. Участники акций требуют провести референдумы о статусе своих регионов.

Статья по теме
Ситуация в Донецке, где митингующие захватили здание областной администрации.
В субботу, 12 апреля, в трёх городах Донецкой области — Славянске, Красном Лимане и Краматорске — сторонники федерализации заняли административные здания.

В воскресенье, 13 апреля, в Славянске была проведена спецоперация, в результате которой, по последним данным, погиб один человек.

Что случилось на Украине в субботу и что там происходит сейчас, читайте в справке АиФ.ru.

Что происходит в Славянске?

В субботу, 12 апреля, сторонники федерализации взяли под контроль райотдел милиции и горсовет Славянска — города со 120-тысячным населением на севере Донецкой области. Прибывший к зданию отряд спецназа милиции (бывший «Беркут») отказался разгонять митингующих, заявив о своей поддержке их требований. Кроме того, глава УВД Донецкой области Украины генерал-майор Константин Пожидаев ушёл в отставку по требованию протестующих.

Также пресс-служба «Правого сектора» распространила видеообращение лидера организации Дмитрия Яроша, в котором он призвал сторонников «провести полную мобилизацию и приготовиться к решительным действиям по защите суверенитета и территориальной целостности страны».

А утром в воскресенье, 13 апреля, Арсен Аваков, возглавивший МВД Украины после смены власти в стране, сообщил о начале проведения спецоперации в Славянске.

Как заявил Аваков, в результате операции погиб офицер СБУ, ещё пятеро сотрудников службы ранены. По словам главы МВД Украины, среди протестующих также есть жертвы, но их количество не установлено. Ранее СМИ сообщали о как минимум одном раненом среди мирных жителей.

Сторонники федерализации продолжают контролировать обстановку в Славянске в Донецкой области, местный райотдел милиции остаётся под контролем активистов. Вокруг райотдела милиции были сооружены баррикады, на которых находятся сторонники федерализации Украины. Подъезды к площади Октябрьской революции, где находится райотдел милиции, частично были перекрыты митингующими.

Кроме того, 13 апреля в Славянск прибыли наблюдатели ОБСЕ. Как сказано в сообщении на сайте города slavgorod.com.ua, представители ОБСЕ прибыли, «чтобы самостоятельно увидеть происходящее в городе и подать объективную информацию на международном уровне».

По информации сайта, жители Славянска остановили автомобиль международных наблюдателей и предложили провести иностранцев за баррикады к горотделу милиции, «чтобы те увидели воочию происходящее», поскольку, по словам горожан, европейские телеканалы необъективно освещают события. «Пока ведутся переговоры. Представители «Народного ополчения Донбасса» проверили удостоверения наблюдателей ОБСЕ и попросили подождать», — отмечается в сообщении.

Подробнее о сцеоперации в Славянске читайте здесь >>

Что происходит в Донецке?

Активисты самообороны Донецка готовятся к штурму вечером в воскресенье, 13 апреля. Все въезды в город ограничены, введена пропускная система.

Статья по теме
Две трети погибших на евромайдане - выходцы с запада Украины. Но стоило ли умирать за бандеровские идеи?
Как сообщил РИА Новости один из активистов, комиссар «восточного фронта» Николай Солнцев, «все готовятся к очень серьёзным событиям». «Готовы на серьёзный бой, который мы ожидаем вечером, будет нанесён удар», — сообщил он.

По словам Солнцева, сторонники федерализации в Донецке считают напрасными переговоры с Киевом и не верят договорённостям, которые накануне были достигнуты между местными властями и назначенным Верховной Радой главой правительства Украины Арсением Яценюком.

Что происходит в Харькове?

Около 50 человек пострадали в воскресенье, 13 апреля, в Харькове в результате столкновений между активистами Евромайдана и сторонниками федерализации Украины.

По последним данным, около 10 человек были доставлены в больницы города. По информации медиков, у пострадавших травмы лёгкой и средней степени тяжести. Среди них и один сотрудник милиции.

Ранее сторонники федерализации Украины после драки с евромайдановцами заявили, что ожидают новых провокаций, поэтому координатор общественного движения «Юго-Восток» Юрий Апухтин попросил женщин и детей покинуть площадь, где собрались участники митинга в поддержку федерализации Украины.

До этого участники акции направились к харьковскому следственному изолятору, чтобы выразить поддержку активистам, задержанным во время антитеррористической операции в харьковской облгосадминистрации.

Сторонники Евромайдана, которые проводили в воскресенье утром митинг недалеко от маршрута колонны, бросили, по словам очевидцев, в участников два взрывпакета возле памятника Тарасу Шевченко на улице Сумской.

Статья по теме
Все силы на Украине сейчас должны проанализировать ситуацию и попытаться разрешить возникший конфликт мирным путём.
Вечером 13 апреля активист «Украинского восточного блока» заявил, что сторонники федерализации взяли под контроль здание горисполкома в Харькове.

Представители «Украинского восточного блока», подъехав на автомобиле к колонне сторонников федерализации, направляющейся к харьковскому СИЗО, чтобы выразить поддержку задержанным активистам, призвали людей не идти к изолятору. Они заявили, что там находится много сотрудников милиции, вооружённых автоматами.

На данный момент нет официальной информации от местной милиции или городских властей, подтверждающей или опровергающей факт захвата горисполкома.

В то же время в пресс-службе главного управления МВД Украины Харьковской области опровергли информацию о захвате здания.

В настоящее время сторонники федерализации пикетируют СИЗО в Харькове в поддержку арестованных активистов в ходе силовой операции в харьковской облгосадминистрации.

Несколько тысяч человек стоят перед входом в СИЗО. Протестующие перекрыли всю проезжую часть улицы Полтавский шлях. Вход в следственный изолятор блокируют сотрудники милиции, выстроившись в шеренгу. Собравшиеся постоянно скандируют: «Свободу защитникам Харькова!».



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. mih0260348
    |
    07:30
    14.04.2014
    1
    +
    -
    Жителей Юго-Восточных регионов воставших против фашистской диктатуры,Россия обязана направить добровольцев в эти районы,поскольку там уже во всю орудуют Американские молодчики.Нам нельзя оставлять русских и русскоязычное население в одиночестве.И как результат- возвратить эти территории на свою историческую Родину.
  2. сергей уразбеков
    |
    09:45
    23.06.2014
    1
    +
    -
    СШа не могут примириться с потерей Крыма , который уже почти был в руках , но Путин увел из под носа ! Теперь будут заставлять марионетку Порошенко вернуть Крым и , поэтому , толкать его к войне !
Комментарии (2)
  1. mih0260348
    |
    07:30
    14.04.2014
    1
    +
    -
    Жителей Юго-Восточных регионов воставших против фашистской диктатуры,Россия обязана направить добровольцев в эти районы,поскольку там уже во всю орудуют Американские молодчики.Нам нельзя оставлять русских и русскоязычное население в одиночестве.И как результат- возвратить эти территории на свою историческую Родину.
  2. сергей уразбеков
    |
    09:45
    23.06.2014
    1
    +
    -
    СШа не могут примириться с потерей Крыма , который уже почти был в руках , но Путин увел из под носа ! Теперь будут заставлять марионетку Порошенко вернуть Крым и , поэтому , толкать его к войне !
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»

Актуальные вопросы



Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ