aif.ru counter
3019

«Надо будет — и тысячу казнят». Как власти Египта наводят порядок в стране

Более 500 сторонников радикального движения «Братья-мусульмане» в Египте приговорены к смертной казни. Они обвиняются в организации массовых беспорядков, терактах и убийствах, которые захлестнули страну летом прошлого года после отстранения от власти президента Мухаммеда Мурси.

До 2011 года группировка «Братья-мусульмане» в Египте (и во многих других странах) была запрещена как экстремистская. Но три года назад в результате событий «арабской весны» этот запрет в Египте был отменён, и «Братья-мусульмане» пришли к власти через демократические выборы. Новый президент Мухаммед Мурси тоже был представителем этого движения. Несмотря на то, что на выборы «Братья-мусульмане» шли под демократическими лозунгами, оказавшись у власти, они попытались ввести в стране порядки, весьма далёкие от демократических: конечной целью был полный захват власти и установление шариата.

Но попытка исламизации не удалась. В июле 2013 года произошёл государственный переворот, в ходе которого военные отстранили Мурси и «Братьев-мусульман» от власти. Посол Египта в России Мохамед Эль-Бадри в интервью АиФ.ru настаивал, что эти события нельзя называть военным переворотом. «Вы не учитываете тот факт, что 32 миллиона египтян вышли на улицы и потребовали вмешательства армии, чтобы она их защитила», — говорил он. Новая власть, если верить её заявлениям, собирается вернуть страну на светский путь развития. Но с её действиями, судя по всему, согласны далеко не все египтяне.

С момента свержения Мурси в стране не утихают волнения: регулярно проходят демонстрации противников военного переворота, их участники требуют осудить действия военных. Помимо этого регулярно появляются сообщения о терактах и вооружённых нападениях. Смертный приговор 529 участникам беспорядков противники новой власти также встретили уличными протестами. Около 700 человек собралось возле местного университета в провинции Минья (где выносили приговор), чтобы опротестовать решение властей. Акция протеста закончилась столкновениями митингующих с правоохранителями.

Страны Запада, хотя и поддержали смещение Мурси и «Братьев-мусульман», высказываются против массовых казней сторонников свергнутого режима. «Решение приговорить к смертной казни такое большое количество людей беспрецедентно в современной истории. Массовое вынесение смертных приговоров после судебного разбирательства, изобилующего нарушениями, нарушает международные стандарты в области прав человека», — заявил вчера представитель верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвил.

Власти США также призывают Египет отказаться от казни сторонников Мурси. Заместитель пресс-секретаря Госдепа США Мари Харф назвала приговор «шокирующим». Директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский полагает, что власти Египта едва ли отреагируют на призывы своих европейских и американских коллег. Он уверен, что приговор приведут в исполнение. «Что для Египта 500 человек? Надо будет — и тысячу казнят», — говорит эксперт, отмечая, что арабскому Востоку чужды европейские ценности, они живут по другим законам.

Казнь виновных в беспорядках не принесёт Египту мира и стабильности, отмечает Сатановский. «Понятно, что исламисты используют это как повод для удара по власти, а власть использует этот удар как повод ещё более жёстко расправиться с исламистами, — прогнозирует эксперт. — Казнь не приводит к стабилизации, она приводит к ещё большим протестам».

Египетские власти, между тем, настроены оптимистично. Министр туризма Египта Хишам Заазуа уже неделю находится с визитом в России и уверяет журналистов в том, что политическая ситуация в стране стремительно налаживается. К 2015 году, по его словам, в Египте ожидают увидеть до 3 млн российских туристов. (Это на 600 тысяч больше, чем в минувшем году.) «Я уверен в этом потому, что вижу, что происходит в Египте сейчас, и вижу, какие перспективы есть для туристической отрасли в будущем», — заявил он в интервью «Интерфаксу». То, что сейчас происходит в стране, Заазуа называет «переходным периодом».

«Мы проведем референдум по конституции, скоро у нас будут президентские выборы, за которыми последуют парламентские. Это всё должно завершиться к 17 июня, поэтому я думаю, что во втором полугодии и на зимних праздниках мы увидим значительный приток российских туристов», — заключает он. Выборы, о которых говорит министр, будут первыми с момента военного переворота в июле прошлого года. Сегодня египетская власть по-прежнему опирается на военных и её легитимность находится под вопросом.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы