Примерное время чтения: 3 минуты
329

Приглашение на участие в «Женеве-2» Иран может получить 20 января

Сюжет Конференция по ситуации в Сирии - «Женева-2»

Москва, 19 января – АиФ-Москва. Решение об участии Ирана в международной конференции по ситуации в Сирии «Женева-2» будет вынесено 20 января, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу информационной службы Европейского отделения ООН в Женеве Корин Момал-Ваниан.

В настоящее время, по словам Момал-Ваниан, приглашение Ирану еще не отправлено.

Ранее стало известно, что генсек ООН Пан Ги Мун вылетает в Женеву в понедельник вечером. В швейцарский Монтрё глава ООН прибудет утром 21 января. Дипломатические источники, знакомые с ситуацией, не исключают возможности, что решение на счет участия Ирана будет принято непосредственно в течение дня в понедельник.

В минувший четверг стало известно, что Тегеран согласится принять участие в мирной конференции по Сирии «Женеве-2», если генсек ООН Пан Ги Мун примет решение выслать Ирану приглашение.

]«Что касается участия Ирана в конференции: если нас пригласят, то мы примем участие, если не пригласят — то не примем участие», - сказал глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зариф после встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Участие Ирана в конференции по урегулированию сирийского конфликта до сих пор остается под вопросом. Ранее представители Госдепа США заявляли о том, что формальное участие Тегерана в «Женеве-2», которая назначена на 22 января, маловероятно.  Госсекретарь США  Джон Керри заявил, что для этого необходимо, чтобы государство  поддержало соглашение, принятое по итогам «Женевы-1» в 2012 году.

В то же время, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в декабре уведомил иранские власти о том, что надеется на помощь Тегерана в урегулировании сирийского кризиса.

В минувшую субботу Национальная коалиция во время заседания в Стамбуле проголосовала за участие в конференции по Сирии «Женева-2», стартующей 22 января в швейцарском городе Монтрё. Нацкоалиция будет поддерживать любое решение, гарантирующее передачу власти, которая будет отвечать требования народа страны.

В частности, эти требования предусматривают «уход руководителей армии и сил безопасности, причастных к убийствам сирийского народа, формирование переходного правительства со всей полнотой власти, освобождение заключенных, особенно женщин и детей, и открытие гуманитарных коридоров».

Кто будет представлять стороны на «Женеве-2»?

Мирная конференция по урегулированию ситуации в Сирии начнется в  Монтрё 22 января. Российскую сторону на конференции представят заместители главы МИД РФ Михаил Богданов и Геннадий Гатилов. От США сирийским вопросом будет заниматься замгоссекретаря по политическим вопросам Уэнди Шерман, а от ООН - спецпредставитель по Сирии Лахдар Брахими.

Кроме того, к переговорам могут присоединиться и другие постоянные члены Совета Безопасности ООН, Турция и страны Лиги арабских государств (ЛАГ). Подробнее >>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах