409

МИД Японии: визит премьера Абэ в Сочи поможет в решении проблем с РФ

Москва, 17 января – АиФ-Москва. Глава японского МИД Фумио Кисида считает, что участие премьера Японии Синдзо Абэ в церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи поспособствует разрешению территориального вопроса между странами, сообщает РИА Новости.

«В то же время присутствие (премьера) на олимпийских играх в Сочи будет способствовать подъему в японо-российских отношениях и тем самым — в споре по проблеме островов, приведет к позитивным результатам», - сказал министр во время пресс-конференции.

В прошлом году российский президент Владимир Путин пригласил премьер-министра Японии Абэ посетить открытие Олимпиады. Через некоторое время в СМИ появились сообщения о том, что визит японского премьера в Сочи может не состояться из-за плотного рабочего графика политика.

В частности сообщалось, что глава правительства не приедет в Сочи из-за того, что открытие Олимпийских игр совпадает с «Днем северных территорий» (четыре южно-курильских острова — Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи). Это ежегодный съезд с участием высших лиц страны, традиционно, на нем премьер-министр выступает с речью.

Как ожидается, Абэ выступит на съезде за возвращение «северных территорий"»7 февраля, после чего сразу же отправится в Сочи, чтобы успеть на церемонию открытия Олимпиады.

На церемонию открытия Олимпийских игр в Сочи-2014 собираются приехать более 20 глав европейских государств и правительств. Окончательные списки высоких гостей на церемонии пока еще не составлены.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество