Примерное время чтения: 4 минуты
8424

Нападение на посольство РФ в Триполи. Как это было

Сюжет Нападение на посольство России в Триполи, Ливия

Российские дипломаты вернулись в Ливию после того, как в начале октября были эвакуированы из страны в связи с нападением на посольство РФ в Триполи. Первое время девять сотрудников дипмиссии разместятся в одной из гостиниц ливийской столицы. Они будут находиться под усиленной охраной.

Нападение на посольство

2 октября группа вооруженных ливийцев попыталась вломиться в дипмиссию и учинить там разгром. Дипломаты и члены их семей укрылись в защитных помещениях, а охрана миссии обстреляла нападавших. В результате инцидента погибли двое ливийцев, никто из сотрудников посольства не пострадал.

В ночь после нападения российское посольство посетил глава временного правительства, премьер-министр Ливии Али Зейдан вместе с министром иностранных дел и международного сотрудничества Мухаммедом Абдельазизом. Премьер-министр и глава МИД оценили ущерб, нанесенный зданию дипломатической миссии. Али Зидан также поблагодарил ливийских граждан и органы безопасности за помощь в защите посольства.

Причины нападения

Бандиты могли напасть на российское посольство в Ливии из-за задержанной в стране несколько дней назад россиянки Екатерины Устюжаниновой. Женщину обвиняют в жестоком убийстве пилота ливийских ВВС Мухаммеда ас-Суси. По версии следствия, она убила мужчину и написала его кровью оскорбительную надпись, а после этого чуть не зарезала мать погибшего.

Устюжанинова несколько лет профессионально занималась пауэрлифтингом в Новосибирске и училась в НГУ. «Моя спортсменка бывшая… Года три примерно (назад) тренировалась. Мастер спорта она по жиму лежа и по пауэрлифтингу. Хорошая девушка, общительная», — сказал президент федерации IPA Новосибирской области Виталий Дубровин.

По словам представителя НГУ Елены Костяшкиной, Устюжанинова поступала в вуз дважды. В 2007 году она поступила на факультет иностранных языков, но через год отчислилась по собственному желанию. В 2008 году она начала изучать историю на гуманитарном факультете, но была отчислена в 2011 году в связи с не выходом из академического отпуска. «Она не окончила университет, была отчислена», — добавила Костяшкина.

Посол России в Ливии Иван Молотков сообщил, что на посольство напали родственники убитого офицера. «Родственники убитого, друзья, земляки, явились в посольство, вооруженные до зубов. Была попытка штурма, активная», — сказал дипломат.

Российские дипломаты покидают Ливию

3 октября все сотрудники российского посольства были эвакуированы в Тунис, куда за ними вылетел спецборт МЧС. 4 октября в 10:37 самолет приземлился в московском аэропорту «Домодедово».

Реакция мирового сообщества

Первыми нападение на российское посольство в Триполи осудили власти США. «Мы осуждаем любое насилие в отношении объектов, защищаемых международным правом», — говорилось в сообщении.

Позже официальные извинения принесли ливийские власти. «Абдель-Азиз (министр иностранных дел Ливии) заверил, что ливийское руководство сделает все от него зависящее. Получены также заверения в том, что ливийские власти примут меры по обеспечению сохранности движимого и недвижимого имущества российского посольства», — сообщило МИД Ливии.

День спустя свое отношение к инциденту выразили и в Совбезе ООН. Они потребовали от ливийских властей привлечь виновных к ответственности и призвали защищать имущество и персонал дипломатических миссий и консульств. «Члены Совета Безопасности подчеркнули, что подобные акты не могут быть оправданы вне зависимости от мотивов, а также того, где и кто их совершает», — сообщили в пресс-службе Совбеза.

5 декабря президент Владимир Путин провел совещание с членами российского Совбеза по вопросам дипломатической безопасности. «На совещании обсуждались вопросы социально-экономического развития страны, в частности, затрагивалась тема финансирования ведомств силового блока и министерства обороны в контексте бюджетного процесса», — сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах