aif.ru counter
47007

«Внешний враг». Откуда у поляков столько ненависти к России

АиФ №47. Легко ли в России быть матерью? 20/11/2013 Сюжет Беспорядки у российского посольства в Варшаве

15 ноября, пятница, 9 часов утра. Мы с независимым видом прогуливаемся вдоль здания посольства Польши в Москве. Десяток крепких мужчин в камуфляже рядом с нами тоже делают вид, что прогуливаются. «А что вы хотите? - шёпотом говорит один из них. - Вокруг польского посольства усилили охрану после антирусских выступлений в Варшаве, боятся «симметричных акций». И таки да, пара людей покидала и у нас дымовые шашки, но лично моё мнение - сами поляки это и организовали, чтобы показать: русские с ними «собачатся» с неменьшим энтузиазмом, чем они с нами. А это всё враньё!»

В последнюю неделю «антирусские» новости сыпятся на нас из Польши, как горох. Сначала - совсем абсурдное и дикое. Студент Ежи Шимчек изваял скульптуру, изображающую советского солдата, насилующего глубоко беременную польку, и самовольно установил её в Гданьске, на аллее Победы. Скульптуру демонтировали на следующий день, но осадок (а ничего, что 600 000 (!) совет-ских солдат погибли,  освобождая Польшу, и почему не фашистский солдат насилует польку?! - Ред.) остался. Дальше - больше. В День независимости 11 ноября польские демонстранты в масках забросали файерами (горящими шарами) посольство России в Варшаве, выкрикивая антирусские лозунги. Можно было бы вроде как и «спустить на тормозах» эти события: ведь официально извинились перед россиянами и президент Польши, и посол в России, и разве что не Анджей Вайда. Но почему мы уже несколько десятилетий, пардон, терпим оголтелую польскую агрессию?

Антироссийское «меню»

«Нечего замалчивать: в Польше ведётся мощная пропаганда русофобии, - говорит Олег Бестуженко, украинский историк. - Ненависть к русским стала частью национальной культуры. Польша как империя не состоялась - в этом виноваты сами поляки с их гонором и нетерпимостью к чужому. Но трудно же вину возложить на себя! Антироссийская пропаганда - в ежедневном «меню» каждого поляка. Я бываю в Кракове и Варшаве минимум раз в месяц по работе и могу утверждать это официально. В газетах с утра - антирусские карикатуры, в ток-шоу - если не Катынь с «проклятыми русскими убийцами-красноармейцами», так катастрофа президентского самолёта под Смоленском и советские насильники, вариант - русские проститутки, хотя в Польше, извините, и своих девать некуда - Европа уже от них стонет. Всем известно, что чем ближе живут соседи, тем больше собачатся. В  ситуации с Польшей и Россией нападения - односторонние. Откуда идёт эта агрессия? В Польше, несмотря на рапорты о «евроуспешности», далеко не всё в порядке, им нужен «внешний враг». Кроме того, Польша - самый ближний к России член НАТО. Вот она и орёт постоянно о «российской угрозе», чтобы её новые натовские друзья не дремали и защитили в случае чего от «русского кулака», сама-то не справится! Польша же по территории - как пятая часть Тюменской области...»

«Недострана»?

«Польша - это такая страна, которая на протяжении всей своей истории примыкала к более сильным государствам, - объясняет Игорь Пыхалов, историк из Санкт-Петербурга. - Она более ста лет не имела собственной государственности (в 1795 году в результате трёх разделов, когда Польшу поделили Пруссия, Австрия и Россия, польское государство перестало существовать!) - вот откуда амбиции «недогосударства». Как только поляки чувствуют себя сильнее - кидаются грабить и задирать соседей.

Польша грабила и Советскую Россию, и Германию во время гражданской войны. В 1938-м поучаствовала в «отхвате» у Чехословакии Судетской области. Но часто поляки неадекватно оценивают свои силы. Екатерина Вторая говорила про Польшу: «Царство сумасбродное польское» - и точнее не скажешь!

«Поляки оборзели ещё в 1611-м году (когда армия гетмана Станислава Жолкевского взяла Смоленск. - Ред.), - соглашается Михаил Леонтьев, политолог. - Ничего нового с тех пор у нас с поляками не произошло. Помните, В. Путин сказал во время какой-то встречи с немцами: почему у нас нормальные отношения с Германией? Да потому что у нас нет перед немцами комплекса неполноценности! Вот это - ответ про поляков, они этим комплексом неполноценности из-за нас как раз истерзаны. Речь Посполитая была величайшей европейской державой и прямым конкурентом России, в том числе в славянском мире. Но благодаря нам она перестала существовать - этого до сих пор не могут пережить польские националисты! Одна радость - сейчас у власти в Польше адекватное, психически нормальное правительство. Сумасшедших там нет, и оно не русофобское. А так - ну что мы хотим? Чтобы поляки нас полюбили? Польша же не девушка, зачем нам её любовь?»

«Всех достали!»

Да, наверное, можно и иногда нужно подставлять другую щёку, если ударили по одной, - но сколько времени? Почему мы прощаем иностранным должникам миллиарды долларов, а потом потуже затягиваем пояса своих граждан? Почему мы отправляем лучших артистов с «благотворительными гастролями» в страны, высмеивающие нас в газетах и на ТВ? Почему мы сносим любые оскорбления, если после них прозвучит сухое «извините»? Извините, надоело!

«Поляки нас всех достали, - написал после нападения в Варшаве на посольство России в своём блоге Эдуард Лимонов. - Вынуждали наше государство десяток раз извиняться за Катынь. А за попавших в плен под Варшавой после «Чуда на Висле» 200 тысяч красноармейцев Польша не извинялась! За тех, кто никогда не вернулся домой…»

Во время визита в Польшу делегации Госдумы РФ было объявлено, что 2015 год станет Годом России в Польше и соответственно Польши в России. Если поляки не угомонятся - всё это превратится в фарс. Мы потратим миллионы народных средств, а «добрые соседи» за это обольют нас желчью, а наши памятники - краской и грязью...

Кстати

«Несмотря на усилия местных пропагандистов, польский народ в подавляющем большинстве своём вообще не испытывает никакой ненависти к россиянам, - объясняет Владимир Кирьянов, главный редактор газеты «Русский курьер Варшавы». - Что касается зависти… Поляки если и завидуют России, то, поверьте, по-хорошему - просторам, природе, величию городов и культуры. Что нужно сделать для улучшения отношений? Как ни странно, но русско-польская дружба уже давно и прочно существует на уровне общения людей. Но, чтобы закрепить её официально на государственном уровне, полякам нужно прежде всего прекратить антироссийскую пропаганду, отказаться от посыпания солью старых исторических ран, постоянных претензий к государству Российскому. Иными словами, нам нужно начать жить с чистого листа, смотреть только вперёд, исполняя то, о чём договорились высшие религиозные деятели, подписавшие недавно на встрече в Варшаве соответствующее обращение к народам двух стран.

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы