4002

Внутренний отбор и слабые конкуренты. Шесть причин победы «Единой России»

Сюжет Выборы в Госдуму в 2016 году
Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев.
Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев. Reuters

Победа партии «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу VII-го созыва получилась безоговорочной. «Партия власти» увеличила свое представительство более чем на 100 мест, добившись твердого конституционного большинства, позволяющего принимать любые законы без оглядки на остальные фракции.

У триумфа единороссов, которому не помешали экономический кризис и снижение реальных доходов населения, есть несколько весомых причин.

1. Поддержка Владимира Путина

Президент России остается наиболее харизматичным и авторитетным политиком страны, что позволяет ему своим рейтингом «прикрывать» все слабые места и прорехи «партии власти». Большое количество избирателей выражает поддержку «партии президента», а не конкретным ее представителям. Это фактор играл в пользу «Единой России» раньше, сработал он и сейчас.

2. Возвращение выборов по одномандатным округам

Очередная реформа однозначно оказалась в пользу единороссов, которые победили в 203 одномандатных округах из 206, в которых баллотировались кандидаты от партии. Сказалось и то, что выборы проводятся в один тур — во многих округах кандидаты от «Единой России» брали верх за счет того, что кандидаты от других партий «растаскивали» между собой протестный электорат.

3. Проведение «Единой Россией» партийных праймериз

«Единая Россия» стала первой из российских партий, которая провела предварительные внутрипартийные выборы (праймериз) по западному образцу.

Праймериз позволили единороссам отсеять слабых кандидатов, чье выдвижение могло закончиться провалом, оставив в списках только претендентов, не вызывающих у избирателей отторжения. Итог — победа «Единой России» в 203 округах из 206, в которых были ее кандидаты.

4. Провальная избирательная кампания оппозиционных сил

Партии-«тяжеловесы», в первую очередь КПРФ, провели очень блеклую и неубедительную избирательную кампанию. Избиратели не увидели новых лиц, не услышали свежих идей, критика власти была очень осторожной. Кажется, что тезис «не надо раскачивать лодку» оказался в данном случае весомее желания собрать дополнительные «протестные» голоса. В то же время те, кто пытался сыграть на радикальном протесте (в первую очередь, «ПАРНАС»), также не преуспели, своей риторикой откровенного отпугнув избирателей.

5. «Евроймайдан» и государственный переворот на Украине

То, что с конца 2013 года и по сей день происходило и происходит на Украине, охладило пыл российских критиков власти. Радикальные настроения 2011-2012 годов сменились страхом повторения украинского сценария в России.

Выборы в Госдуму-2016 четко свидетельствуют — россияне предпочитают стабильность, несмотря на все недостатки «Единой России».

6. Экономические санкции США и Евросоюза

Удивительное дело — опыт применения санкций с целью изменения политического режима, который Соединенные Штаты применяют уже не одно десятилетия, свидетельствует, что открытое давление подобного рода очень редко дает результат.

Андрей Максимов.
Тем не менее, в 2014 году Вашингтон и Брюссель решили заставить Россию отказаться от присоединения Крыма и своей линии в «украинском кризисе» при помощи экономического давления.

Внешнее вмешательство вызвало обратную реакцию — россияне консолидировались вокруг «партии власти», обеспечив ей высокий уровень поддержки.

В свою очередь политические силы в России, одобрившие линию Запада, оказались в роли изгоев.

Так что, в известном смысле, США и Евросоюз «оказали поддержку» «Единой России» на парламентских выборах.

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество