Примерное время чтения: 49 минут
251

На выборы пойдет две трети россиян. За кого они проголосуют?

Во-первых, о своём вероятном участии в выборах (намерении придти и проголосовать) заявили 71% опрошенных Всероссийским Центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Из них точно «да» сказали 39% респондентов. Между тем, всем, респондентам задавался вопрос: «За какую из следующих партий Вы бы, скорее всего, проголосовали на выборах в Государственную Думу, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье?»

Ответы распределились следующим образом: «Единая Россия» - 54%, КПРФ – 7%, ЛДПР – 4%, «Справедливая Россия» - 4%. Между тем, как признают социологи, ответ на такой вопрос не даёт точного ответа на вопрос об исходе выборов. Поэтому интереснее посмотреть на электоральный прогноз, который ВЦИОМ составил с учётом множества факторов, влияющих на исход голосования. А так же подтверждённых многолетними наблюдениями закономерностей между рейтингами партий и реальными результатами.

В таблице приведены прогнозные данные, которые ВЦИОМ давал на протяжении последних месяцев (в том числе для «Зеленых», Партии мира и единства и «Народного союза», которые накануне были сняты ЦИК с выборов за превышение лимита недостоверных подписей).

 

Прогноз май

Прогноз август

Прогноз сентябрь

Прогноз октябрь

Динамика

Явка на выборы

45,4

49,5

49,2

51

+1,8

Партии

 

 

 

 

 

«Единая Россия»

46,1

47,4

44

52,7

+8,7

КПРФ

15,7

14,9

16,4

15,6

-0,8

«Справедливая Россия»

12,6

11,7

14,1

9,3

-4,8

ЛДПР

7,5

8,8

8,9

7,5

-1,4

СПС

4,8

4,4

3,8

5,2

+1,4

Аграрная партия России

3,5

2,6

1,8

3,2

+1,4

«Яблоко»

2,8

2,7

3,6

2,3

-1,3

«Гражданская сила»

<1

0,7

2,5

2,1

-0,4

«Патриоты России»

2

1,9

1,2

1,3

+0,1

Демократическая партия России

<1

0,2

0,3

0,4

+0,1

Партия социальной справедливости

<1

0,8

1,2

0,3

-0,9

«Зеленые»

<1

1,3

0,9

0,0

-0,9

Партия мира и единства

<1

0,9

0,7

0,0

-0,7

«Народный Союз»

<1

0,9

0,8

0,0

-0,8

Другими словами, по мнению экспертов ВЦИОМ, на данный момент 7-процентный барьер преодолевают только 4 партии – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. В этом случае они пропорционально разделят между собой голоса избирателей, отданные за не прошедшие в Думу партии. А расклад в самой Думе (в которой, напомним, 450 депутатских мест) будет следующим:

Доля без учета перераспределения голосов

Доля в ГД с учетом перераспределения голосов

Количество мандатов

«Единая Россия»

52,7

61,9

279

КПРФ

15,6

18,3

82

«Справедливая Россия»

9,3

10,9

49

ЛДПР

7,5

8,8

40

Впрочем, по словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Фёдорова, треть избирателей, которые примут участие в голосовании, со своими партийными предпочтениями определяется в последнюю пару недель до выборов. То есть, серьезное влияние на решение могут оказать текущие события. Так, например, решение Владимира Путина возглавить выборный список «Единой России» в октябрьском прогнозе ВЦИОМ добавило партии более 8% голосов по сравнению с сентябрём (смотри Таблицу 1)

Валерий Фёдоров пообещал, что накануне выборов ВЦИОМ проведёт очередные замеры и составит финальный прогноз исхода выборов. Этот прогноз, впрочем, будет не единственным. Так, сам гендиректор ВЦИОМ, рассказал, что служба провела опрос и среди российских экспертов (в котором приняло участие 18 человек). По их усреднённому прогнозу и явка, и результат «Единой России» будет выше.

С этим, впрочем, тут же поспорил представитель КПРФ – член президиума ЦК КПРФ Олег Куликов. По его мнению, реальная явка не дотянет и до 50%, так как граждане устали от «манипулятивной демократии». При этом в стране идёт «двуполюсная предвыборная кампания» - между «ЕР» и КПРФ, а позиции компартии, как это ни странно на первый взгляд, укрепляются в городах – там, где много «независимо мыслящих и политически грамотных граждан». Намёк явно был на то, что в сельской местности административный ресурс и возможности влиять на настроение избирателей у «Единой России» сегодня выше.

Отчасти поддержал Олега Куликова член президиума «Справедливой России» Николай Левичев, который так же посетовал на административный ресурс. Кроме того, заметил, что телеканалы однобоко освещают предвыборную кампанию. Например, из тех же соцопросов процитируют только «рейтинговую» часть, но из неё может сложиться впечатление, что «Справедливая Россия» не преодолевает 7-процентный барьер. При этом, по словам справедливоросса «решение Владимира Путина возглавить список «Единой России» восстановило тень 6-й статьи Конституции СССР». Напомним, 6-й статьей в Союзе фактически закреплялась монополия КПСС. «Хотелось бы, чтобы голосование 2 декабря не стало операцией прикрытия», - подытожил Николай Левичев.

Представитель «Яблока» Андрей Бузин был ещё категоричнее. Он отметил, что технологии влияния на выборы становятся более значимыми для их результата, чем возможность фальсификации самого результата голосования. «Яблочник» имел в виду, что подавляющее большинство региональных телеканалов и газет принадлежит государству и муниципалитетам. Некоторые из этих газет распространяются совершенно бесплатно и освещают выборы в пользу лишь одной партии. Именно поэтому «наши выборы не соответствуют международным стандартам и не являются легитимными». Зампред СПС Леонид Гозман объяснил рост прогнозного результата партии по версии ВЦИОМ тем, что партия однозначно высказалась против «существующего в стране политического тренда». Гозман скептически высказался насчёт «Плана Путина», который стал главной идеологемой «Единой России»: «Что такое план Путина? Это должен быть документ с названием «План», неким текстом и подписью – Владимир Путин». Такого текста, по словам Леонида Гозмана нет, зато есть миф и знакомая по советским временам формулировка, которую на вооружение взяла, кстати, и КПРФ: «Планы партии – планы народа». Напоследок г-н Гозман обвинил власти в беспрецедентном давлении, а политических оппонентов из правого лагеря – Демократическую партию России - в политическом доносительстве.

Упомянутые в материале опросы ВЦИОМ были проведены 27-28 октября среди 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах