aif.ru counter
05.06.2019 15:52
5583

Слитый протест. Почему митинг против шиесского экотехнопарка провалился?

Протесты по поводу строительства нового экотехнопарка в Шиесе, казалось бы, не утихают: в лентах новостей то и дело появляются сообщения о том, что жители высказывают свое категорическое несогласие с таким соседством. При этом на практике дела обстоят совсем иначе. И это доказал митинг, который активисты пытались провести 2 июня в Сыктывкаре.

Митинг в Сыктывкаре был заявлен со стороны КПРФ. Формально его темой были события в Архангельской области: обсуждение строительства нового экотехнопарка в Шиесе. Но по факту все вылилось преимущественно в обвинение властей. При этом, как отмечают СМИ, представителей несистемной оппозиции, которая и играет основную роль в архангельском конфликте, на собрании не было. И это отсутствие неслучайно. У экспертов уже давно складывается мнение, что акция намеренно политизируется. «Сегодня информационно-пропагандистская машина оппозиционеров пытается перетянуть экологические проблемы в политическую сферу. Действуют они просто: раскручивают региональную повестку до федерального уровня. Протест против парка в Шиесе стал такой же „вытащенной“ темой, на ней будут играть, чтобы дискредитировать власть и президента Путина», — отметил в интервью СМИ политолог Сергей Марков.

Несостоявшийся митинг

Митинг, который организовали 2 июня, можно назвать несостоявшимся, заметили эксперты. Ведь на него собралась совсем незначительная часть населения города, и это при условии активной агитации и в выходной день. Из этого можно смело делать выводы, как говорят наблюдатели, что поддержки оппозиционных идей и решений у населения нет.

При этом многие действия экоактивистов становятся не просто странными, но и угрожающими: сотрудники стройплощадки нередко подвергаются нападениям, причем не только словесным. Так, например, охранников объекта однажды закидали пакетиками с мочой.

Профессиональное противостояние

Те, кто изучает историю вопроса, — политологи, общественники и т. д. — отмечают, что сейчас можно говорить об участии т. н. профессиональных митингующих: людей, которые участвуют в протестной активности не по убеждениям, а из расчета, чаще всего — материального. Также к делу нередко подключают силы, которые традиционно являются слабоуправляемыми, но при этом готовыми идти на самые крайние меры: футбольные фанаты, ультрас и другие. И многие из них даже не местные жители, а приезжие из других регионов. Об этом заявил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД России по Архангельской области Александр Якушев. Ранее также стало известно, что в протестах принимают участие граждане Франции.

Сегодня на площадке приходится обеспечивать дополнительные меры безопасности. На месте работают сотрудники правоохранительных органов. «Речь идет как о безопасности работников, занятых на обустройстве разгрузочно-погрузочной площадки, сотрудников РЖД, охранников, обслуживающего персонала, так и о безопасности протестующих граждан. Органы внутренних дел будут находиться здесь до завершения подготовительных работ», — заявил журналистам Александр Якушев.

Пробуксовка реформы

Эксперты отмечают, что все «мусорные» протесты мешают проведению реформы в сфере обработки и утилизации бытовых отходов. Шиесский технопарк должен появиться в 2020 году. Но поначалу он вызвал неприятие местных жителей, которые стали выходить на несанкционированные митинги. Здесь отмечалось до нескольких десятков тысяч человек. Но с течением времени интенсивность пошла на спад. 

Проект по использованию экологических технологий обращения с ТКО в Шиесе должен разгрузить мощности Москвы и Подмосковья по утилизации мусора. При этом речь не идет о создании очередного полигона. В экотехнопарке должны полностью сконцентрироваться на поддержке такой технологии, как брикетирование отходов.

Есть вопросы и по утилизации мусора. В данном случае говорят про то, что он будет (один из вариантов) устраняться посредством вывоза в Швецию. Посол страны уже подтвердил, что Стокгольм готов закупать мусор из России. В Швеции утилизация ТКО непосредственно связана с энергетикой страны. Термопереработка отходов в тепло- и электроэнергию помогает обеспечивать жизнедеятельность таких предприятий, как экологически чистый завод Volvo и другие. Поэтому здесь не только перерабатывают собственные отходы, но и закупают их в других странах. 

Сейчас на месте пустыря, где планируется возведение экотехнопарка, идут подготовительные работы. Но решение о возведении предприятия может быть принято только после государственной экологической экспертизы. В оценке будут принимать участие общественники, экологи и независимые эксперты.

Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество