47081

Электронапряжение Армении. Почему протест в Ереване не похож на Майдан

Сюжет Акции протеста в Армении

Ереван в последние дни приковал к себе всеобщее внимание. Серьёзная протестная волна под девизом «Нет грабежу» у многих вызвала ассоциации с событиями на Майдане в Киеве, которые привели к государственному перевороту. Правда, самих жителей Еревана подобные ассоциации только удивляют — никаких аналогов с «цветными революциями» у этих событий нет.

Справедливость требований

Недовольство граждан Армении связано с решением Комиссии по регулированию общественных услуг повысить с 1 августа тариф на электроэнергию на 16%. Это второе за последние два года повышение цен на электричество. Таким образом, цена на электроэнергию в Армении становится самой высокой не только в Евразийском экономическом союзе, но и в СНГ. В стране, производящей электроэнергию и имеющей собственные энергомощности, такая ситуация вызывает много вопросов.

Члены молодёжной инициативы «Нет грабежу» вышли на улицу с девизом «Мы хозяева своей страны». Если поначалу это были сотни молодых ребят, то сейчас их тысячи. Число участников протестных акций выросло после разгона мирных демонстрантов с проспекта Баграмяна ранним утром 23 июня. Туда они направились в надежде дойти до расположенной неподалёку резиденции президента.

Ошибки властей и митингующих

Глава государства Серж Саргсян через начальника полиции передал свою готовность встретиться с несколькими представителями движения, но демонстранты отказались. На своей страничке в Facebook доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов охарактеризовал действия полиции как «эмоциональный срыв армянских властей».

Срыв привёл к применению силы в отношении демонстрантов. Да, полиция уведомила участников акции о своём праве на применение в установленном законом порядке специальных средств в случае отказа добровольно прекратить массовое собрание. Причём участникам акции было предложено продолжить её на Площади Свободы или на любой другой территории, не блокируя проспект Баграмяна — основную магистраль города. Митингующие отказались и были разогнаны водомётом. Около 240 человек были подвергнуты приводу, все они уже освобождены.

По-видимому, основная ошибка координационной группы движения состоит в том, что они не приняли предложение встретиться с президентом, а ведь требование отменить решение Комиссии адресовано именно ему. По мнению экспертов, основной ошибкой полиции, которая будет стоить им в том числе материальных затрат, является применение несоразмерной силы не только по отношению к демонстрантам, но и к представителям СМИ, выполняющим свой служебный долг. Разбиты камеры, сломаны фотоаппараты.

У нас не Майдан. Майдан не у нас

Интернет переполнен информацией о последних событиях на проспекте Баграмяна. Не обошлось и без провокаций. Так, появившийся в первый день митинга у одного из участников украинский флаг, а у нескольких политически ангажированных молодцов — флаги ЕС, дали повод для рассуждений о майдане и антироссийских настроениях.

Однако координационная группа извлекла урок из первого дня, набралась опыта, и последующие акции проходят под жёстким контролем организаторов. Консолидация и народное единение вокруг единой цели налицо: только армянские флаги, триколор на лицах, народные песни и прославленный танец кочари — тот самый, который исполнили бойцы 89-й Армянской Таманской дивизии на развалинах Рейхстага в 1945 году.

Это не «тарифный майдан», как поспешили окрестить движение многие российские, украинские и западные СМИ, и аналогия с цветными революциями для Армении не актуальна. Нужно не знать армянский менталитет с его прагматичностью и кавказской мудростью, чтобы рассуждать об общих с Киевом сценариях.

«Пишу специально для тех, кто не в Ереване. По дороге домой не поленилась, прошлась пешком до пр. Баграмяна с ребёнком на руках, внимательно присмотрелась к протестантам — ни одного еврофлага не увидела. Если сегодня ещё кто-либо выложит вам очередную порцию таких "улик", прошу включить кнопку скептицизма и неприятия глупой пропаганды», — пишет блогер Диана Мнацаканян.

«Наши русские и украинские друзья разглядели в Ереване "Майдан", "переворот", выражали "солидарность" и выступали с ценными советами на тему "где и как жечь покрышки", — говорит Арман Абовян. — Провокаторам сами митингующие быстренько заткнули рты и отправили восвояси — делать рЭволюции и "майданы" в другом месте. Под утро полиция угостила меня водой... в бутылке... Вона как, а вы говорите».

Сила социального протеста

Движение «Нет грабежу» — не первая социальная гражданская акция в истории протестного движения в Армении. В 2013 году молодёжная инициатива «Нет 100 драмам» добилась отмены решения столичной мэрии о повышении стоимости проезда в общественном транспорте, а позднее победой гражданского общества стала отмена решения правительства об обязательном взносе в пенсионную накопительную систему.

«Я считаю, что демонстранты — это сегодняшнее и уже завтрашнее светлое будущее Армении. Они ведут себя взвешенно, борются, не поддаваясь ни на какие провокации. Отсутствие опыта — это нормально, это утрясётся со временем, потому что всё остальное у этой молодёжи есть», — говорит эксперт Карен Кочарян.

Рядом с митингующими нет политических сил, и в этом сила этого движения. Ни одна политическая сила в Армении в последние годы не собирала такого количества людей, как эти молодые ребята.

Единственное участие политиков заключалось в «живой стене», когда в цепочку между демонстрантами и полицией во избежание столкновений после утреннего разгона выстроились действующие и бывшие депутаты, представители интеллигенции и шоу-бизнеса. Сейчас диалог между полицией и демонстрантами установлен. Полиция обещала не принимать никаких мер против митингующих, а они в свою очередь — не нарушать закон и не переходить установленное правоохранительными органами ограждение.

Движение пользуется активной общественной поддержкой: одни днём приносят еду и воду участникам акции, другие после работы стекаются на проспект Баграмяна, чтобы высказать свою поддержку.

«Никаких политических целей движение "Нет грабежу" не преследует. Его участники демонстративно абстрагируются от любых партий и политиков, а активисты постоянно повторяют, что их единственная задача — возвращение прежних тарифов на электроэнергию. В некотором роде это уникальная организация — абсолютно децентрализованная, без очевидных лидеров, принимающая решение на принципах всеобщего консенсуса. Каждый член этой инициативы считает себя её координатором и в некоторой степени лидером. С такой структурной организацией власти сталкиваются впервые, и как с ней бороться, как на неё давить или как с ней договариваться, пока не знают. Возможно, поэтому и взят некий таймаут», — говорит обозреватель агентства «Новости-Армения» Гагик Багдасарян.

Таймаут заключается в том, что президент Армении Серж Саргсян находится с рабочим визитом за пределами Армении. Митингующие ждут его возвращения, не покидая проспекта, куда к вечеру стекаются люди, а по утрам активисты подметают улицу, собирая накопившийся после ночной акции мусор.

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество