aif.ru counter
2497

Под прессом. На что предприниматели жаловались президенту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Грипп не свиной, а нефтяной... 10/02/2016
Предприниматели донесли до президента свой крик отчаяния.
Предприниматели донесли до президента свой крик отчаяния. © / Алексей Никольский / РИА Новости

Встреча почти сразу же превратилась в поток жалоб главе государства.

«Очень хотим построить»

Полина Златкина, владелец предприятия в Екатеринбурге, попросила президента... помочь ей подключиться к электросетям: «С открытием нового цеха нам опять требуются дополнительные мощности. А стоимость, которую нам объявляют за подключение, практически сопоставима со всеми затратами на развитие производства». 

Антон Мамаев, глава петербургской инвесткомпании, рассказал Путину о строительстве спортивных объектов («На данный момент ещё пока ничего не построили, но очень хотим»). Ему мешает завышенная стоимость: «В Мурманске построена тренировочная ледовая арена за 180 миллионов рублей, а ­С.-Петербург пытается строить аналогичные за 300-400 миллионов рублей». Вкладывать в два раза больше средств он не готов. 

Алексей Агафонов, бизнесмен из Коломны, рассказал, как у него власти «отжали» бывший пустырь, куда он проложил коммуникации и построил дорогу, стараясь создать индустриальный парк. 

Новосибирскому предпринимателю Александру Кычакову заблокировали все сделки по продаже мест в подземном парковочном комплексе, так как с 1 января изменились правила - теперь требуется нотариальное удостоверение сделок с любой недвижимостью. «Интересы людей-то не сильно защитили, - считает Кычаков, - и сейчас бабушка может подарить «чёрному риелтору» недвижимость».

Надежда Коротовских из ­С.-Петербурга, у которой «бизнес в области логистики и производства», пожаловалась на необходимость заполнения огромного количества бумаг: «Два месяца назад я подписывала тысячу бумажек, для того чтобы подтвердить репутацию своей компании для участия в одном тендере. Неделю работали специалисты. 10 тысяч тендеров по ­С.-Петербургу - 10 миллионов бумаг и 10 тысяч часов рабочего времени!»

Президент обещал помочь. 

Доильный аппарат

«Предприниматели, очевидно, не верят, что давление чиновников на бизнес можно прекратить по всей стране в целом. Каждый надеется решить хотя бы свою, индивидуальную проблему, - считает Вадим Новиков, член Экспертного совета при Правительстве РФ. - Причина в том, что демонтаж административного пресса - это вопрос даже не технический, а политический. Сейчас вся контрольно-надзорная деятельность настроена на то, чтобы никто из нарушителей не проскочил. А вопрос, не по­страдает ли от этого кто-либо из предпринимателей, считается второстепенным». 
Чиновникам главное, чтобы «надои» от надзора за предпринимателями не упали. Но ведь так «бурёнку» можно и уморить. Об этом они не задумываются. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество