Минувшим днем премьер-министр России Владимир Путин посетил съезд Российского книжного союза. Пообщавшись с писателями, глава правительства призвал добиваться повышения интереса россиян к чтению.
«Мы долгое время были одной из самых читающих стран мира. Надо прямо сказать: есть опасность, что этот статус мы можем утратить. По данным социологов, у нас растет число людей, которые вообще не читают книг – ни бумажных, ни электронных», – заявил он. По его словам, в связи с этим на информатизацию библиотек и пополнение их фондов в следующем году будет выделено полмиллиарда рублей.
Впрочем, слова премьера прозвучали уже после того, как примерно за час до этого писателям о том же самом говорил председатель союза и глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, министр связи Игорь Щеголев и министр культуры Александр Авдеев.
«Дети в возрасте после 10 лет читают все меньше и меньше», – констатировал Степашин, потребовавший признать книжную отрасль «социально значимой», утвердить льготные ставки на аренду для книжных магазинов, отмену НДС для детской литературы и снижение таможенных пошлин на ввоз бумаги.
Как сообщает интернет-издание «Газета.Ru», никаких неожиданных личностей, которые могли бы задать премьеру неудобные вопросы, на встрече не было. С Путиным допустили беседовать Михаила Веллера, Татьяну Устинову, Захара Прилепина, Александру Маринину, Сергея Минаева, Дарью Донцову и Павла Санаева.
Первым в диалог с премьером вступил Михаил Веллер, который поинтересовался о том, можно ли сегодня писателю в России иметь точку зрения, не совпадающую с властной.
В ответ глава правительства заявил, что критиковать власти можно, но эта критика, по его словам, должна быть конструктивной и без самолюбования.
«Что касается того, ругать власть хлеще или, наоборот, помягче, это уже не самоцель – ругать власть. Это должно быть сделано талантливо, любая критика должна быть талантливой. И самое главное, на мой взгляд, чтобы этот процесс был лишен – никого не хочу обидеть – самолюбования, чтобы это было по существу, заинтересованно, тогда наверняка будет реакция», – сказал Путин.
Проявить талантливую критику по отношению к власти сразу же попытался Захар Прилепин, который поинтересовался, почему знакомый Путина глава компании «Гувнор» Геннадий Тимченко, продающей российскую нефть на запад, имеет финское гражданство. «Как русского писателя, меня данная ситуация крайне удивляет», – признался он. Кроме того, писатель захотел выяснить у Путина о том, куда делись 4 миллиона компании «Транснефть», пропавшие в минувшем году. «Год уже почти прошёл. Не возникло ни уголовного дела, не появилось никаких подозреваемых – собственно, ничего не происходит по этой теме», - заявил он.
Путин, переспросил: «Это где, в какой компании?». Получив уточнение, начал отвечать на заданный вопрос.
«Я гражданина Тимченко знаю давно, с периода работы в Петербурге», – признал он. «Все, что связано с его бизнес-интересами, – это его личное дело. Я никогда туда не лез, и лезть не собираюсь. Надеюсь, что и он в мои дела никогда нос совать не будет».
Премьер рассказал, что в начале 90-х Тимченко работал в компании «Киришинефтеоргсинтез», а когда началась приватизация, он с друзьями отделил свою часть, которая занималась экспортом нефти. Постепенно его компания начала развиваться. По словам Путина, Тимченко «пришёл в бизнес не вчера» и всего добивался сам. «Уверяю вас, абсолютно без всякого моего участия они просто создали компанию и работали», – заявил он.
Что касается финского гражданства его знакомого, то получено оно было лишь для того, что бы легче заниматься бизнесом. «Все это делается не из-за того, что ему хорошо или плохо, а делается из-за того, что у нас нет безвизового режима с Европой и невозможно организовывать работу должным образом. И такая проблема у многих представителей бизнеса. Только процентов 90 скрывают, что имеют грин-карты или гражданство, а он нет – вот и все», – ответил премьер.
Отвечая на вопрос о хищениях в «Транснефти», Путин заявил, что, скорее всего, речь идет не о хищениях, а о нецелевом использовании средств. «Допустим, губернатор обязан истратить деньги (условно) на жилищное строительство, а он направил на улучшение здравоохранения (очень условно). Он в принципе нецелевым образом израсходовал деньги, но это не преступление: ничего не украл», – заявил он, предположив, что «в принципе то же самое может быть и у «Транснефти».
В тон Прилепену задал свой вопрос и писатель Роман Злотников. Он поинтересовался у премьера, не является ли его встреча с писателями саморекламой накануне выборов?
В ответ премьер заявил, что перед выборами такие встречи не нужны. По его словам, он регулярно встречается с творческой интеллигенцией. На беседу с писателями он согласился, чтобы выслушать «возникающие вопросы, которые носят конкретный характер». «Мне хотелось бы, чтобы, принимая одни решения, мы не нарушали баланса интересов», – пояснил премьер.
После этого писатели отказались от острых вопросов главе правительства, и беседа пошла в более спокойном ключе.
Так, Путин назвал признаком закомплексованности широкое распространение замены русских названий иностранными. «Что касается переименований – меня самого это задевает, меня самого все время это коробит, честное слово! Ведь когда мы какой-нибудь техникум переименовываем в колледж, это говорит о нашей неуверенности в себе», – сказал Путин, комментируя высказывания Веллера, который заявил о том, что обеспокоен тем, что в последнее время в стране русские слова все чаще заменяют иностранными.
Автор детективов Дарья Донцова заявила, что ей с коллегами Александре Марининой и Татьяне Устиновой обидно за прозвучавшие на съезде Российского книжного союза слова Путина о том, что большинство россиян при покупке книг выбирают «легкое чтиво». «За нами миллионы читателей», – пояснила она.
В ответ Путин заявил, что не считает это плохой литературой, но хочет, чтобы у россиян не пропадал интерес к классике. «Если так прозвучало, приношу свои извинения, – сказал Путин. – Александра Дюма тоже считали автором, который производит «легкое чтиво» и говорили, что его завтра забудут. Но мы все читаем. Я сам зачитывался этой книжкой («Три мушкетера») до безумия».
Еще один писатель Андрей Баконин предложил премьеру, чтобы первые лица государства чаще рассказывали о том, что читают. А Донцова добавила, что ни разу не видела премьера на открытии книжного магазина.
Немало было задано премьеру вопросов и о защите авторских прав от пиратства в Интернете. По мнению Путина, оно наносит по издательствам «жесткий удар» и «является прямым нарушением авторских прав».
«В сети мгновенно появляются и только что изданные произведения современных писателей, причем безо всякого согласия с их стороны и, разумеется, совершенно бесплатно», – возмутился он. Вместе с тем премьер отметил, что пока еще ни одна страна победить интернет-пиратство не сумела. Тем не менее, правительство будет продолжать работу в этом направлении.
Под занавес встречи, которая длилась 1.5 часа, Путин ответил на вопрос писателя Павла Санаева, который был обеспокоен ростом числа наркозависимых в стране. Он поинтересовался, почему курительные смеси можно легко заказать по Интернету. «Это значит, что соответствующая структура, которую я в свое время создал, с большим количеством личного состава – 30 с лишним тысяч человек – работает пока неэффективно», – признал премьер.