34222

Папин шприц пригодился? К соратнице Навального появились новые вопросы

Мария Певчих.
Мария Певчих. Телеканал BBC News

О существовании секретной сотрудницы ФБК Марии Певчих мир узнал совсем недавно. О ней не упоминали СМИ до того, как в конце августа оппозиционер Алексей Навальный впал в кому и оказался в больнице Омска. В ФБК рассказали, что она возглавляет отдел расследований и ранее предпочитала не появляться в публичном поле.

Теперь мы знаем, что Мария была рядом с Алексеем Навальным в Томске до того, как он сел в тот самый самолет. Потом она вывезла за границу знаменитую пластиковую бутылку, на которой позже эксперты якобы нашли следы «Новичка». Кстати, в Германию Певчих и бутылка летели в том же самолете, что и Алексей.

Напомним, что согласно первоначальной версии немецких специалистов, Навальный получил отравление токсином через нижнее белье, к которому был доступ в том числе и у Певчих во время поездки. Однако позже в деле начала фигурировать та самая бутылка со следами яда, и почему-то диванные воины в Сети приняли за основную версию, что их кумира отравили водой из бутылки.

Папины лаборатории

Однако с появлением новых деталей биографии Марии Певчих некоторые задумались о том, откуда всё-таки взялся яд и как он мог попасть в организм Навального. Так, выяснилось, что у Марии имеется доступ к химическим веществам и вирусам. Её отец — Константин Эдуардович Певчих — является руководителем и учредителем сразу двух действующих научных предприятий.

ООО «Фотисс» было зарегистрировано совсем недавно, в конце июля, и конкретных направлений работы организации в открытом доступе нет. Но ООО «НИОБИС» занимается разработкой проектов для выращивания вирусов и биологических клеток в медицинских целях почти 10 лет. Некоторые СМИ подметили, что без непосредственного использования химических реагентов, вирусов и бактерий работа в данном направлении проводиться не может, а значит, у Константина Певчих как учредителя и генерального директора имеется к ним свободный доступ. Также известно, что он активно занимается научной деятельностью в области биокибернетики, а значит, у него есть достаточные познания о биологии человека. Кроме того, он должен обладать широким кругом знакомств в научном сообществе, в том числе с химиками.

Один из создателей яда «Новичок» Леонид Ринк призвал проверить лаборатории Певчих. По его мнению, при наличии необходимых сотрудников в лабораториях можно было «очень легко» создать отравляющее вещество.

Шприц-невидимка

Теперь ещё и выяснилось, что компании Константина Певчих принадлежит патент на «систему интрадермальной доставки вакцин» SKINPORT. Эта система, как следует из патентного описания, представляет собой «одноразовую насадку на типовой шприц со встроенной микроструктурой полых кремниевых микроигл», которая «повышает продуктивность процедуры и не требует специальных навыков медработника». Проще говоря, это одноразовые микроиглы для безболезненных уколов. Чтобы сделать такой укол, не нужно иметь специальное медицинское образование. Укол таким шприцем незаметен для пациента. После него не остается следов. Короче, мечта любого шпиона из голливудских фильмов. Далее в патенте указано, что «эффективность использования такой технологии для вакцинации проверена клиническими испытаниями».

По словам изобретателя, система прошла клинические испытания. Чтобы начать производство, Певчих-отцу не хватает всего-то миллиона долларов. Он сейчас ищет инвесторов. Минимальный вклад в чудо-иглы — 200 тысяч долларов.

Тут уж даже некоторые соратники Навального призадумались: с такой чередой совпадений и возможностей стоит поговорить с Марией серьезно.

Почему скрывается от следствия?

Сама Певчих в интервью Би-би-си назвала это «сумасшедшей историей», выдуманной журналистами. Девушка рассказала, что ее родители в разводе и она много лет не общается с отцом.

В пятницу, 11 сентября, управление на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу сообщило, что разыскивает Марию. Как следует из пресс-релиза МВД, только Певчих не дала объяснений в рамках доследственной проверки, так как улетела в Германию на медицинском транспортном самолете вместе с Навальным.

— Певчих не могла не быть замешана, — сказал «КП» телеведущий Владимир Соловьев. — Было отравление, не было отравления, что произошло? Но во всей истории Певчих не просто замешана, Певчих еще и скрывается, как я понимаю, от российского следствия. И не хочет отвечать на вопросы. Но зато мы же понимаем, что человек, который притворяется тайным руководителем отдела расследований ФБК, прилетает из Лондона в Томск только для того, чтобы погладить Навальному рубашки. Выяснилось, что в этом состояла ее обязанность. Но зато это дает достаточные основания, чтобы оказаться на самолете, летящем в Германию. Якобы везла улики: бутылку. Но заметьте, как тема улик и бутылки куда-то делась, особенно из западных СМИ. Так что вопросов больше, чем ответов. И уж к Певчих вопросов точно очень много.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество