aif.ru counter
07.02.2017 17:08
4503

Отставки ради консолидации. Эксперт о заменах губернаторов

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын подал заявление о досрочном сложении полномочий.
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын подал заявление о досрочном сложении полномочий. © / Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын подал президенту России Владимиру Путину заявление о досрочном сложении полномочий. Временно исполнять обязанности руководителя республики будет замминистра транспорта Алексей Цыденов. Ранее, 6 февраля, о намерении уйти в отставку заявил глава Пермского края Виктор Басаргин. Врио губернатора региона назначен Максим Решетников, трудившийся главой Департамента экономической политики Москвы. Следует ли в ближайшее время ожидать отставок руководителей других российских регионов? И что стоит за этими кадровыми переменами? Об этом «АиФ» рассказал Алексей Макаркин, политолог, заместитель директора фонда «Центр политических технологий».

Владимир Кожемякин, «АиФ»: Алексей Владимирович, в чём, на ваш взгляд, цель такой ротации губернаторов?

Алексей Макаркин: Думаю, это связано с приближением президентских выборов 2018 года. Поставлена задача, чтобы на местах остались только те губернаторы, которые контролируют ситуацию в своих регионах, в том числе внутри элит. Причём контролируют без каких-то больших внутренних конфликтов. Губернатор, в соответствии с этой логикой, должен консолидировать вокруг себя региональную элиту. 

— Насколько массовый характер могут принять увольнения глав регионов?

— Не исключаю, что могут быть и другие замены. Среди потенциальных отставников называют главу Карелии, губернаторов Рязанской, Свердловской, Новгородской и Ивановской областей. Но вряд ли всё это будет носить такой уж массовый характер, потому что в большинстве регионов губернаторы ситуацию контролируют. Кроме того, ряд слабых губернаторов были уже уволены раньше, в том числе и в прошлом году. То есть это не какое-то одномоментное решение. Более того, я думаю, что ротация регионального руководства будет продолжаться и после президентских выборов.

Всё происходящее — достаточно рутинная вещь. Единственное отличие от прежних замен заключается в том, что ближе к президентским выборам усиливается требование именно к консолидации элит. В регионе не должно быть серьёзных противоречий, в крайнем случае губернатор должен уметь успешно их разруливать для достижения вполне конкретных целей: стабильность в регионе, спокойное и предсказуемое проведение выборов 2018 года. Это требование добавляется к таким традиционным показателям эффективности, как уровень развития экономики, состояние социальной сферы и др.

— То есть главы Бурятии и Пермской области, получается, недостаточно хорошо контролировали ситуацию в своих регионах?

— По всей видимости, да. Их отставки — это и сигнал главам других субъектов федерации: чтобы они у себя на местах по возможности спокойно договаривались со всеми, чтобы не возникало каких-то конфликтных ситуаций, негативных сигналов из региона в центр и т. д. Губернаторов меняют заранее: чтобы новый человек мог освоиться, укрепиться, завоевать авторитет и выстроить неконфликтную систему управления.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество