3880

«Ошибок будет меньше». Политолог — о новом правительстве

Министры нового правительства Денис Мантуров, Сергей Шойгу, Владимир Колокольцев (слева направо).
Министры нового правительства Денис Мантуров, Сергей Шойгу, Владимир Колокольцев (слева направо). / Александр Астафьев / РИА Новости

Владимир Путин согласовал предложенные Дмитрием Медведевым кандидатуры на посты вице-премьеров и министров. В обновлённом правительстве немало новых лиц. Изменения коснулись сразу десяти министерств. Свои посты сохранили: Максим Орешкин, Александр Новак, Денис Мантуров, Максим Топилин, Вероника Скворцова, Владимир Мединский, Павел Колобков, Владимир Колокольцев, Сергей Лавров, Сергей Шойгу и Александр Коновалов. Каких действий ожидать от нового правительства, рассказывает политолог Андрей Суздальцев.

Оксана Морозова: Андрей Иванович, уже известны имена людей, которые вошли в состав нового правительства. Насколько ожидаемым был такой исход?

Андрей Суздальцев: Еще до назначения я говорил о том, что Дмитрий Медведев сохранит свой пост, весь блок по энергетике и Минэкономразвития также останется без изменений, так оно и получилось. При этом ожидались корректировки в Министерстве сельского хозяйства и Министерстве транспорта, и они действительно произошли. В целом существующий прогноз оправдался примерно на 80%.

Лично я порадовался за Гордеева. Я был уверен, что он вернется из Воронежа. Это человек обстоятельный, который четко аргументирует свои действия.

— Как вы думаете, что было главным аргументом для президента и премьера при формировании нового правительства? 

— Мне кажется, что Владимир Путин вместе с премьер-министром пытается сделать не просто удобное правительство, а эффективное правительство для решения серьезных проблем. Их решения могут быть не очень популярны в народе. Выбираются не только вызывающие доверие, но и способные жестко проводить линию президента люди. Думаю, что новое правительство — это правительство конкретных действий.

— О каких непопулярных мерах идет речь?

— У нас практически все направления требуют какой-то корректировки. Я имею в виду здравоохранение, образование (которое продолжает деградировать), экономику. Хотя мы и уходим потихоньку с «нефтяной иглы», но пока не так далеко продвинулись в этом вопросе, как хотелось бы. Проблем много. Посмотрим, все-таки есть надежда на то, что за эти годы многие вещи продуманы и ошибок будет меньше.

— Какой прогноз вы можете сделать относительно нового правительства?

— Нет смысла делать такой эффективный аппарат, не используя его по назначению. Учитывая, что это очень важный срок в жизни нашего президента, все силы будут брошены на резкие изменения и улучшение структуры экономики. Мне кажется, что мы будем выстраивать совершенно другое общество.

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах