aif.ru counter
300

Оценка за полугодие. Эксперты проанализировали работу партий на выборах

Фото: Артем Житенев / РИА Новости

В стране с января по август прошла 401 избирательная кампания в 59 регионах. По итогам волеизъявления оппозиционные партии не смогли составить «Единой России» серьезной конкуренции и, как следствие, получить заметного представительства в местном самоуправлении. 

Партия власти по итогам всех муниципальных кампаний финишировала с результатом в 72,99% (всего 1124 человек). Проще говоря, практически три из четырех кресел заняли единороссы, одержавшие уверенную победу по сумме очков.

Оппозиционный провал

Эксперты из Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в своем докладе «Результаты и тенденции муниципальных выборов в 2019 году» поясняют — сравнительно низкая вовлеченность оппозиционных партий повлекла за собой и плохой результат, который они показали на прошедших кампаниях. Так, только единороссы выдвинули своих кандидатов на все оспариваемые должности и депутатские мандаты, охватив выборы всех уровней. При этом общий уровень участия кандидатов от ЕР составил 94,24%. «Это самый высокий показатель среди всех партий, участвовавших в избирательной гонке», — подчеркивают в ФоРГО. 

Представители КПРФ выдвинули своих кандидатов на 73,2% мест в органах МСУ муниципальных районов и городов. Аналогичный показатель ЛДПР составил 88,14%, а у «Справедливой России» не дотянул и до 60% (59,28%). 

В целом же коммунисты выступили «неуверенно», следует из доклада (всего от них избрались чуть больше 5% от общего числа). К тому же КПРФ уступило ЛДПР место «традиционно вторых», преследователей «Единой России». Ими стали самовыдвиженцы, суммарно показавшие второй результат по итогам прошедших кампаний. 

Таким образом, в первом полугодии зафиксирована низкая активность, а следовательно, и результативность парламентских оппозиционных партий на муниципальных выборах всех уровней, что в будущем может существенно снизить субъектность их участия в выборах глав регионов. Преодоление муниципального фильтра станет возможным только при поддержке «Единой России», уверены в ФоРГО.

Самовыдвиженцы поддержат

Вместе с тем, значительная часть «самодвигов», как отмечают в ФоРГО, будут в той или иной форме сотрудничать с партией власти. «Часть из них либо уже заявили о своей поддержке ЕР и готовности взаимодействовать с ее региональными подразделениями, либо будут работать с фракциями "Единой России" в органах МСУ разного уровня или войдут в их состав в ближайшей перспективе», — поясняют эксперты.

Нет конкуренции

По мнению экспертов, конкуренция с «Единой Россией» оппозиционных партий в ходе избирательных кампаний оказалась «во многом номинальной», а итоги в очередной раз иллюстрируют сложившийся ранее на муниципальном уровне баланс политических сил. «Его характерная черта — лидерство ЕР при ограниченном присутствии остальных политических партий», — заключили в ФоРГО.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы