aif.ru counter
1176

Новый курс региона. Назначение Юрия Чайки призвано решить проблемы СКФО

Сюжет Формирование правительства РФ под руководством Михаила Мишустина
Юрий Чайка.
Юрий Чайка. © / РИА Новости

Назначение Юрия Чайки полпредом в СКФО говорит о том, что президент наметил новые приоритетные цели политики федерального центра  на Северном Кавказе. Такое мнение высказал президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский.

Из примерно 70 высших должностных лиц России (членов Правительства, президента и его администрации, в руководство которой входят полпреды в федеральных округах, главы ФСБ, Совета Безопасности, Государственной Думы, Совета Федерации, ЦИК, Конституционного Суда, Вооруженных Сил и т.д.) лишь 8 – Владимир Путин, Сергей Шойгу, Юрий Чайка, Сергей Иванов, Владислав Сурков, Алексей Громов, Вячеслав Лебедев, Николай Патрушев – могут быть отнесены к старожилам российского политического Олимпа, находящимися на нем с 1999 года. Причем двое из них – Сергей Шойгу и Юрий Чайка – получили от Владимира Путина очередные назначения буквально сейчас, что подтверждает желание президента работать с ними в команде еще многие годы.

На состоявшейся встрече Владимира Путина с Юрием Чайкой и новым генпрокурором Игорем Красновым, где экс-главе надзорного ведомства было предложено стать полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе (т. е.  одним из высших должностных лиц Администрации Президента РФ), Путин отметил, что ожидает от нового полпреда активной работы в направлении борьбы с терроризмом. Эта проблематика прекрасно известна Чайке в связи с его деятельностью на предыдущем месте работы и президент уверен, что экс-генпрокурор справиться с возложенными на него задачами.

Единообразное применение российских законов

Однако борьба с терроризмом - только одна из ряда первостепенной важности задач, для решения которых потребуется вмешательство нового полпреда.

Косвенно одну из них президент обозначил, напутствуя на вышеупомянутой встрече нового генпрокурора Краснова. «Генеральная прокуратура, в том числе под руководством Юрия Яковлевича, очень многое сделала для единообразного применения и понимания российских законов. Надеюсь, что эти самые востребованные, самые лучшие примеры, которые, безусловно, были в работе Генеральной прокуратуры, будут использованы и новым руководителем ведомства», - сказал президент.

Приведение Северного Кавказа к «единообразному применению и пониманию российских законов» - это именно та задача, которая сегодня особенно остро стоит на повестке дня и требует скорейшего решения. Очевидно, что в условиях СКФО эту в принципе непростую задачу трудно охарактеризовать иначе, чем сверхсложную - потому что кроме обычных для страны проблем по ее выполнению здесь есть еще и нюансы, связанные со специфической ментальностью и обычаями населяющих регион народов.

Поэтому президент из всех рассматривавшихся кандидатов на пост полпреда в СКФО выбрал Юрия Чайку - как человека доказавшего свою эффективность в решении сложных задач, способного делать свою работу в условиях непрерывно оказывающегося на него давления и, наконец, прекрасно знакомого с проблемами, с которыми ему придется столкнуться на новой должности.

Известный человек в регионе

В значительной мере назначение Чайки на пост полпреда в СКФО предопределило то, что, хотя он не включен в существующую в регионе клановую систему, а значит, может выступать в роли внешнего арбитра в нередких до сих пор, к сожалению, острых конфликтах элитных групп, ситуация на Северном Кавказе ему хорошо известна. Известен здесь и он сам - как человек, непосредственно принимавший участие в важнейших для региона событиях.

Глава Дагестана Владимир Васильев, комментируя назначение Чайки полпредом в СКФО, рассказал о вкладе генпрокурора в наведение порядка в республике. В 2018 году, сразу после того, как Васильев стал главой региона, Юрий Чайка направил в погрязшую в коррупции и кумовстве республику спецгруппу Генпрокуратуры в составе 38 прокуроров для проверки деятельности органов власти.

В результате проделанной спецгруппой Генпрокуратуры и другими федеральными силовиками работы в Дагестане были возбуждены уголовные дела и по их материалам арестованы десятки коррупционеров, в значительной степени контролировавших регион, а Васильев получил возможность полноценно взять под контроль республиканские органы власти.

На Северном Кавказе помнят и то, что Юрий Чайка лично участвовал в задержании в январе 2019 года в здании Совета Федерации сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова - одного из влиятельнейших людей региона, которому в итоге были предъявлены обвинения, в том числе в заказных убийствах и призывах к свержению власти.

Повышение благосостояния граждан

Стоящая перед Чайкой задача борьбы с клановостью и кумовством в регионе связана с необходимостью реализации на Северном Кавказе решений президента, направленных на повышение благосостояния граждан России. В том числе, перед новым полпредом стоит задача создания условий для эффективной реализации в регионе нацпроектов.

Это хорошо понимают на Северном Кавказе.

Директор Северо-Кавказского института РАНХиГС, председатель общественного совета при Минкавказе России Азамат Тлисов считает, что опыт и профессиональные качества Чайки позволяют ему добиться хороших результатов в выводе из тени местного бизнеса и его дальнейшего развития уже в легальном поле.

Антикоррупционные мотивы в решении президента о назначении Чайки полпредом в СКФО легко считываются большинством экспертов. Очевидно, что от решения связанных с этой проблематикой вопросов зависит динамика экономического развития региона и, как следствие, складывающаяся в нем социальная обстановка.

Что поставленные перед ним президентом задачи лежат не только в сферах политики и юриспруденции, но и в социально-экономической плоскости, Чайка и сам прекрасно понимает. На ранее упоминавшейся встрече с президентом экс-генпрокрурор сказал: «Я думаю, что все национальные проекты будут реализованы на территории Северо-Кавказского федерального округа. Уровень жизни граждан, я убежден, мы поднимем».

В контексте вышеизложенного, назначение Чайки полпредом на Северном Кавказе выглядит вполне логичным и в очередной раз подтверждает умение Владимира Путина глубоко продумывать и принимать максимально эффективные в сложившихся условиях кадровые решения, хотя на первый взгляд они иногда и выглядят весьма неожиданными.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы