Президент России ответил на 65 вопросов журналистов (всего в зале присутствовали 1600 представителей СМИ со всего мира) на самые разные темы - от списания налоговых недоимок и положения дел в экономике до допингового скандала и отношений с США и Украиной. Но главное - Владимир Путин впервые рассказал о своих предвыборных планах и собственном видении развития страны на ближайшие шесть лет.
С чем Путин идёт на выборы?
■ Я хотел видеть Россию устремлённой в будущее, она должна быть очень современной, политическая система должна быть гибкой, экономика должна быть построена на высоких технологиях, производительность труда должна многократно возрасти.
■ Главное, на чём необходимо сосредоточить внимание и власти, и всего общества, - это такие вопросы, как развитие инфраструктуры, здравоохранение, образование, высокие технологии, повышение производительности труда. Всё должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы граждан.
■ Хочу и буду к этому стремиться, чтобы у нас была сбалансированная политическая система. Её невозможно себе представить без конкуренции на политическом поле. Но не мне же самому для себя конкурентов воспитывать.
■ Это будет самовыдвижение. Но я очень рассчитываю на поддержку тех политических сил, которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют мне. И вообще рассчитываю на широкую поддержку граждан.
■ Что касается штаба, пока окончательного решения нет. Я бы хотел, чтобы это были люди авторитетные, известные в стране и которые искренне поддерживают ту политику, которая проводится на протяжении последних лет.
■ В целом правительство действует достаточно уверенно. Об этом говорит возвращение к устойчивому росту экономики, к устойчивому макроэкономическому развитию, что, безусловно, является базой для развития экономики в будущем. Если бы этого не было, не было бы и прямых иностранных инвестиций, потому что это всё - результат растущего доверия к той политике, которую проводит правительство. Но если говорить о его будущей конфигурации, то говорить об этом нужно после выборов.
■ По поводу персонажей, которых вы упомянули (отвечая на вопрос Ксении Собчак об Алексее Навальном, которого не регистрируют кандидатом в президенты. - Ред.). Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки Саакашвили? Чтобы мы жили от одного майдана к другому? Чтобы у нас были попытки государственных переворотов? Абсолютное большинство граждан России этого не хочет и не допустит. А конкуренция, конечно, должна быть.
Как сделать нацию здоровее?
■ С начала 2000-х младенческая смертность сократилась в 2,6 раза, материнская - в 4 раза. Продолжительность жизни у нас была 65,3, а сейчас почти 73.
■ На следующий год общее финансирование здравоохранения будет увеличено до 4,1% от общего бюджета.
■ Особо стоит сосредоточить внимание на создании новых форм медобслуживания в малых населённых пунктах от 100 до 2 тыс. человек. Там нужно создавать новые современные ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты. - Ред.), возрождать то, что утрачено, и создавать новые. В населённых пунктах, где проживают меньше 100 человек, нужно создавать передвижные пункты оказания медпомощи.
■ Помощь людям с тяжёлыми заболеваниями. Я уже дал поручение правительству: мы увеличим количество денег, выделяемых на соответствующие медикаменты, в том числе на обезболивающие лекарства, на приобретение необходимого оборудования, в том числе и для тех, кто нуждается в использовании этого оборудования на дому.
Мнение директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович:
- Вкладываться нужно не только в оборудование и медикаменты. Наибольший эффект в здравоохранении приносит информирование населения - что разрушает здоровье, как прожить дольше. Финансировать же следует наиболее эффективные технологии, а не наименее затратные. Если одна дорогая таблетка лечит сразу и без последствий, это выгоднее 25 таблеток, которые пациенту надоедает принимать, и в итоге они оказываются бесполезны.
Надо создать такие условия жизни, чтобы человеку хотелось быть здоровым в родной стране, работать на неё. Ведь здоровье нации зависит не только от медицины, но прежде всего от того, что мы едим и пьём, чем дышим, как нас обучили, насколько верим в своё будущее.
Кого освободят от налогов?
■ У нас рост ВВП - 1,6%, рост промпроизводства - тоже 1,6%. Очень хорошие темпы роста демонстрируют автопром, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство. В этом году опять рекордный урожай - 130,5 млн тонн. Мы вышли на 1-е место в мире по объёму экспорта зерновых.
■ Прямые иностранные инвестиции достигли 23 млрд долларов. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Инфляция рекордно низкая за всю историю новейшей России: год к году - 2,5%. Дефицит бюджета - 2,2%.
■ Принято решение реструктурировать кредитные задолженности практически всех регионов РФ: на 7 лет под 5%. Регионы, которые обеспечат рост налоговой базы не ниже инфляции, получат рассрочку на 12 лет.
■ Уровни тарифов кадастровых платежей должны быть основаны на реальных доходах населения. Нельзя проводить шоковую терапию, как в 90‑е годы.
■ Я дам поручение, чтобы правительство вместе с депутатами ГД приняло решение, согласно которому все те льготные категории граждан, которые получали денежный вычет с имущества стоимостью 10 тыс. рублей, не платили вообще за эти 6 соток никаких налогов. Плюс нужно расширить этот список за счёт всех пенсионеров по старости. Это будет логичным и справедливым. (Подробнее см. на с. 19.)
■ Существуют налоговые задолженности, возникшие в силу несовершенства нашей налоговой системы. Они касаются 42 млн человек, общий объём - 41 млрд. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода. То же самое сделать для 2,9 млн индивидуальных предпринимателей. Это примерно 15 млрд руб. Человек начал бизнес, что‑то не получилось, а налоги на него всё начисляли и начисляли.
Мнение президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александра Калинина:
- У физлиц есть многое, что можно списать, в том числе из-за неправильной оценки квартир и земли. Порой уже и сроки исковой давности давно прошли, но, поскольку долги висят, налоговая должна с ними разбираться. Что касается бизнеса, то, когда человек регистрируется индивидуальным предпринимателем, он тут же начинает платить за себя страховые взносы в ФОМС и Пенсионный фонд, даже если нет доходов. К концу года накапливается значительная сумма, а человек остаётся «у разбитого корыта». При этом если он не заплатит взносы, то должен будет заплатить ещё и штраф, в 7 раз превышающий задолженность. Налоговая служба блокирует банковские карты и другие счета, не даёт возможности участия в новых бизнес-проектах. Эта проблема уже коснулась многих людей - должниками фондов являются 850 тыс. ИП.
Сказано
■ Богатство России должно прирастать Арктикой. Там основные наши запасы минерального сырья. Но освоение этих запасов должно идти с соблюдением всех требований к хозяйственной деятельности в этом очень чувствительном регионе.
■ Иногда есть экономический смысл в укрупнении регионов. Но мы ничего не будем навязывать в этой сфере. Любой народ должен выбрать сам такую форму своего сосуществования с другими народами России, которую он считает наиболее для него приемлемой и оптимальной.
■ Считаю, что у нас нет никакой остроты в сфере национального вопроса. Все наши решения в сфере образования, связанные с национальными языками, направлены только на одно - создать всем детям РФ равные стартовые условия для будущей жизни. Культурное и языковое многообразие - это наша гордость и это наше богатство. И это должно быть поддержано.
■ Окончательного решения о повышении пенсионного возраста нет. Но при любом варианте это не коснётся тех, кто уже вышел на пенсию. Это не должно быть шоковым решением, это должно быть, как во многих странах делается, постепенно и мягко.
■ Где-то год назад я пригласил директора ФСБ и дал ему материалы, которые ко мне поступили по одному из каналов в отношении конкретной структуры. Он посмотрел и говорит: «Владимир Владимирович, мы ровно полгода назад в этой структуре провели оперативно-следственные действия, возбудили уголовные дела, передали в суд, все находятся в местах лишения свободы - все из целого подразделения. Полгода назад набрали новых сотрудников, и всё началось сначала». Думаю, с этой проблемой надо бороться ротацией кадров в правоохранительных органах.
Чем будем крепить оборону?
■ Мы обеспечим свою безопасность, не втягиваясь в гонку вооружений.
■ У нас на следующий год предусмотрены военные расходы 2,8 трлн рублей, 46 млрд долларов. Это 2,8% ВВП. В США 700 млрд долларов, но нам того, что мы тратим, достаточно.
Мнение военного эксперта Виктора Мураховского:
- У России и США разные структуры вооружённых сил и разные задачи. У нас нет 11 авианосных ударных групп, как у них, и нет задачи присутствовать одновременно во всех регионах мира. Мы решаем оборонительные задачи. А если и действуем за пределами своей территории, как в Сирии, то силами не более смешанного авиаполка (менее 5% состава ВКС).
Россия следует принципу оборонной достаточности как по количеству личного состава, так и по номенклатуре вооружений. Исходя из этого, следует поддерживать уже существующий паритет по стратегическим наступательным вооружениям. Развивать оборонительные системы типа существующей С-400 и перспективной С-500. Тратиться в первую очередь на подготовку кадров, разработку высокотехнологичного вооружения и инфраструктуру. Примерно так и записано в Госпрограмме вооружений на 10 лет.
Когда русские и украинцы помирятся?
■ Эффективность «минского формата» низкая, прежде всего из-за неконструктивной позиции представителей киевской власти. У них нет желания реализовать договор об особом статусе Донбасса.
■ Российской армии на территории Донбасса нет. Но там созданы военные, милицейские формирования. Если их не будет, то националистическими батальонами будет устроена резня хуже, чем в Сребренице.
■ Мы согласились со всеми предложениями ввести в зону конфликта миротворцев, но наши западные партнёры говорят, что этого недостаточно. И в итоге всё сводится к тому, чтобы поставить под международный контроль российско-украинскую границу.
■ Конфликты подобного рода в мире нигде не решались через посредников, они везде решались в ходе прямых контактов между конфликтующими сторонами. Сегодняшние киевские власти, к сожалению, уклоняются от этих прямых контактов.
■ Украинская сторона предложила людей на обмен: 67 человек с одной стороны и около 300 с другой. Мы согласились. Украинцы вдруг сказали: нет, мы должны этот список изменить. И опять всё остановили. Давайте это сделаем, в конце концов, в преддверии Нового года и Рождества.
■ Считаю, что то, что делает Саакашвили, - это плевок в лицо грузинского и украинского народов. Он был президентом Грузии. А теперь носится по площадям и кричит: я украинец! На Украине нет настоящих украинцев?
■ В своей основе мы один народ. Кто-то считает, что лучше Украине развиваться в качестве самостоятельного государства. Бороться с этим мнением бессмысленно. Но весь мир идёт по другому пути. Люди разных национальностей и вероисповедания, этнически разные объединяются всё ближе и ближе друг с другом. Повторю свою мысль - нас сначала растащили, а потом стравили. Но уверен, всё наладится.
Мнение заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина:
- Президент сказал, что «минский формат» по сути исчерпал себя из-за действий Киева, который не хочет идти на уступки. Однако без уступок, без прямых переговоров с оппозицией, как правильно отметил президент, эту проблему не решить. Гражданские войны заканчиваются либо военной победой одной из сторон, либо переговорами, на которых конфликтующие стороны вырабатывают новый, устраивающий всех вариант мирного сосуществования в одном государстве. Сейчас Киев своими действиями практически полностью отрицает возможность такой договорённости.
Мне кажется, что, согласившись на введение миротворцев, мы приняли решение пойти на заморозку конфликта в нынешнем состоянии, до тех пор пока на Украине не появится власть, которая будет готова к диалогу и уступкам. Поэтому урегулирование отношений с Украиной может затянуться.
Но межгосударственные отношения и отношения между русскими и украинцами - не одно и то же. Здесь от каждого из нас зависит, какими отношения между людьми будут через месяц, год, десятилетие.
Улучшатся ли отношения с США?
■ Мы не выходили из основополагающих договоров по международной безопасности. Это США вышли в одностороннем порядке из договора по ПРО. То же самое касается СНВ III. Если США опять в очередной раз в одностороннем порядке выйдут из него, это будет очень плохо с точки зрения сохранения международной безопасности.
■ Не мне оценивать работу президента Трампа. Это должен сделать его избиратель, американский народ. Но рост рынков говорит о доверии инвесторов к американской экономике. Это говорит о том, что они доверяют тому, что делает Трамп в этой сфере.
■ Связи между Россией и представителями Трампа придуманы людьми, которые находятся в оппозиции к нему, для того чтобы придать его работе нелегитимный характер. Нашего посла обвиняли в том, что он с кем-то встречался. Но это же общемировая практика, когда дипломатический представитель встречается со всеми кандидатами, обсуждает перспективы развития, хочет понять, что будут делать те или иные люди, если они придут к власти, как на это реагировать. Почему это должно всё приобрести характер какой-то шпиономании?
■ Доля RT и «Спутника» в общем объёме информации ничтожна по сравнению с тем, что делают американские глобальные СМИ во всём мире и у нас в России. И это кажется угрозой. А где же тогда свобода распространения информации?
■ Я надеюсь, мы всё-таки нормализуем наши отношения и будем преодолевать общие угрозы. Они хорошо известны: это терроризм, решение экологических вопросов, борьба против распространения оружия массового уничтожения, преодоление кризисов в различных регионах мира, включая Ближний Восток, северокорейскую проблему и так далее.
Мнение программного директора «Валдайского клуба» Тимофея Бордачёва:
- Позиция президента остаётся прежней: мы ни на кого не держим зла и готовы развивать равноправные отношения. Однако в случае с США вряд ли это возможно в ближайшие несколько лет, по крайней мере, до тех пор, пока Трамп не покинет пост президента. Виной этому не нынешний американский лидер, а глубокие внутриполитические сдвиги в американской жизни, которые не позволяют американцам прагматично смотреть на отношения с Россией.
Сказано
■ Скандал с допингом раздувается в преддверии внутриполитического российского календаря. Но мы дали повод для этого, потому что действительно выявлены реальные случаи использования допинга. Правда, и в других странах тоже выявляются, просто вокруг них нет политизированного ажиотажа.
■ Родченков - это ошибка тех людей, которые привели его на работу в РУСАДА. Нельзя работать с людьми, которые пытаются покончить жизнь самоубийством, тем более основывать решения исключительно на показаниях этих людей. Но мы всё равно с уважением относимся и к ВАДА, и к МОК. Мы понимаем, что им тяжело, на них давят с утра до ночи, запугивают.
■ Мы не признаём ядерный статус КНДР, но считаем, что с обеих сторон нужно прекратить нагнетание ситуации. Но в 2005 г. с КНДР договорились о том, что она прекращает свою ядерную военную программу. Через несколько месяцев США показалось мало этих договорённостей. Они сказали, что Северная Корея ещё должна что-то сделать за пределами договорённостей. КНДР плюнула на всё и начала снова развивать свою ядерную программу. Её спровоцировали на выход. Сейчас Северная Корея не видит другого способа самосохранения, кроме как развитие систем оружия массового поражения и ракетной техники.
■ Самые опасные моменты моего полёта в Сирию - это посадка и взлёт самолёта, который может быть целью ПЗРК. Но лётчики не просто летели рядом, они при посадке ушли ниже нашего самолёта. Сопла боевых машин разогреваются гораздо сильнее, чем двигатели гражданского самолёта, и они, по сути, прикрывали наш самолёт. За что я им благодарен, хотя, мне кажется, не было такой необходимости.