aif.ru counter
8431

Несимметрично и доходчиво. Выйдет ли Россия из договора по РСМД?

МИД РФ заявил о разработке новых мер в ответ на курс внешней политики США в отношении России.

Совет Федерации в среду, 26 октября, рассмотрит законопроект о приостановлении действия Соглашения между Правительством РФ и Правительством США об утилизации плутония, внесённый в парламент президентом России. Сенаторы считают этот вопрос решённым, поскольку США отказались выполнить условия России, в числе которых отмена всех санкций, отказ от недружественной политики в отношении РФ, сокращение военной инфраструктуры и численности контингента войск США, размещённых на территориях стран-членов НАТО, вступивших в альянс после 1 сентября 2000 года. Эксперты не исключают, что в случае дальнейшего обострения отношений России и США, Москва будет готова выйти из договора по РСМД и пересмотреть СНВ. 

«Изначально Соглашение (об утилизации плутония) заключалось, когда отношения России и США имели положительную динамику. Оно вступило в силу на волне того, что американцы назвали перезагрузкой наших отношений. Тогда существовала серьёзная надежда на уменьшение роли силового фактора в политике, на продолжение позитивных тенденций в российско-американских отношениях и на уход в прошлое политически мотивированных методов давления, включая санкционные», — так в минувший понедельник объяснил сенаторам международного комитета необходимость приостановления соглашения замглавы МИД РФ, советник президента Сергей Рябков.

По его словам, начиная с 2011 года, Вашингтон предпринял ряд откровенно недружественных шагов в отношении России. В частности, в США были приняты законы, направленные на вмешательство во внутренние дела РФ, дестабилизацию внутриполитической обстановки, поддержку экстремизма и сепаратизма, экономической преступности.

«Прежде всего, это так называемый акт Сергея Магнитского 2012 года. В 2014 году к нему добавился закон о поддержке свободы Украины, в котором напрямую предусмотрено финансирование оппозиционных движений в России... В 2014 году после воссоединения Крыма с Россией США ввели сохраняющиеся по сей день экономические и политические санкции в отношении страны, её отдельных территорий, юридических и физических лиц. Под предлогом событий в Крыму и на юго-востоке Украины началось активное наращивание военного присутствия США в непосредственной близости от российских границ», — сообщил дипломат парламентариям , отметив, что при всём этом США пытаются продолжать сотрудничать с Россией в тех областях, где им это выгодно. 

Инициатива президента, по его словам, представляет собой ясный сигнал Вашингтону: продолжать сотрудничество, пытаясь говорить с Москвой языком силы, санкций, ультиматумов, не получится. Именно об этом говорит приостановление действия соглашения об утилизации плутония, которое произойдёт на основании изменения обстоятельств, существовавших на момент заключения соглашения.

Напомним, что Соглашение между Правительством РФ и Правительством США об утилизации плутония было внесено в Госдуму 3 октября, а решение о его приостановлении нижней палатой было принято на прошлой неделе. В пояснительной записке к нему также отмечается, что редакция документа 2000 года предусматривала, что большая часть плутония будет облучаться в реакторах, и лишь для небольшого количества допускалось захоронение, однако при заключении протокола от 13 апреля 2010 года от захоронения как способа утилизации плутония отказались полностью. Это было частью компромисса, достигнутого в ходе подготовки указанного протокола.

Как считают в МИД РФ, это также является основанием для приостановки действия соглашения.

«США при нынешней администрации не решат для себя вопрос, каким путём им двигаться в вопросах утилизация плутония. Они отложат это на период, когда у власти будет следующая администрация (после выборов президента США)», — считают в МИД, отмечая, что своим решением Россия наносит серьёзный удар по интересам США, где это уже признают. У дипломатов нет иллюзий, что США пойдут на выполнение условий России, поэтому де-факто приостановка соглашения неограничена по времени.

«Санкционная политика США в отношении России продолжается уже длительное время. Мы использовали этот период, чтобы провести определённую исследовательскую работу и заготовить серию мероприятий, которые могут применяться в несимметричном режиме на случай ужесточения санкций в отношении России», — так ответил Сергей Рябков на вопрос сенаторов, поинтересовавшихся, что будет в случае дальнейшего нарастания экономического и политического давления на Москву.

Как пояснил АиФ.ru первый зампред комитета Совета Федерации Владимир Джабаров, вопрос о принятии соглашения парламентом уже решён, а вот что касается дальнейших мер, то всё будет зависеть от выборов президента США и курса, который изберёт новый президент.

«В МИД РФ анализируют различные варианты асимметричных ответов. Но пока вопрос об их принятии не стоит, всё находится в сбалансированном состоянии. Но если американцы продолжат санкционное давление, то Россия даст адекватный и очень чувствительный ответ. После того, как в январе в Белый дом придёт новая администрация, будем надеяться на перезагрузку наших отношений», — отметил сенатор.

Первый зампред комитета Совфеда по обороне Франц Клинцевич также не сомневается, что Верхняя палата поддержит приостановление соглашения, отмечая, что американцы виноваты в этом сами.

«Это противостояние может плачевно закончится для экономики США, которые сильно разбалансируют её на мировом уровне. Это решение больше политическое, чтобы показать, что у нас достаточно сил и средств для обеспечения безопасности своей страны, и при возникновения угрозы мы можем наказать любого», — заявил АиФ.ru сенатор.

Глава комитета по делам СНГ Леонид Калашников считает, что в числе дальнейших ответных мер России может оказаться пересмотр ряда других соглашений, в том числе РСМД и СНВ.

«Нам давно нужно было выйти из ущербного для нас договора по ракетам средней и малой дальности. Когда мы его заключали с США, это был двусторонний договор. Сегодня мы не можем производить такие ракеты средней и малой дальности, а Англия и Франция, которые находятся у нас под боком, являясь ядерными державами, не только могут это делать, но и делают. Плюс наличие крылатых ракет позволяет иметь преимущество и дисбаланс в этих вооружениях. Поэтому надо немедленно выходить из этого соглашения. Думаю, что это будет следующий шаг России», — считает парламентарий, не исключивший также пересмотр соглашения по наступательным видам вооружения — СНВ.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. П К[googleplus]
    |
    15:29
    25.10.2016
    2
    +
    -
    bpn: обычное давление и желание взять свое нахрапом.Нужны постоянные демонстрации силы. Так же было в 60 е, до Карибского кризиса.Когда замаячил реальный вариант подохнуть мозги у них стали на место.
  2. Nathalie Bpn
    |
    10:10
    25.10.2016
    2
    +
    -
    Невозможно избавиться от мысли, что США намеренно идут на открытую и серьезную конфронтацию с Россией. Имея внешний долг такого огромного масштаба, они смогут выйти из создавшегося положения как и раньше только посредством крупной войны. Пока соблюдают осторожность из-за Китая, но и Китай себе на уме. Так что мир держится на волоске.
Комментарии (7)
  1. Nathalie Bpn
    |
    10:10
    25.10.2016
    2
    +
    -
    Невозможно избавиться от мысли, что США намеренно идут на открытую и серьезную конфронтацию с Россией. Имея внешний долг такого огромного масштаба, они смогут выйти из создавшегося положения как и раньше только посредством крупной войны. Пока соблюдают осторожность из-за Китая, но и Китай себе на уме. Так что мир держится на волоске.
  2. П К[googleplus]
    |
    15:29
    25.10.2016
    2
    +
    -
    bpn: обычное давление и желание взять свое нахрапом.Нужны постоянные демонстрации силы. Так же было в 60 е, до Карибского кризиса.Когда замаячил реальный вариант подохнуть мозги у них стали на место.
  3. Олег Мосягин[vkontakte]
    |
    10:18
    25.10.2016
    1
    +
    -
    Хорошее дело! Понаделать немеряно ракет и пульнуть большим феерверком!
  4. Олег Мосягин[vkontakte]
    |
    10:20
    25.10.2016
    -3
    +
    -
    Истина очень проста – планета перенаселена и война неизбежна.
  5. gvozd
    |
    18:22
    25.10.2016
    2
    +
    -
    Олег Мосягин[vkontakte]: поди за пределы кольца не выезжали... что такую глупость родить. на планете ПОЛНО пустых земель.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему при простуде едят именно малиновое варенье?
  2. Кто такой Баррон Хилтон?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ