aif.ru counter
9640

Борьба за войну. Почему с США невозможно договориться по Сирии

В субботу, 15 октября, в Лозанне глава МИД РФ Сергей Лавров проведёт очередные переговоры по сирийскому кризису с Госсекретарем США Джоном Керри, принять участие приглашён также спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Стороны намерены вновь предпринять попытку договориться о мирном урегулировании ситуации в Алеппо, а также обсудить другие аспекты ближневосточного конфликта. В Кремле от прогнозов о результатах встречи воздерживаются. Эксперты считают, что до выборов президента в США никаких договорённостей достичь не удастся, так как пока американцы не могут договориться по этому вопросу сами с собой. 

«Одни и те же грабли»

Напомним, что действующие договорённости России и США по Сирии были достигнуты в ночь с 9 на 10 сентября. Глава МИД России Сергей Лавров и Госсекретарь США Джон Керри подписали соглашение, предусматривающее укрепление режима прекращения боевых действий, доставку гуманитарной помощи мирному населению, а также совместную борьбу стран с террористами. Оно было достигнуто после многочасовых переговоров, которые представители стран активно вели с января 2016 года. Получившие название «Женева-3», они начались после успешной операции российских ВКС совместно с сирийскими правительственными войсками против террористических формирований ИГИЛ (запрещена в России) и других экстремистских организаций.

Но спустя всего неделю договорённости были нарушены со стороны США. 17 сентября коалиция во главе американцами нанесла 4 авиаудара по армии сирийского правительства, жертвами которых стали 62 военнослужащих, ещё около 100 человек были ранены. Американцы назвали это ошибкой и даже принесли извинения, однако после этого их позиция по сирийскому вопросу изменилась. Представители Госдепа начали обвинять в нарушении перемирия в Алеппо Россию, а потом заявили, что намерены обсудить дополнительные санкции.

Новые обвинения в адрес России прозвучали 11 октября, накануне ратификации Советом Федерации «Соглашения между РФ и Сирийской Арабской Республикой о размещении авиационной группы Вооруженных Сил РФ на территории Сирийской Арабской Республики», по которому российские военные получили право безвозмездного и бессрочного нахождения в регионе. Госдеп обвинил Россию в спланированных ударах по мирным сирийцам, а также не исключил международного расследования этих инцидентов. 

Президент России Владимир Путин на следующий день в интервью французскому телеканалу ТF1 заявил, что ответственность за ситуацию в Сирии и регионе в целом несут в первую очередь США и их союзники.

«Я вам поясню. В Алеппо ситуацию контролирует другая террористическая организация: „Джабхат-ан-Нусра“ (запрещена в России, — ред.), которая всегда считалась крылом „Аль-Каиды“ (также запрещена в России по решению суда, — ред.) и включена в список террористических организаций ООН. Что нас просто повергает в уныние и удивляет, так это то, что наши партнёры, в том числе и американские, так или иначе всё время стараются вывести её за рамки этих террористических организаций. И я вам скажу, почему. Мне кажется, что наши партнёры постоянно наступают на одни и те же грабли. Они хотят использовать боевой потенциал этих террористических организаций и радикалов для достижения политических целей, в данном случае для борьбы с президентом Асадом и его правительством, не понимая, что им потом не удастся поставить [боевиков], что называется, в стойло и заставить жить потом по цивилизованным правилам, если они кого‑то победят», — пояснил Путин.

По его словам, Россия неоднократно договаривалась с американцами, что они отделят «Джабхат-ан-Нусру» и подобные ей организации от так называемой «здоровой» части оппозиции, в том числе в Алеппо. Как заметил президент России, американцы с этим соглашаются, но ничего не выполняется из месяца в месяц.

И снова здравствуйте

В среду, 12 октября, стало известно, что главы дипломатических ведомств стран вновь готовы провести встречу. Не исключено, что одной из её тем станет обсуждение предложения спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры по выводу боевиков из Алеппо в Идлиб.

«Мы ещё верим, мы убеждены в том, что плану де Мистуры нужно дать шанс. Мы работаем сейчас над этим с людьми „на земле“, и, я надеюсь, скоро услышим новости на этот счет. Потому что без того, чтобы разделить террористов, разрешить им выйти и отправиться в Идлиб — столицу „Джабхат ан-Нусры“ — для всех будет легче объединить силы против этих групп», — заявил накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров телеканалу CNN.

В Кремле сегодня от прогнозов об итогах грядущей встречи по Сирии в Лозанне воздержались. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сейчас это единственная платформа по выработке решений.

«Рассчитывать на договорённости, которые будут исполняться, вряд ли приходится. Скорее всего, это очередная политическая возня, возможно, инициированная Западом после того, как стало понятно, что, несмотря на беспрецедентное давление на Россию в информационном пространстве и со стороны различных политических деятелей, операция в Алеппо всё равно не прекратится», — пояснила АиФ.ru глава Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Анна Глазова.

По её словам, войска Башара Асада продолжают выдавливать боевиков, а это противоречит планам США, которым важно сохранить нынешнюю расстановку сил.

«Поэтому сейчас начинается очередной раунд политической игры для того, чтобы принудить Россию прекратить поддержку с воздуха и заставить правительственные силы вновь приостановить наступление. Именно поэтому сейчас США активизировали поставки оружия в регион боевикам, которые воюют с официальной сирийской властью», — считает эксперт, отмечая, что это происходит не в первый раз.

В то же время Глазова отмечает, что переговоры с США нужны, но не на их условиях.

«Ситуация сложная, потому что в США нет единства по вопросу Сирии: у военных и дипломатов существенная разница в позициях. Поэтому тут проблема больше внутреннего консенсуса у самих американцев», — отмечает директор Центра глобальных проблем ИМО МГИМО МИД России Виктор Сергеев.

По его словам, де Мистура настроен положительно и то, что его пригласили на эту встречу, очень хорошо.

«Он предложил вывести боевиков из Алеппо, то же самое Россия предложила в отвергнутой резолюции ООН, через которую Франция пыталась протолкнуть свой вариант. То, что сейчас эта встреча складывается таким образом, говорит о более нормальном взаимодействии», — считает эксперт.

В то же время Виктор Сергеев отмечает, что сейчас основной претендент на победу в президентских выборах США Хиллари Клинтон начала менять свою риторику в отношении России от антироссийской в сторону нейтральной.

«Судя по всему, она победит и будет дистанцироваться от курса Барака Обамы», — отмечает эксперт, не исключая, что сирийская проблема может решится после выборов президента США.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество