1177

Народ свой выбор сделал. ЦИК подвёл итоги голосования в Думу

Сюжет Выборы в Госдуму в 2016 году
Элла Памфилова.
Элла Памфилова. / Кирилл Каллиников / РИА Новости

По опубликованным результатам видно, что у единороссов в нижней палате парламента оказалось конституционное большинство. Как подчеркнула председатель ЦИК Элла Памфилова, выборы прошли на легитимной основе. «Прозрачность и открытость, я уверена, мы обеспечили», — заявила она и заверила, что Центризбирком будет разбираться «с каждой жалобой серьёзно и предметно». Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, комментируя итоги голосования, также назвал их «легитимными и достоверными». Хотя он не исключил, что «по отдельным избирательным участкам надо проверять те сигналы (о нарушениях), откуда они поступали».

Элла Памфилова признала, что кое-где нарушения действительно были зафиксированы. Так, в Мордовии на избирательном участке № 574 при подсчёте голосов в стационарных урнах для голосования было обнаружено большее число бюллетеней в сравнении с тем, что выдал участковый избирком. Подобные нарушения были выявлены на двух участках в Нижегородской области, а в Ростовской области результаты голосования на участке № 1958 вообще отменены. При этом Памфилова, докладывая об итогах выборов президенту РФ, заверила Владимира Путина в том, что все «жалобы и обращения о нарушениях уже переданы в прокуратуру».

К официальным заявлениям о нарушениях на выборах неожиданно добавилась информация о подозрительно одинаковых результатах на ряде избирательных участков в отдельно взятой Саратовской области. Информацию распространили некоторые сетевые СМИ. Как позднее выяснилось, шумиху поднял один из блогеров. Уже потом оппозиционер Алексей Навальный, опираясь на данные сообщения, жёстко потребовал отставки Эллы Памфиловой и отмены саратовских выборов.

Депутат от «Единой России» Ольга Баталина, участвовавшая в выборах под третьим номером 15-й региональной группы федерального списка партии, куда как раз входила и Саратовская область, уже разъясняла «игру цифр». По её словам, «на 5% из 1888 избирательных участков при округлении до десятых чисел процента результат получился одинаковым», однако «при более точном вычислении он начинает разниться». Баталина уверена, что «никаких аномальных совпадений в результатах голосования в Саратовской области нет», а возмущение оппозиционеров — не более чем «попытка создать интригу на пустом месте».

Парламентарий подчеркнула, что результаты голосования «не подверглись сомнению ни наблюдателями, которых было по 10–15 человек, ни членами комиссий от разных политических партий, ни международными наблюдателями, находившимися на территории Саратовской области».

Сама глава ЦИК считает, что цифры голосования в Саратове используются некорректно. «Вырвать из контекста можно всё что угодно», — сказала Памфилова. Она считает историю с одинаковыми показателями на саратовских участках не стоящей и выеденного яйца. Тем более, когда Центризбирком столкнулся с более серьёзными проблемами во время единого дня голосования, как, например, незаконная агитация и применение админресурса.

А политолог Павел Данилин посоветовал критикам обратить внимание сначала на себя. Он напомнил о выборах мэра Москвы, проходивших в сентябре 2013 года, на которых упомянутый Навальный получил один и тот же результат в 13 районах столицы. На своей странице в соцсетях Данилин написал: «Я тут решил призвать распустить чуровский избирком и возбудить уголовное дело в отношении Алексея Навального. Ради этого жулика избиркомы старались. И перестарались».

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество