Со стороны лидеров оппозиционных партии звучали заявления о беспрецедентном числе допущенных в ходе выборов нарушений, а также обещания засудить всех и вся. С момента выборов прошло почти два месяца, однако обращения в суды носят единичный характер. Впрочем, ничего удивительного в этом не видят ни в ЦИКе, ни в среде российских политологов.
К примеру, по словам заместителя председателя Центризбиркома Станислава Вавилова, выборы 11 октября прошли намного чище, чем выборы 1 марта 2009 года. Иными словами, чтобы там не говорили представители оппозиции, на самом деле, нарушений было гораздо меньше, чем в прошлый раз.
Напомним, 11 октября в 76 субъектах РФ прошли региональные и муниципальные выборы. Оппозиционные партии - «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР - выразили свое несогласие с их результатами, пообещали буквально завалить суды исками и устроили демарш в парламенте.
Тем не менее, ни о каких массовых обращениях в суд, о которых ранее говорили оппозиционеры, пока ничего не слышно. Так, к примеру, КПРФ вместо обещанного «вала жалоб» подала в судебные инстанции всего лишь 20 обращений. Об обращениях в суды ЛДПР, как известно, ставшей инициатором скандала в Госдуме, вообще ничего не известно.
При этом на единицу проводимых голосований в ходе подготовки и проведения выборов 11 октября жалоб в ЦИК России поступило меньше, нежели после аналогичных выборов 1 марта 2009 года. В марте прошло 3360 избирательных кампаний разного уровня. В ЦИК поступило 360 жалоб. То есть одна жалоба приходилась на более чем девять избирательных кампаний.
«Всего Центральной избирательной комиссией Российской Федерации в ходе подготовки и проведения выборов были получены и рассмотрены 453 обращения в сроки, предусмотренные законодательством, - рассказал Станислав Вавилов. - Наибольшее их количество содержало требования об отмене решений избирательных комиссий о регистрации, об отказе в регистрации кандидатов, списков кандидатов (121 обращение), обжаловались действия (бездействие) избирательных комиссий и их должностных лиц (120 обращений), указывалось на нарушение участниками избирательного процесса установленного законом порядка проведения предвыборной агитации (50 обращений). Количество удовлетворенных жалоб составило 46».
Учитывая, что 11 октября прошло 6780 выборов разного уровня, несложно подсчитать, что одна жалоба приходилась на более чем 14 голосований.
По словам Станислава Вавилова, в «лидерах» по числу жалоб Московская область, откуда поступило 163 обращения. Удовлетворены были 9. По остальным регионам ситуация выглядит следующим образом: из Москвы - поступило 43 жалобы, подтвердились - 3; из Волгоградской области - 34, удовлетворены - 5; из Ленинградской области - 30, подтвердились - 8; из Астраханской области - 25, подтвердились - 5; из Краснодарского края - 25, ни одна из них не подтвердилась.
В Марий Эл, к примеру, прокуратура так и не нашла подтверждений многочисленным жалобам коммунистов. А ведь все еще помнят слова лидера компартии Геннадия Зюганова о том, что республика, где проходили выборы в госсовет, вышла за рамки правового поля.
«В период избирательной кампании в прокуратуру поступило более 60 обращений от КПРФ, в которых указывалось на нарушение избирательного законодательства. В ходе проверки доводы заявителей подтверждения не нашли», - сообщил журналистам представитель прокуратуры республики Марий Эл после проведенной проверки.
Напомним, в компартии жаловались на ущемление прав при проведении предвыборной агитации. Однако в ходе проверки было установлено, что возможность агитации как в печатных СМИ, так и на телевидении, была предоставлена представителям всех партий.
Говоря о претензиях к выборам со стороны «Справедливой России», видимо, стоит вспомнить обещания массовых разоблачений со стороны депутата Госдумы Олега Шейна, участвующего в кампании по выборам мэра Астрахани.
По итогам прошедших 11 октября выборов за действующего мэра Сергея Боженова проголосовало 65,5% избирателей, а его главный оппонент, лидер местных «справедливороссов» Олег Шеин получил 26% голосов. Свое поражение на выборах народный избранник попытался оправдать фальсификациями и нарушениями избирательного законодательства.
Однако вместо обращения в судебные инстанции Шеин, как ни странно, до сих пор рассказывает журналистам о неких прозрачных конвертах и предлагает ознакомиться с доказательствами нарушений у себя в блоге.
Стоит ли говорить о том, что прибывшая в Астрахань спецкомиссия из Москвы, которую возглавил заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев, каких-либо вопиющих нарушений законодательства не нашла. По словам Ивлева, что по итогам прошедших выборов из Астраханской области в ЦИК поступило 25 обращений, из которых подтвердились только четыре.
Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков назвал подобную ситуацию - тот факт, что оппозиция так и не выполнила свое обещание завалить суды исками – «странной».
Основную причину он видит в том, что «оппозиция не удовлетворяет тем критериям, которые необходимы».
«И в первую очередь, конечно, не только заявления - это не так, то не так. У нормальной оппозиции в любой стране есть своя программа действий, исходя из которой они критикуют действующее правительство или правящую партию и т.д.», - говорит политолог.