964

«Нам здесь жить». Как идет возрождение моногородов?

В России есть несколько сотен городов и поселков, в которых добывают уголь, руду, собирают тяжелые машины. 319 из них — это моногорода, которые полностью зависят от работы одного градообразующего производства. 

На недавнем круглом столе, посвященном вопросам взаимодействия бизнеса и власти в решении проблем моногородов, обсуждали, как сделать жизнь в моногородах более комфортной и привлечь новый бизнес. В дискуссии принимали участие представители федеральной, региональной и муниципальной властей, руководители градообразующих предприятий, РСПП, представители общественности и эксперты.

Руководитель программы «Комплексное развитие моногородов», заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева рассказала и показала видеоролик о том, как выглядели моногорода еще в 2009 году. Поселения были заброшены, дома разрушались, все находилось в большом запустении и упадке. За последний год из федерального бюджета на городское благоустройство было выделено 25 млрд рублей, 6 из которых использовались в моногородах. Также в благоустройство моногородов значительно вкладывались крупные компании.

В 170 моногородах к февралю 2018 года проекты по благоустройству будут завершены полностью. В 242 — отремонтированы центральные улицы, в 39 ремонт улиц будет закончен в ближайшее время.

Работа с молодежью 

В моногородах было создано более 200 тысяч новых рабочих мест, которые не связаны с градообразующим производством. Более 30 городов входят в систему ТОРов. Также создаются новые образовательные центры, работают уже 5 технопарков для детей и подростков от 5 до 18 лет. По словам Ирины Макиевой, работа с молодежью стала приоритетной для моногородов. Один из ярких примеров — знаменитые тренеры из футбольного клуба ЦСКА приедут, чтобы провести тренировки для 1000 юных футболистов. Дети получат в подарок форму и мячи, а самые талантливые — шанс попасть в легендарную школу ЦСКА. Эта акция не единична, а является частью обширной программы.

«Раньше нам казалось, что главное — это создать в моногородах альтернативные рабочие места, —отметил генеральный директор НКО «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов. — Мы много сделали для того, чтобы местная власть и руководство градообразующих предприятий научились взаимодействовать, прошли обучение в ВШУ „Сколково“ и РАНХиГС, выдвинули и осуществили интересные проекты. Но не менее важно сделать такие города комфортными для людей. Для этого даже не всегда нужны миллионные вложения, надо лишь учесть интересы всех жителей. Например, на катке смогут кататься лишь те, у кого есть коньки и кто умеет их использовать. А благоустроенный городской парк доступен всем, он быстро становится центром притяжения для всех поколений». Он также призвал представителей крупного бизнеса активнее включаться в подобные программы.

Опыт компаний-гигантов

Многие крупные компании, такие, как СУЭК, «ЕвразХолдинг», «Северсталь», «Металлоинвест» и другие, уже несколько лет со своей стороны занимаются возрождением моногородов. Представитель ООО УК «Металлоинвест» Юлия Мазанова рассказала о молодежном креативном проекте «Некафе». Это место для неформального общения стало очень популярным. «Нам здесь работать, нам здесь жить», — такой девиз процитировали представители ООО «ЕвразХолдинг» Мария Дронова и Григорий Мисник. Они напомнили участникам мероприятия, что любые вложения в территорию присутствия компании в конечном счете дают отдачу и в бизнесе, поскольку невозможно «жить и работать внутри своего забора», заботиться только о собственном персонале. Все взаимосвязано, а положительный эффект даст только системный подход. 

Угледобывающая компания СУЭК также имеет большой опыт работы в 26 моногородах. Как рассказал заместитель генерального директора, директор по связям и коммуникациям, президент фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» Сергей Григорьев, сейчас осуществляются не просто программы, а «мастер-планы» развития моногородов. Стратегия рассчитана не на короткий срок, а минимум на 5-10 лет. В финансировании программы участвуют одновременно федеральный центр, регионы и муниципалитеты. Григорьев также высказал мнение, что Фонду развития моногородов необходимо дать более широкие возможности и полномочия, чтобы учитывать все прочие ведомственные и целевые программы, объединить ресурсы и разумно их расходовать. Тем более что опыт накоплен немалый, самый трудный организационный этап позади, «речь не идет о латании дыр». «Надо сделать наши территории комфортными для проживания, чтобы туда пошли инвестиции, развивалось производство, и можно было вкладывать средства в наше главное богатство: в людей», — прокомментировал представитель СУЭК.

По мнению зампредседателя комитета Госдумы по энергетике, председателя Общественно-делового совета по направлению «Моногорода» Дмитрия Исламова, работа с моногородами — это для России первый национальный проект, в котором уже достигнуты настоящие большие успехи. «Нигде в мире такого опыта пока нет. Тем более важно закрепить достигнутое и двигаться дальше. Общий факел можно зажечь сразу от нескольких „лучинок“, и он обязательно разгорится ярким светом», — сказал он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество