9095

Колебания по вертикали. Что стоит за коррупционными скандалами?

Задержания региональных политиков, резонансные уголовные дела в отношении должностных лиц в течение последнего года возникают регулярно, что уже становится своего рода тенденцией. Однако представители закона уверены в отсутствии политической подоплёки в этом вопросе.

«У нас, к сожалению, некоторые руководители регионов становятся известными только после криминальных сводок. И почему-то сразу же с подачи их сторонников и адвокатов переходят в разряд притесняемых политиков. По их логике, миллиарды рублей и счета на аффилированных лиц им подбрасывают политические оппоненты. На самом деле всё банально и печально», — комментирует ситуацию официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

…Самой громкой в этом списке, пожалуй, стала история уже экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. В марте против него было возбуждено уголовное дело о взяточничестве на сумму в $5,6 млн. В апреле он получил новое обвинение в получении ещё 15 млн рублей. Место Хорошавина занял амурский губернатор Олег Кожемяко, а того, в свою очередь, сменил бывший мэр Благовещенска Александр Козлов.

Ещё раньше, в сентябре 2014 года, «в связи с утратой доверия президента» был отправлен в отставку губернатор Брянской области Николай Денин. Позже он получил и обвинение в превышении должностных полномочий.

Интересный нюанс — в перечисленных территориях в Единый день голосования 13 сентября пройдут выборы глав регионов. То есть назначенные «и. о.» должны буду закрепить свои полномочия итогами голосования.

Но это что касается региональных «первых лиц». А ведь много аналогичных дел было заведено в этом году и в отношении более мелких чиновников. В январе суд приговорил к 10 годам колонии бывшего начальника управления договорных отношений департамента имущества Москвы Дениса Васильева. Ему инкриминировалось получение взятки в размере $100 тыс. В марте в Ставрополье по аналогичному обвинению был арестован экс-министр образования края Василий Лямин, в материалах фигурировала сумма в 1 млн рублей.

И совсем недавно, 10 августа, в Москве при попытке получения взятки в $47 тыс. был задержан вице-губернатор Новгородской области Виктор Нечаев. За эти деньги политик обещал оказать содействие в прекращении уголовного преследования главе одного из районов области Михаилу Некипелову. В итоге вице-губернатор обвинён в мошенничестве и находится под арестом. Также по делу Нечаева была задержана член общественной палаты Новгородской области Ульяна Журавская. Вчера в СМИ прошла информация о том, что в Крыму за взятку в крупном размере был задержан прокурор Симферопольского района.

С чем связана резкая активизация борьбы с коррупцией: с предстоящими выборами или попытками центра повысить управляемость территорий? По просьбе АиФ.ru, об этом рассуждают эксперты.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии, политолог Иосиф Дискин уверен, что искать «скрытые смыслы», а уж тем более, говорить о «показательной порке» не стоит. По его мнению, причин такого всплеска антикоррупционной борьбы несколько, и предстоящие выборы — одна из них.

«Во-первых, общественность стала активнее, поскольку убедилась, что её сигналы не остаются без ответа. Во-вторых, это общая политика власти, которая стремится показать, что нет никаких ограничений и все равны перед законом, все будут отвечать. Исчезла мифология о том, что есть люди, которые могут уйти от ответственности. Соответственно, стали по-другому реагировать правоохранительные органы, они стали гораздо смелей расследовать случаи коррупции, почувствовали, что им никто не будет «давать по рукам», а, наоборот, на высоких уровнях власти поддержат. В-третьих, конечно, сказывается дыхание выборов, потому что все пытаются заработать очки на антикоррупционной деятельности. Это всегда так везде в мире», — сказал он.

По словам Дискина, власть сейчас себя чувствует гораздо увереннее и понимает, что в ответ на борьбу с коррупцией она не получит проблемы в виде тех же протестных митингов. «Не зря же всё-таки пошли уже в заповедник коррупции, я имею в виду Дагестан», — отметил он.

«Любая предвыборная кампания предполагает активизацию всех политических сил. Естественно, одним из элементов является выброс компромата и те или иные действия, направленные на заострение внимания общественности на различных деятелях», — прокомментировал ситуацию АиФ.ru директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. Шолохова, политолог Владимир Шаповалов. Но, по его словам, коррупционные разоблачения не связаны с избирательной гонкой — они происходят не в наиболее проблематичных, с политической точки зрения, регионах, находящихся в фокусе внимания центра.

«С моей точки зрения, речь не идёт о всплеске борьбы с коррупцией, речь о кумулятивном эффекте тех действий, которые за последние годы федеральная власть, законодательная и исполнительная власть, правоохранительная система производят в сфере коррупционной борьбы. В качестве объекта изучения я бы посоветовал брать восьмилетний период, потому что в 2007 году был принят Федеральный закон «О противодействии коррупции», до этого его не могли принять 16 лет. Это своеобразная точка отсчёта. За это время страна проделала колоссальный путь по борьбе с коррупцией», — объяснил Шаповалов.

Он напомнил, что за последние годы был принят целый ряд очень важных нормативных актов в сфере борьбы с коррупцией, отработана правоприменительная практика.

«Мы можем констатировать, что за последние несколько лет идёт поступательный процесс увеличения количества дел и количества фигурантов, связанных с коррупционной тематикой. Причём то, что вы назвали, — это верхушка айсберга. На самом деле основное количество дел, и уверяю вас, оно чрезвычайно велико, остаётся за пределами внимания публики, не попадает страницы СМИ. Это дела, которые связаны, прежде всего, с муниципальным уровнем власти, это дела, которые связаны с низовыми уровнями самой правоохранительной системы. Вот здесь существуют тысячи, если не десятки тысяч дел, связанных с коррупцией», — констатировал эксперт.

«Это уже машина, которая, будучи раз заведённой, продолжает действовать и набирать обороты. Система противодействия коррупции в России уже действует достаточно эффективно», — заключил Шаповалов.

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество