471

Кандидат и «усталые люди»: как проходил митинг на Болотной

Сюжет Выборы мэра Москвы 8 сентября 2013 года
Фото: АИФ

К началу митинга — он стартовал в 19:00 — у рамок металлодетекторов выстроилась внушительная очередь. На площадь можно было попасть только со стороны кинотеатра «Ударник». Сквер у Болотной на откуп митингующим не предоставили, ограничив его забором и заполнив полицейскими.

 

Очереди на вход Очереди на вход. Фото Романа Кульгускина

В 19:40 на сцену выходит глава избирательного штаба Навального Леонид Волков. К этому времени площадь постепенно заполняется людьми самого разного возраста и политических взглядов. Подавляющее большинство — с символикой кампании Навального: футболки, значки, стикеры на одежде и сумках. Кое-кто приходит с самодельными плакатами, но таких людей немного. Националистов просят убрать красный флаг с желтыми коловоротом. После препирательства со службой безопасности, следящей за порядком на митинге, они с неохотой это делают.

 

  Глава избирательного штаба Алексея Навального Леонид Волков

«Мы победили, мы знаем это. Мы знаем данные „Голоса“ (независимая организация, занимающаяся подсчетами результатов голосований — прим. ред.) , 49,48% у Собянина. Мы заработали второй тур, и у нас его украли, — говорит Волков. — Мы не собираемся призывать к беспорядкам и звать всех на баррикады». Далее он говорит, что надо требовать пересчета голосов. «Во втором туре мы, конечно, победим», — резюмирует Волков.

«Команда Навального» и его «братья»

«Де факто» главными действующими лицами митинга на Болотной площади стал даже не сам Навальный, а люди из его штаба — засвеченные рание, так и нет. Их истории о работе на текущих выборах стали лейтмотивом митинга.

Так, например, организатор районных встреч с избирателями Николай Ляскин, рассказал со сцены, что из-за загруженности штабной работой, не успевал рассказывать на ночь сказки маленькой дочке. Крайне эмоционально, порой переходя на крик, к собравшимся обратился активист ОДД «Солидарность», постоянный участник большинства протестных митингов Дмитрий Монахов. 18 июля он был избит полицейскими во время акции в поддержку Навального.

«Достоинство и правда — это то, ради чего каждый из нас должен бороться», — декларирует Монахов. В ответ митингующие, а их по мере приближения митинга к финалу становится все больше, аплодируют. Кроме того, выступает второй фигурант дела «Кировлеса» Петр Офицеров, журналист Сергей Пархоменко, политолог Дмитрий Орешкин, музыкальный критик Артемий Троицкий.

 

Музыкальный критик Артемий Троицкий на митинге в поддержку Алексея Навального Музыкальный критик Артемий Троицкий на митинге в поддержку Алексея Навального. Фото Романа Кульгускина

«Невозможно напугать тюрьмой человека, который работает по 15 часов в день», — говорит со сцены активист неформальной группы поддержки оппозиционера «Братья Навального» Василий Дровецкий. История со вскрытием квартиры полицией, которую снимал Дровецкий с друзьями, и нахождением в ней незаконной агитации «за Навального», наделала много шума. Без пяти минут девять, на сцене появляется сам Навальный с супругой Юлией. Женщина в последнее сопровождает мужа на каждом митинге и в ее лице многие видят возможного продолжателя дела Алексея, если его все же приговорят к тюремному заключению по «делу Кировлеса».

Кандидат от «усталых людей»

«Если вы хотите узнать, как чувствует себя рок-звезда... Это очень страшно, — говорит Навальный. — Я очень рад, что мы, наконец, участвуем в митинге победы. Извините меня, пожалуйста, что в победу я верил не до конца».

 

Алексей Навальный выступает перед сторонниками Алексей Навальный выступает перед сторонниками. Фото Романа Кульгускина

«Многие из вас, наверное, работали наблюдателями (в ответ на это над площадью взлетают в воздух руки с табличками „Навальный“ — прим. ред). И я здесь вижу гораздо больше усталых людей, чем те 28 тысяч липовых человек, с помощью которых Собянин пытается украсть нашу победу», — продолжает он.

«В России родилась большая оппозиция, родилось большое политическое движение, которое может идти на выборы с политической программой. Мы — это движение!», — уверенным тоном говорит Навальный. Волонтеры из штаба, которых он пригласил на сцену, стоя за спиной своего лидера широко улыюаются. Затем он просит толпу оценить результаты, набраные другими «оппозиционерами» (Левичевым, Митрохиным, Дегтяревым, Мельниковым) и призывает других политических оппонентов «идти за нами».

 

Участник митинга в поддержку Алексея Навального на Болотной площади Участник митинга в поддержку Алексея Навального на Болотной площади. Фото Романа Кульгускина

«Я знаю, что некоторые из вас призовут оставаться на площади. Но я не хотел вас подставлять. Если наступит такое время, я позову вас поджигать фаеры и переворачивать машины, я вам прямо так и скажу», — заявил Навальный. «Последнюю часть фразы точно вырежут из контекста и покажут в репортажах госканалов», — грустно шутят участники митинга. «Успех неизбежен. Исторически очевидно, что мы выиграем», — завершает свое выступление Навальный.

«Кто-нибудь может в России победить, кроме нас?», — спрашивает Навальный. «Нет!», — отвечает толпа. Митинг завершается под песню группы ДДТ «Новая Россия», которую выводят на полную мощность, после того, как Навальный покидает сцену. Люди расходятся по московским улицам. Движения толпы ограничиваются живыми цепями из военных и сотрудников полиции.

По данным столичной полиции, в митинге на Болотной площади приняли участие 9 тысяч человек. Цифры, которые называли очевидцы, превышали оценку московского ГУМВД почти вдвое. Корреспондент АиФ. ru оценивает мероприятие в 15 тысяч участников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах