168

«Голос» никуда не мигрировал» - Григорий Мельконьянц о слухах в СМИ

Григорий Мельконьянц.
Фото: Максим Блинов, РИА Новости

Ассоциация «Голос» с 2000 года занимается независимым наблюдением на российских выборах и до июня 2013 года имела статус некоммерческой организации (НКО). После принятия закона об НКО, получающих гранты из-за рубежа, правоохранительные органы пытались заставить «Голос» официально объявить себя «иностранным агентом». В ответ на отказ это сделать Минюст приостановил деятельность «Голоса» на полгода. Чтобы продолжить свою работу на выборах, руководству «Голоса» пришлось перерегистрировать его как общественное движение наблюдателей.

5 сентября в «Независимой газете вышла заметка о том, что глава ассоциации Лилия Шибановапокинула Россию и в «обозримом будущем возвращаться не намерена». Издание ссылается на безымянный источник и на «прощальное письмо», которое Шибанова якобы написала членам президентского Совета по правам человека, в котором она тоже состоит.

- Заметку в «Независимой газете» мы расцениваем как провокационную, выпущенную специально перед выборами, чтобы создать негативный фон, - ответил Мельконьянц корреспонденту АиФ.ru на просьбу прояснить ситуацию с отъездом Шабановой за границу.

Алина Гарбузняк, АиФ.ru: Они с вами не говорили?

Григорий Мельконьянц: Нет, написано, что со мной не могли связаться. Ссылки на саму Шибанову там тоже нет.

Лилия Шибанова Лилия Шибанова. Фото: РИА Новости

А.Г. АиФ.ru: Что стало поводом для этой заметки?

Г.М.: «Голос» 13 лет занимается международным наблюдением за выборами. Мы ездим в составе разных международных миссий, в том числе в составе ОБСЕ, чтобы смотреть, как проводятся выборы за рубежом. Бывает так, что эти выборы накладываются на российские кампании. Тогда наши группы разделяются. Если есть регионы, которые не занимаются наблюдением, потому что в данный момент там выборов нет, мы берем оттуда координатором и едем на выборы в другие страны. Так вышло, что 8 сентября проходят выборы в Норвегии. Лилия Шибанова возглавляет группу международного наблюдения от «Голоса» в этой стране. Основная же часть команды «Голоса» осталась в России наблюдать за московскими и региональными выборами. У нас запланирован еще целый ряд международных миссий, и Шибанова в ближайшие несколько месяцев будет ими руководить.

А.Г. АиФ.ru: Она по-прежнему состоит в Совете по правам человека при президенте?

Г.М.: Все по-прежнему. Никто никуда не мигрировал. Это выхвачено из контекста письма, которое Лилия Шибанова написала членам Совета, где она извинялась и объясняла, что не присутствовала на заседании, потому что находится в Норвегии и занимается международным наблюдением. Но это было так интерпретировано, что она чуть ли не уехала вообще из страны.

А.Г. АиФ.ru: В каком виде теперь функционирует «Голос»?

Г.М.: «Голос» теперь – это общественное движение. Мы сейчас активно занимаемся наблюдением в Москве и других субъектах, где проходят выборы. На этой неделе к нам приезжали координаторы из регионов, мы проводили семинар и готовились к наблюдениям. У нас работает сall-центр, карта нарушений, «смс-цик».

А.Г. АиФ.ru: С наблюдателями-волонтерами вы по-прежнему работаете?

Г.М.: Волонтеры у нас есть и в Москве, и в регионах.

А.Г. АиФ.ru: Спада числа желающих не наблюдаете?

Г.М.: Да, количество желающих сейчас меньше, чем на прошлых федеральных выборах. Думаю, что это закономерно: федеральные выборы привлекают больше внимания к себе. Но еще есть сезонный фактор: впервые осенние выборы назначены так рано, люди только возвращаются из отпусков. На эту неделю как раз пришелся пик обращений добровольцев, люди требуют, чтобы их записали на обучающие семинары, но ресурсов уже нет, помещения забиты желающими пройти тренинги. Сейчас пошел основной поток, но все равно это меньше, чем было на выборах президента и Государственной Думы.

А.Г. АиФ.ru: Прибавило ли «Голосу» проблем изменение юридического статуса организации?

Г.М.: Безусловно, проблем прибавило. Изменение правового статуса связано с бумажной волокитой, множеством судов, которые, надеюсь, уже закончились, и можно приступить к нормальной деятельности. Зато к нам стали активнее поступать пожертвования от россиян. Но для того чтобы активно продолжать наблюдать на досрочных выборах (например, на довыборах депутатов, досрочных выборах мэров и т.д.), которые проходят каждое воскресенье, этого недостаточно. Нам надо систематически получать финансовую поддержку от граждан, нужно, чтобы люди были заинтересованы в чистоте голосования не только раз в году, в единый день голосования, но и на мелких выборах, которые проходят еженедельно.

А.Г. АиФ.ru: Участвует ли «Голос» в совместном проекте «Гражданина наблюдателя» и «Новой газеты», которые создают особую систему контроля на московских выборах?

Г.М.: Да, участвует.

А.Г. АиФ.ru: В чем суть этого проекта?

Г.М.: В том, что мы берем 10% избирательных участков, на которых пытаемся осуществить профессиональный контроль, так чтобы исключить возможность нарушений. Затем наша задача – сравнить участки, на которых велось серьезное наблюдение, с другими, где наблюдение было недостаточным, и потому не гарантирует честность полученных результатов. На прошлых федеральных выборах аналогичный эксперимент показал, что результаты на таких участках отличаются. Тогда выборка была 5%, сейчас она увеличилась до 10% участков. Посмотрим, какая будет динамика. Эта программа распространяется не только на Москву, но и на другие регионы, только процент контролируемых участков там может быть другим. Все данные об итогах голосования на этих участках будут публиковаться на сервисе «SMS-ЦИК» в открытом доступе. Эти данные мы собираемся передавать в территориальные комиссии, и таким образом бороться с переписыванием протоколов, так называемым «ночным фальсификатом».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество