aif.ru counter
06.05.2013 16:47
280

Задачки для премьера: за слова Путина на «прямой линии» отчитается Медведев

Дмитрий Медведев. Фото: www.russianlook.com

В последний рабочий день апреля Владимир Путин расписал исполнение своих обещаний, данных во время прямой линии. Почти пятичасовой разговор с россиянами вылился в 22 поручения, большая часть из которых приходится на долю премьер-министра Дмитрия Медведева и правительства. Правительству в ближайшее время придется разобраться с пособиями на детей-инвалидов и физкультурой в школах, подготовить законопроекты о налоге на роскошь и упрощенном порядке получения гражданства для бывших соотечественников, разобрать с погрешностями алкотестеров и выяснить, насколько востребовано кино о советском футболисте Льве Яшине.

Насколько точно президент решил исполнить просьбы россиян – отследил корреспондент АиФ.ru, проанализировав поручения правительству.

Про пособия

Поручение: ускорить изменения правил выплат пособий людям, которые ухаживают за детьми-инвалидами и инвалидами с детства. 

Ответственный: премьер Дмитрий Медведев

Срок: доложить 15 мая

Контекст: многодетная семья пожаловалась на несоответствие пособий и прожиточного минимума в Приморском крае. Из 15 детей, воспитуемых парой, 12 – приемные, один из них – инвалид. Президент Путин заметил, что пособия для тех, кто ухаживает за детьми с ограниченными возможностями, должны были повыситься, но правительство пока не утвердило порядок этих выплат. 

Про промилле

Поручение: оценить погрешность алкотестеров на российском рынке

Ответственный: премьер Дмитрий Медведев

Срок: до 31 июля 2013 года

Контекст: депутат Госдумы Вячеслав Лысаков попросил рассчитать погрешность приборов, измеряющих состояние опьянения. По мнению Лысакова, эту погрешность надо предусмотреть при определении минимального уровня содержания алкоголя в крови водителя с тем, чтобы люди не наказывать за «пьяную езду» тех, кто стал жертвой технического несовершенства приборов.

Про налог на роскошь

Поручение: внести законопроект о налоге на роскошь

Ответственный: премьер Дмитрий Медведев

Срок: до 1 ноября 2013 года

Контекст: писатель Александр Проханов поинтересовался у Владимира Путина, не пора ли ввести налог на роскошь

Про музей современного искусства

Поручение: выяснить целесообразность воссоздания в Москве Музея нового западного (современного) искусства

Ответственный: премьер Дмитрий Медведев

Срок: 15 июня 2013 года

Контекст: Директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова напомнила, что 65 лет назад по постановлению Сталина был ликвидирован музей нового западного искусства в Москве, который был собран коллекционерами Сергеем Щукиным и Иваном Морозовым. Половина этой коллекции сейчас представлена в пушкинском музее, вторая часть – в Эрмитаже. Антонова предложила восстановить музей и выставлять полную коллекцию в Москве.

Про медицину

Поручение: проводить мониторинг оказания бесплатной медпомощи

Ответственный: премьер Дмитрий Медведев

Срок: ежеквартально

Контекст: во время «прямой линии» президенту поступила жалоба: «Непонятно, зачем был придуман полис ОМС, если по нему можно только взять талончик на приём к врачу, а далее всё лечение, рецепты, лекарства, операции – только успевай отстёгивать наличные».

Поручение: реализовать программы модернизации медицины в регионах, увеличить количество фельдшерско-акушерских пунктов

Ответственный: премьер Дмитрий Медведев

Срок: ежеквартальный доклад

Контекст: отвечая на вопрос о доступности медицины, президент отметил: «Что касается коечного фонда, ведь там что происходит: начали сокращать не то, что нужнее, а то, что легче сокращать. <…> В каком-нибудь отдалённом посёлке или в деревне просто медицинские работники беззащитны, и легче там сократить. А попробуй в какой-нибудь крупной больничке что-нибудь сократи – шум, гам, близость к начальству, и вот там процесс заторможен. А где людям вообще не к кому обратиться – фельдшерские пункты, – вместо того, чтобы развивать эту систему, их начинают сокращать». Глава государства напомнил  правительству и региональным властям, что одной из целей преобразования медицины последних лет было развитие фельдшерско-акушерских пунктов на селе.

Про ЖКХ

Поручение: подготовить предложения по снижению цен на услуги и товары естественных монополий, а также доложить о мерах по недопущению роста цен на ЖКХ и возврату гражданам переплаты за эти услуги. Кроме того, премьеру поручено отчитаться о принятии законов, которые устанавливают список требований к компаниям, работающим в сфере ЖКХ.

Ответственный: премьер Дмитрий Медведев

Срок: 1 июня 2013 года, доклад по мерам сдерживания роста цен на услуги ЖКХ – 15 мая 2013, доклад о законодательных требованиях – к 25 мая. 

Контекст: отвечая на вопросе о росте цен, Владимир Путин напомнил, что тарифы на естественные монополии – газ, перевозки, электричество, - были заморожены. Однако, по словам главы государства, регионы ввели свои нормы оплаты.

Говоря о ЖКХ, Путин пообещал «работать в этом направлении», чтобы избавить людей от «необоснованных платежей».

Про День полярника

Поручение: установить 21 мая профессиональный праздник – День полярника

Ответственный: премьер Дмитрий Медведев

Срок: 15 мая 2013 года

Контекст: вице-президент Ассоциации полярников напомнил Владимиру Путину о его обещании сделать 21 мая Днем полярника в честь первой дрейфующей станции «Северный полюс-1», которая была организована именно 21 мая в 1931 году. Путин предложил исследователю уже начинать отмечать праздник, пообещав, что указ будет подписан.

Про сельское хозяйство

Поручение: подготовить нормы по совершенствованию законодательства в отдельных сферах сельского хозяйства

Ответственный: премьер Дмитрий Медведев

Срок: 1 июля 2013 года

Контекст: В ходе «прямой линии» у президента поинтересовались, когда примут закон, зачищающий граждан, покусанных пчелами. Путин в ответ заявил, что в сельском хозяйстве не отрегулирован целый ряд отраслей и предложил «упаковать этот вопрос» в более общие законы.

Про физкультуру

Поручение: обеспечить разработку преподавания физкультуры в школах и вузах

Ответственный: премьер Дмитрий Медведев

Срок: 15 августа 2013 года

Контекст: Путина попросили «отменить «двойки» по физкультуре», в ответ президент заявил, что этот предмет обязателен для всех. У тех, кому здоровье не позволяет заниматься вместе со всеми, должны быть отдельные программы.

Кроме того, глава государства отметил, что в физкультуре можно было бы ограничиться зачетами.

Про фильм о футболисте Яшине

Поручение: выяснить целесообразность создания фильма о советском футболисте Льве Яшине

Ответственный: премьер Дмитрий Медведев

Срок: 1 июля 2013 года

Контекст: Путину поступила записка с просьбой снять кинофильм «Яшин». Президент отметил, что «Лев Яшин – это тоже одна из наших легенд, такой фильм был бы востребован», пообещав подумать над таким предложением.

Про иммиграцию и гражданство

Поручение: разработать законопроект, который упрощает получение гражданства для соотечественников-носителей русского языка, чьи родственники жили в России и СССР

Ответственный: премьер Дмитрий Медведев

Срок: 15 сентября 2013 года

Контекст: В ходе «прямой линии» Путин заявил, что жители постсоветского пространства – находящиеся в репродуктивном возрасте, с хорошим образованием и здоровьем, - должны получать гражданство в упрощенном порядке. Особый порядок предложил Путин и для тех, кто отбыл в иммиграцию во времена СССР.

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество