865

Дело Малкина. У сенатора нашелся израильский паспорт и 111 офисов в Канаде

Представляю Бурятию, мечтаю о Канаде

Виталий Малкин заседает в Совете Федерации с  2004 года. Представляет в верхней палате парламента республику Бурятия. Хотя члены Совета Федерации формально и считаются публичными политиками, известно о них как правило немного. Вот и Виталий Малкин – не исключение. Скромный текст официальной биографии, ни личного сайта, ни развернутых интервью. В прошлом Малкин был одним из членов так называемой «семибанкирщины» - группы руководителей самых крупных банков России, финансировавших вторую избирательную кампанию Бориса Ельцина. Сейчас в новостях Малкин фигурирует отнюдь не по политическим или законотворческим поводам. В последний раз сенатор оказался в центре внимания после ежегодной публикации деклараций о доходах: в 2012-м он стал самым богатым членом Совета Федерации, согласно официальным данным.

Действительно, последняя декларация о доходах Виталия Малкина – до недавних дней была самым интересным чтивом о сенаторе. Согласно этому документу, за 2011 год (декларации за 2012-й год сенаторами пока не поданы), Малкин заработал аж 1, 011 млрд рублей. Его жена – 48,8 млн. Даже несовершеннолетний сын – и тот внес свою лепту в семейное благополучие: заработал 1147 рублей. Раздел «Имущество» и вовсе вызвал бы зависть подавляющего большинства россиян. Сенатор официально подтвердил, что в собственности его семьи – 9 квартир в России. Если взглянуть на площадь его апартаментов, становится понятно, почему экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник называла свою французскую квартиру в 200 «квадратов» «скромной».

Квартира супруги Малкина занимает 657,9 кв. м., у самого сенатора – две квартиры, каждая из которых площадью более 200 кв. м. Кроме квартир, есть у семьи сенатора и недвижимость «на земле»: два дома в России и скромная обитель «с хозяйственными пристройками» площадью 2 198 кв. м. в Италии.

Кроме того, за семьей сенатора закреплено 13 машиномест и всего одна машина с гидроциклом.

Однако, как утверждает блогер Навальный, перечисленная выше недвижимость – лишь малая часть того имущества, что закреплено за этой состоятельной семьей.

Так, по данным СМИ, у Виталия Малкина есть квартира в Нью-Йорке площадью 324 кв.м. Об этом жилье стало известно после того, как Малкин обратился в суд на подрядную организацию, которая, по его мнению, слишком дорого ее отремонтировала. Суд по поводу некачественного ремонта проходил в 2013-м году, отмечают «Известия». Чиновник, как выяснилось из судебных материалов, купил ее в 2010-м году за 15,95 млн долларов (почти 0,5 млрд рублей). Никаких публичных объяснений насчет того, почему квартира не указана в декларации, от сенатора не поступало.

Впрочем, квартира на Манхэттене, как выяснилось, не единственная «тайная» собственность сенатора. В Канаде у сенатора обнаружилось целых 111 офисов. Ими, согласно документам, представленным в блоге у Навального, он владел до 2011 года включительно. И, что досадно, не отразил этот факт в своей декларации.

По данным канадских СМИ за Малкиным числится еще и квартира в Тель-Авиве. Документальных подтверждений того, что сенатор и сейчас является ее собственником не представлено, равно как и опровержений. После стольких несоответствий не считать же опровержением наличия квартиры в Тель-Авиве тот факт, что в декларации Малкина это жилье не указано.

Отказали из-за криминального прошлого

Иностранные владения– не единственный примечательный момент в биографии «скромного сенатора». Возможно,  российский парламентарий не очень-то верит обещаниям власти сделать Россию процветающей державой и мечтает скоротать старость в более благополучной стране.

Так с 1994 года, по данным Nation Post, Малкин просит у Канады вид на жительство или хотя бы визу. Правда, канадские власти неизменно отказывают российскому парламентарию.

Убеждая заморских чиновников выдать вид на жительство, адвокат Малкина, по данным Навального, приводит весьма интересные аргументы.  В федеральном суде Канады сенатор, например, подтвердил, что работая в СовФеде он занимался бизнесом в России и в Канаде. Канадские власти Малкину отказали. По их мнению, парламентарий был связан с организациями, занимающимися криминальной деятельностью, в том числе, отмыванием доходов. Сам Малкин в ответ на такие обвинения заявлял канадским СМИ, что отказ в выдаче визы – результат предубеждений западных властей в отношении российской элиты. Дескать, миграционным службам не обязательно доказывать вину человека. Для отказа в визе достаточно лишь подозрений. 

Впрочем, по данным Nation Post, Малкину есть куда уехать из России: издание утверждает, что у сенатора – израильское гражданство и даже альтернативное имя (по данным СМИ, Авихур Бен Бар).

Оправдания сенатора

Сам сенатор Малкин пока молчит. Вместо парламентария в прессе выступила его помощница Ирина Бальхаева. «Виталий Борисович просил передать, что у него нет двойного гражданства, он исключительно гражданин России», - заявила она. Помощница сенатора и его адвокат Денис Никитин не подтвердили и не опровергли сообщения о том, что Малкин пытался иммигрировать в Канаду, занимался бизнесом, будучи сенатором и забыл указать в декларации часть недвижимости. Впрочем, признать эту информацию клеветой через суд Малкин тоже пока не пытался.

Оставить комментарий (22)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы