315

«Разговор с Медведевым»: премьер более часа отвечал на вопросы журналистов

Сюжет Интервью Медведева по итогам года

Москва, 7 декабря – АиФ-Москва. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в рамках выступления перед журналистами подвёл итоги работы кабмина в 2012 году, а также поделился планами на будущее.

«Разговор с Дмитрием Медведевым» состоялся в прямом эфире. Вопросы премьеру задавали Ирада Зейналова, представляющая Первый канал, Сергей Брилёв – ВГТРК, Алексей Пивоваров – НТВ, Марианна Максимовская – РЕН ТВ, Михаил Зыгарь – телеканал «Дождь».

С деньгами в бюджете всё в порядке

Одними из первых тем, которые были затронуты в «Разговоре с Дмитрием Медведевым», стали здравоохранение и образование. По словам премьера, бюджет РФ на 2013 год предполагает выделение значительных средств на развитие этих отраслей.

Премьер отметил, что «с деньгами в бюджете всё в порядке абсолютно». В стране введено налоговое правило, которое позволяет не заботиться о том, где взять деньги на ту или иную социальную программу.

По словам главы правительства, зарплаты учителей и врачей в России будут расти.

«В бюджете запланированы приличные средства – например, на программу развития здравоохранения запланировано 50 миллиардов рублей, на программу образования – 40 миллиардов рублей. Это позволяет не только выполнять задачи, связанные с переоснащением наших лечебных заведений, но и увеличить зарплату – то, что мы и планировали делать, и для педагогов, и для врачей. Такая цель поставлена. Она будет реализована не в течение одного года», – заявил глава правительства.

По словам Медведева, в этом году заработная плата педагога будет доведена до средней по соответствующему субъекту Федерации.

«По другим профессиям всё это будет сделано до 2018 года по тому графику, который мы согласовали со всеми членами правительства. С деньгами всё нормально», – заявил Медведев.

Не оставили журналисты в стороне и пенсионную реформу. Премьер отметил, что, несмотря на все дебаты в кабинете министров, решение по пенсионной реформе уже принято.

«У членов правительства могут быть разные подходы только до момента принятия решения. А сейчас решение принято, поэтому все члены правительства должны участвовать в реализации», – заявил Медведев.

По словам премьера, «необходимо поправить правила начисления накопительного элемента, чтобы все, кто выходит на пенсию, были в достатке». Также премьер заявил, что считает необходимым развивать добровольные пенсионные накопления.

«Если человека начинают позорить по телевидению, его надо сажать?»

Во время прямого эфира премьер ещё раз отметил, что не видит смысла «чернить» имя бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, так как, по мнению главы правительства, «презумпцию невиновности пока никто не отменял».

«А вы считаете, если человека начинают позорить по телевидению, его надо сажать?» – обратился Медведев к журналистам.

Премьер считает, что экс-министр обороны работал эффективно. Одной из его заслуг Медведев назвал то, что военные стали получать нормальные деньги, практически реализована программа по обеспечению военнослужащих жильём.

Однако глава правительства подчеркнул, что «это не значит, что в деятельности бывшего министра не было ошибок».

Говоря о «чёрном списке» сайтов, который ввёл Роскомнадзор, премьер обратил внимание журналистов на то, что, несмотря на громкое обсуждение, ни один сайт, попавший в реестр, не был закрыт. Глава правительства отметил, что «всё работает нормально», в том числе и сайты, на которых были выявлены те или иные нарушения.

Журналисты задали вопросы, в том числе и по темам, актуальным именно на сегодняшний день. Так, у премьера поинтересовались, что он думает об обысках у режиссёра Павла Костомарова, которые прошли утром 7 декабря.

«На мой взгляд, у следствия есть достаточное количество средств, чтобы затребовать материалы в процессуальном порядке, притом мы, граждане, обязаны оказывать помощь следствию. Зачем было приходить в восемь утра, я не знаю», – отметил премьер.

Медведев заявил, что Костомаров, если считает это необходимым, может обратиться с жалобой в следственные органы.

«У людей нужно отбивать охоту на управление в пьяном виде»

Комментируя возможное повышение штрафов водителям за вождение в нетрезвом виде, глава правительства заявил, что считает подобную практику нормой, однако не настаивает на сумме в 500 тысяч рублей. Но, по его мнению, злостных нарушителей «нужно лишать прав на несколько лет».

«Я не настаиваю на этой сумме, но штраф должен быть весомым. Нужно отбивать у людей охоту на управление в пьяном виде, а сумма – дискуссионная вещь», – сказал Медведев.

Убийство журналиста Казбека Геккиева в Кабардино-Балкарии Медведев назвал угрозой дестабилизации. По его словам, бандиты перешли к репрессиям против обычных людей.

«Считаю, что то, что произошло – это реальная угроза, угроза дестабилизации, которая означает, что нам ещё очень многое нужно предпринять, чтобы на Кавказе был мир и порядок», – сказал Медведев.

Премьер заявил, что узнал об убийстве из СМИ. Он выразил соболезнования близким погибшего и ВГТРК.

Возможное президентство и конец света

В рамках «Разговора с Дмитрием Медведевым» премьер не исключил возможность того, что ещё может занять кресло президента Российской Федерации. По словам главы правительства, принимая решение, он будет исходить из собственных желаний и позиции граждан России.

Назвав себя «ещё молодым политиком», глава правительства отметил, что пока не может сказать, в каком году будет баллотироваться на президентских выборах. «Решение зависит от моих желаний и представлений людей – хотят ли они этого», – сказал премьер-министр.

Ранее Медведев, говоря о возможности вновь занять президентское кресло, упоминал, что «никогда нельзя говорить никогда» и что в «данную реку можно входить дважды».

Не обошлось интервью премьер-министра и без вопроса о «конце света», который «назначен» на 21 декабря текущего года. Медведев признался, что не верит в апокалипсис. И посоветовал россиянам вместо того, чтобы готовиться к концу света, готовиться к Новому году.

«Я не верю в конец света, во всяком случае, в этом году. Но я верю, что обязательно наступит конец этого года. И к концу этого года мы все должны подготовиться. Все, я имею в виду, жители нашей страны, наши граждане, для того чтобы хорошо встретить Новый год, чтобы было хорошее настроение», – сказал Медведев.

По итогам президентства

Столь крупное интервью с Медведевым вышло в эфир в пятый раз. 26 апреля текущего года он подвёл итоги своего четырёхлетнего президентства.

В интервью представителям пяти телеканалов от 26 апреля Медведева спросили о зависимости России от экспорта углеводородов. Медведев признал, что такая проблема существует. Он отметил, что хотя за годы его президентства производство промышленных товаров и средств производства выросло примерно на 50 процентов, углеводороды остаются основной статьёй экспорта.

Премьер тогда назвал «страшилкой» повышение пенсионного возраста в России. По его словам, пенсионная реформа не связана в полной мере с пенсионным возрастом, и провести её можно, и не трогая пенсионный возраст.

Медведев в прошлом интервью также коснулся реформы полиции в связи со скандалом с казанским УВД «Дальний». По его мнению, не так-то просто реформировать МВД в такой большой стране, как Россия. Медведев заявил, что хотя немало сотрудников переаттестацию не прошло, остальные сотрудники остались прежние. Но он призвал не судить об уровне правопорядка по действиям «отдельных мерзавцев».

Также была затронута тема коррупции. Медведев заявил, что нельзя считать, что в этом направлении в стране ничего не делается, поскольку число дел, возбуждённых в связи с преступлениями коррупционной направленности, постоянно растёт. Для решения проблемы коррупции в чиновничьей среде Медведев предложил максимально регламентировать работу чиновников. Медведев обратил внимание также на уровень бытовой коррупции. Он признал, что пока успехи в борьбе с коррупцией скромные, однако её нужно продолжать и нужно сделать так, чтобы коррупционное преступление стало «неприличным».

Медведев также ответил на вопрос о гражданских активистах, борющихся с коррупцией, и заявил, что приветствует эту деятельность. Он считает, что граждане должны помогать государству в этой борьбе. При этом, по его мнению, не стоит делать из активистов икону, в том числе из Алексея Навального. Медведев высказал мнение о том, что для Навального борьба с коррупцией – это способ создать политический капитал.

В прошлом интервью Медведев также рассказал о том, что думает о свободном обороте оружия и употреблении алкоголя за рулём. Он заявил, что свободный оборот оружия в России разрешать нельзя, и для отмены запрета водителям употреблять спиртное страна тоже не созрела.

Высказывался Медведев и о панк-молебне группы Pussy Riot. По его мнению, они получили именно то, на что рассчитывали – популярность. Юридическую сторону дела Медведев комментировать не стал.

Оставить комментарий (28)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах