356

Президент РФ и премьер-министр Японии решили заключить мирный договор

Москва, 29 апреля – АиФ-Москва. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ по итогам переговоров решили заключить мирный договор, сообщает РИА Новости.

«Руководители двух стран согласились, что ситуация, при которой спустя 67 лет после окончания Второй мировой войны между Россией и Японией не заключен мирный договор, является ненормальной», — говорится в принятом в Кремле заявлении.

В документе отмечается, что в целях дальнейшего развития отношений между двумя странами и создания широкого российско-японского партнерства в 21-м веке руководители России и Японии «выразили решимость… заключить мирный договор» сторон о принятии российско-японского плана действий.

Между РФ и Японией существует не решенный территориальный спор, касающийся четырех островов Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Япония, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, претендует на острова, и их возвращение является условием заключения мирного договора с Россией, так и не подписанного по окончании Второй Мировой войны. Москва, в свою очередь, придерживается позиции, что российский суверенитет над Южными Курилами после входа их в состав СССР сомнению не подлежит.

Также стало известно, что Россией и Японией подписан пакет совместных документов о сотрудничестве в инвестиционной сфере. 

От Курил до атома: что не могут поделить Россия и Япония >>

Ранее Синдзо Абэ выражал надежду, что первый за последние десять лет официальный визит в Россию придаст новый импульс отношениям между Россией и Японией. Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что Москва ввиду стремления Токио заключить мирный договор надеется на продуктивный диалог с японскими коллегами.

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество