693

Единороссы рассказали, как за год изменилось сельское хозяйство

Пресс-служба ВРО ЕР / АиФ

Депутаты «Единой России» рассказали об исполнении резолюции, принятой год назад по итогам съезда депутатов сельских поселений в Волгограде, организованного «Единой Россией». За это время партийцы совместно с Кабинетом министров добились миллиардного увеличения финансирования отрасли, отдельной статьи на импортозамещение и серьёзных вливаний на субсидирование кредитов аграриев. По словам члена президиума генсовета «Единой России», председателя аграрного комитета Госдумы Николая Панкова, на очереди — решение вопросов закредитованности и технического перевооружения села.

«Мы считаем, это стало главным итогом съезда: спустя год, даже при экономических сложностях, финансовая поддержка отрасли АПК увеличилась на 17 млрд рублей — именно на эту сумму возросла статья бюджета 2015 года», — заявил единоросс. 

Кроме того, Панков отметил, что в бюджете появилась отдельная статья на стимулирование импортозамещения. 

«На эти цели дополнительно выделено 20 млрд рублей. Через депутатов «Единая Россия» поддерживала это направление. И государство таким образом показало, что будет поддерживать АПК и впредь», — заявил председатель аграрного комитета.

Одной из главных тем съезда также стали вопросы о выделении дополнительного субсидирования по процентным ставкам. В связи с ростом кредитных ресурсов, которые сегодня выдаются под 23–25%, эта тема актуальна и сейчас. В результате обсуждения во время прошлогодней встречи было принято решение о компенсации части ставки кредитов. К примеру, займ на посевную для аграриев сейчас можно получить под 10–11%. 

«Были подняты и вопросы о привлечении инвестиций в развитие растениеводства, животноводства, овощеводства. Можно сказать, что уже после съезда в конце прошлого года все эти инвесткредиты, примерно 20 млрд, которые накапливались с 2012 года, были закрыты. Это даёт возможность говорить о строительстве новых комплексов по производству и переработке молока, мяса. То есть это уже те новые проекты, которые помогают решить задачу импортозамещения», — заявил Панков.

Одновременно «Единая Россия» продолжает работать над целым рядом поручений съезда. В частности, партийцы разрабатывают механизм, который поможет аграриям выйти из закредитованности, которая сейчас составляет около 2,5 млрд рублей. На повестке стоит и техническое перевооружение села: закупка новой сельскохозяйственной техники, оборудования при условии государственных компенсаций аграриям, а не производителям. К примеру, по мнению Панкова, здесь «стоило бы поднять вопрос об увеличении погектарной поддержки сельхозпроизводителей». Также депутаты-единороссы работают над поправками в закон о торговле, в том числе над поправками о соотношении цен на сельхозпродукцию и товары, которые вынуждены покупать производители.

По словам Панкова, съезду удалось реализовать главную цель — услышать сельскохозяйственников, «вселив надежду на то, что государство и «Единая Россия» и в дальнейшем будут их поддерживать». 

Срок действия «дорожной карты» съезда — три года, за этот срок партийцы должны провести все решения, вошедшие в резолюцию по результатам масштабного обсуждения. Для подведения промежуточных итогов «Единая Россия», по мнению Панкова, может собирать совещания депутатов сельских поселений в рамках федеральных округов. На них аграрии смогут обсудить новые формы и методы поддержки АПК, считает он. Следующий масштабный съезд депутатов сельских поселений партия планирует провести через два года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество