1675

Политолог Олег Матвейчев: «Не Европе учить нас толерантности»

Сюжет Теракт в редакции журнала Charlie Hebdo в Париже
Олег Матвейчев
Олег Матвейчев Из личного архива

Согласно данным социологов, 62% россиян считают недопустимыми карикатуры на религиозную тематику. При этом 89% полагают, что публиковать рисунки подобного плана в России позволять нельзя. Соответствующие результаты исследования, проведённого ВЦИОМ, опубликованы в докладе «Друзья-враги России 2015».

Поводом для исследования стал теракт в Париже, где исламские радикалы расстреляли сотрудников журнала Charlie Hebdo, публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда. Треть россиян считает, что теракт спровоцировали сами журналисты, оскорбившие чувства верующих. 25% опрошенных возлагают ответственность за произошедшее на французские власти. Тем не менее, около половины респондентов (48%) не одобряют нападение на французский еженедельник. Только 11% видят причину инцидента в большом притоке мусульман во Францию.

Около четверти опрошенных (23%) считают, что публикация религиозных карикатур достойна морального осуждения.

По предположению экспертов, подобное мнение россиян обусловлено историей России.

«Россия всегда была многонациональной страной,  сказал профессор ВШЭ Олег Матвейчев— Тысячелетиями вместе сосуществовали разные религии, народности и этносы. Мы понимаем, что если есть у нас ценности, то и у других тоже есть свои ценности, на которые плевать нельзя».

В отличие от России, по его словам, в Европе разные народы и национальности всегда жили отдельно и на первом месте для них всегда были только представители своей культуры.

«Даже внутри единого государства есть нелюбовь к другой народности»,  заметил Матвейчев.

В Германии, как говорит профессор, «баварцы (юго-восток Германии) не любят пруссаков (северо-восток Германии), а те, в свою очередь, не любят швабов (юг Германии)». Поэтому, по мнению эксперта, отношение европейцев к правам других народов зачастую пренебрежительное. По прогнозам Матвейчева, межэтническое и межконфессиональное напряжение в Европе будет только нарастать. В России подобное развитие событий политолог исключает.

«Наша тысячелетняя история тому порукой. Так что не Европе учить нас толерантности»,  заключил он.

Напомним, группа неизвестных напала на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже 7 января. В перестрелке погибли 12 человек, ещё более десятка пострадали. Братья Саид и Шериф Кудаши, главные подозреваемые в нападении на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, убиты во время штурма типографии города Даммартен-ан-Гоэль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество