1670

Города-побратимы. Москва и Севастополь подписали договор о сотрудничестве

Севастополь.
Севастополь. / Василий Батанов / РИА Новости

Столичный градоначальник Сергей Собянин и глава Севастополя Алексей Чалый подтвердили своими подписями готовность к сотрудничеству во всех сферах деятельности.

Границы больше нет 

«Севастополь для нас всегда оставался родным, братским городом, и сегодня происходит формальное оформление того, что было всегда на самом деле, и того, как чувствовали это москвичи и севастопольцы: мы всегда считали себя единым народом, единой территорией, - сказал на встрече с делегацией Севастополя мэр Москвы Сергей Собянин. - Я напомню, что все последние годы мы активно взаимодействовали с Севастополем, помогая и в вопросах социальной политики, медицины, строили жильё для работников и ветеранов Черноморского флота. (За годы шефства над Черноморским флотом Москва возвела для военнослужащих и членов их семей 37 жилых домов, детский сад и общеобразовательную школу № 8. - Ред.) Тесные культурные, социальные, исторические связи развивались, несмотря на то что формально между нами проходила граница. Сейчас этой границы нет, и мы делаем первые шаги в нашем сотрудничестве.

Подписав договор, мы намечаем новые планы взаимодействия во всех направлениях жизнедеятельности наших городов, начиная от коммунального хозяйства и заканчивая социальной сферой. Мы уже договорились о большом проекте в области медицины. Речь идёт о поставках сотен единиц нового медицинского оборудования, которое призвано коренным образом модернизировать севастопольское здравоохранение. Мы приступаем к процедурам закупки медтехники, затем вместе с севастопольскими учреждениями здравоохранения будем заниматься поставками и обучением специалистов. Это, конечно, не быстрый процесс, но, я думаю, в течение полутора лет всё будет реализовано. 

Если говорить о первоочередных задачах, то станем заниматься приведением в порядок своих объектов в Крыму. Там расположены три санатория, и, к сожалению, было поставлено под сомнение, что они - московские санатории. Я надеюсь, что сейчас таких сомнений не будет и мы станем вкладывать инвестиции для того, чтобы и москвичи, и крымчане, и украинцы - все желающие - пользовались ими. От имени москвичей я поздравляю севастопольцев с таким знаковым событием, как объединение братских территорий и братских народов». 

Кстати, в самое ближайшее время представители многих московских ведомств отправятся в Севастополь для того, чтобы уже на месте решать, как воплощать в жизнь все принятые договорённости. Вслед за ними в Крым прибудут их коллеги из Северной столицы. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко не только присутствовал при подписании соглашения о сотрудничестве между Москвой и Севастополем, но и подтвердил, что скоро будет принят аналогичный документ между Севастополем и городом на Неве (гуманитарная помощь уже собирается).

Флотские дела - одни из главных

Делегация из Крыма подписала договор о сотрудничестве с большой радостью. «Москва для меня не чужой город, - объяснил мэр Севастополя Алексей Чалый. - Начнём с того, что я в нём родился, хотя в Интернете написано, что это произошло в Севастополе. Я, правда, прожил только первые восемь месяцев своей жизни в Москве, после чего действительно жил всё время в Севастополе. Мои родители - выпускники Московского энергетического института, отсюда мой научный руководитель. И у меня был десятилетний период жизни, когда я жил неделю в Москве, а неделю в Севастополе.

Я очень благодарен столице за ту помощь, которая уже оказана, и за ту, которая запланирована на будущее. Она, безусловно, потребуется, потому что на протяжении 23 лет нашему флоту не давали развиваться всеми возможными способами. И корабли меняли, и использовали различные таможенные процедуры... То есть делали всё, что можно, чтобы он не развивался. Проблем накопилась масса, поэтому в первое время нам действительно потребуется помощь. 

Но у меня нет никаких сомнений, что впоследствии Севастополь станет самодостаточным городом и будет хорошо исполнять своё главное предназначение - создавать инфраструктуру, необходимую для флота. Ни для кого не секрет, что за последние несколько лет дважды возникала срочная потребность во флоте. Так было во время грузин­ского и сирий­ского конфликтов. Поэтому мы рассчитываем на плодотворное сотрудничество с Москвой».

Специальный выпуск «АиФ» для жителей Крыма

Смотрите также

Колонны с гуманитарной помощью, миллионы перечисленных рублей, приглашения жить и учиться. Читайте, как россияне поддерживают крымчан →

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы