7982

Новая жизнь Крыма. Чем Россия поможет полуострову

АиФ № 13. Кто пилит сук, на котором сидит Европа 26/03/2014 Сюжет Включение республики Крым и Севастополя в состав России

После того как Крым и Севастополь официально вошли в состав Российской Федерации, Кремль и правительство взяли полуостров под особую опеку. Образован новый - 9-й по счёту - Крымский федеральный округ. Президент Владимир Путин назначил своим полпредом в нём Олега Белавенцева, работавшего до этого в структуре Мин­обороны. По линии кабинета министров курировать развитие Крыма будет вице-премьер Дмитрий Козак, которому прежде поручали другие сложные проекты и участки - например, подготовку Олимпиады в Сочи.

С понедельника в Крыму официально ходит российская валюта, хотя некоторое время будет приниматься и украин­ская гривна. Зарплаты и пенсии правительство обещает выплатить по курсу 3,8 рубля за гривну. Российские паспорта жителям обещают выдать до лета, к началу этой недели ФМС РФ оформила уже более 2,5 тыс. паспортов. Поручено организовать недорогие авиаперелёты на полуостров и спроектировать железнодорожный и автомобильный коридор в Крым через Керченский пролив, т. е. в обход Украины (рассматриваются варианты моста или тоннеля). По словам Д. Козака, до 5 апреля утвердят «дорожную карту» по поддержке санаторно-курортной отрасли Крыма. Будет проведена ревизия всех госрезиденций и гостиниц, расположенных на полуострове.

Между тем, в воскресенье вечером несколько районов Крыма остались без света. Как выяснилось, компания «Укрэнерго» в 2 раза снизила объём поставляемой на полуостров электроэнергии, и мест­ным энергетикам пришлось применить веерное отключение объектов. Заговорили было об энергетическом шантаже со стороны Киева, но позже выяснилось, что причиной блэкаута стал «нагрев контактов» на подстанции Мелитополь в ходе ремонтных работ на высоковольтной линии «Кахов­ская - Остров­ская». Уже в понедельник подачу электричества в Крым восстановили в полном объёме.

Впрочем, чтобы застраховаться от перебоев со светом - как аварийных, так и «политических», - решено изменить «схему питания». Как сообщил журналистам глава «Россетей» Олег Будагрин, прокладка кабеля, который обеспечит независимое от Украины энергоснабжение, может занять примерно полтора года. Рассматриваются варианты присоединения Крыма к объединённой энергосистеме России через Керченский пролив. Зависимость крымских территорий от поставок энергии и воды (а большая часть воды для сельхознужд туда поступает по Северо-Крымскому каналу из Украины) будет урегулирована путём международных переговоров, заявил премьер Дмитрий Медведев.

Также предполагается наделить Крым статусом особой экономической зоны - наподобие Калининградской области. Правительству уже поручено разработать налоговые льготы для предприятий полуострова.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах