Примерное время чтения: 3 минуты
543

Братская поддержка. Как и чем Москва помогает Крыму

Сюжет Включение республики Крым и Севастополя в состав России
Мэр Москвы Сергей Собянин перед отправкой колонны из 59 автомашин с гуманитарной помощью из Москвы в Крым.
Мэр Москвы Сергей Собянин перед отправкой колонны из 59 автомашин с гуманитарной помощью из Москвы в Крым. / Денис Гришкин / РИА Новости

Так было

Почти 20 лет назад (в 1995 г.) между столицей России и Сева­стополем было заключено соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной областях (с тех пор оно неоднократно обновлялось).

В 1999 г. именно благодаря активному содействию Москвы открылся Черноморский филиал Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Кстати, с самого начала для студентов всех факультетов филиала были предусмотрены практики и стажировки на базе МГУ и научных центров столицы. В 2007 г. в приморском городе открылся культурно-деловой центр «Дом Москвы», а фонды севастопольских библиотек постоянно пополняются современной литературой «первопрестольных» издательств. Регулярно из России в Крым отправляется дорогостоящая, но крайне необходимая для нормального функционирования города техника - троллейбусы, пожарные машины.

К Дню Победы ветеранам Великой Отечественной войны, живущим в Севастополе, оказывалась и продолжает оказываться традиционная помощь за счёт бюджета Москвы. Её получают около 2,5 тыс. человек, размер выплат в этом году составляет 3-5 тыс. руб. на одного человека. Кроме того, ветеранам флота, ветеранам войны и другим нуждающимся севастопольцам столица перечисляет субсидии на оказание медицинской помощи (при необходимости пациентов отправляют на обследование и лечение в Москву).

И так будет

Сегодня поддержка Крыма идёт особенно интенсивно. «Мы предоставляем коллегам из соцучреждений Севастополя автомобили «скорой помощи», микроавтобусы с подъёмным устройством для перевозки инвалидов, реабилитационные тренажёры, а также средства личной гигиены и ухода», - заявил Владимир Петросян, глава Департамента социальной защиты населения Москвы, когда машины с гуманитарной помощью только комплектовались.

17 марта колонна с «подарками» прибыла к морю: 20 авто­бусов и микроавтобусов, 12 уборочных машин, 10 машин противопожарной техники, один автомобиль «скорой помощи», а также два строительных подъёмника для ремонта мостов на базе ­«КамАЗа». Кроме того, в Крым приехало 20 т лекарственных препаратов и медицинских изделий, 120 тыс. комплектов средств ухода и личной гигиены для инвалидов. А учителям и школьникам достались 30 интерактивных досок и 450 комплектов оборудования для оснащения компьютерных классов.

Кстати, столица посылает в Крым не только технику, лекарства и деньги, но и... льготников, обеспечивая работой и доходом республиканские санатории с домами отдыха. В частности, в прошлом году путёвки получили 9826 ветеранов и инвалидов, а также 7240 маленьких москвичей. А этим летом будет закуплено ещё больше путёвок на морской - теперь уже российский - курорт.

Специальный выпуск «АиФ» для жителей Крыма

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах