2362

Матвиенко: санкции США в отношении чиновников РФ – «политический шантаж»

Москва, 17 марта – АиФ-Москва. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявил в понедельник, что объявление властей США о введении санкций в отношении высших российских должностных лиц является беспрецедентным решением, которого не было даже в годы «холодной войны», передает РИА Новости.

«Объявление санкций высшим российским должностным лицам, чиновникам, которые выполняют свои государственные функции, - это беспрецедентное решение, подобного не было даже в годы "»холодной войны», - заявила спикер верхней палаты российского парламента.

Матвиенко добавила, что не собирается ни  перед кем оправдываться, а также изменять свои позиции по ключевым вопросам, относящимся к национальным интересам страны.

«Если называть вещи своими именами - это политический шантаж. В Соединенных Штатах прекрасно знают, что ни счетов, ни активов, ни собственности за рубежом у меня нет. Бизнеса тоже никогда не было. Вот почему такого рода заявлений в мой адрес рассматриваю как попытку надавить на мою принципиальную позицию, вынудить ее изменить», - сказала Матвиенко.

Председатель Совета Федерации  напомнила западным политикам, что является главой верхней палаты российского парламента, а не американского Сената.

«Я отстаивала и буду отстаивать национальные интересы России, а не геополитические интересы Запада, Никому и никакими угрозами не удастся нас запугать. Это контрпродуктивно. Единственный путь - путь диалога и переговоров с учетом не только своих интересов, но и интересов украинского народа, и России», подчеркнула Матвиенко.

США в понедельник ввели санкции в отношении высокопоставленных российских политиков, среди которых спикер Совфеда Валентина Матвиенко и вице-премьер Дмитрий Рогози.

В санкционный список также внесены Владислав Сурков, Сергей Глазьев, депутаты Елена Мизулина, Леонид Слуцкий и Андрей Клишас.

Санкции вводятся как ответ на действия России в ходе украинского кризиса. Собственность и активы фигурантов списка в США будут блокированы, а им самим запрещено въезжать на территорию Соединенных Штатов Америки.

В тоже время имена россиян, включенных в санкционный список со стороны Евросоюза, не называются. По словам главы немецкого МИД Франка-Вальтера Штайнмайера, речь идет о восьми крымских политиках, 10-ти парламентариях, а также о троих высокопоставленных российских военных, среди которых командующий Черноморским флотом РФ Александр Витко. Всего список состоит из 21 имени.

Как Россия может ответить на применение экономических санкций ЕС и США?

Совет Федерации собирается разработать законопроект, согласно которому правительство получит право конфисковывать активы европейских и американских компаний, находящиеся у нас. А что это за активы? Подробнее >>

Референдум в Крыму

В минувшее воскресенье в Крыму прошел референдум о статусе автономии. После обработки 100% бюллетеней стало известно, что за вхождение автономии в состав России проголосовали 96,77% избирателей. По данным главы крымской комиссии по проведению референдума Михаила Малышева, явка составила 83,1%.

В понедельник депутаты парламента Крыма приняли решение о переходе Крыма с 30 марта на московское время. Также сообщалось, что Верховный совет провозгласил автономию независимой суверенной республикой. Кроме того парламентарии объявили, что российский рубль стал официальной валютой автономии, а украинская гривна сохранит такой же статус до 1 января 2016 года.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество