aif.ru counter
24.11.2013 19:32
3070

«Стою за детей и внуков». Воскресный Майдан собрал десятки тысяч человек

Сюжет Евромайдан: акции протеста на Украине
Анна Гончаренко / АиФ

Воскресенье, 24 ноября, стало кульминацией протестов против действий украинского правительства, приостановившего подписание соглашение об ассоциации с Евросоюзом.   Что касается точного количества собравшихся, данные разнятся. С оппозиционной сцены сегодня прозвучала фантастическая цифра – больше 100 тысяч. Вместе с тем, в МВД Украины насчитали около 20 тысяч протестующих.  

Напомним, с четверга, 22 ноября, в центре Киева собирались митингующие, которые протестовали против приостановления соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Тогда, в первый день «Евромайдана», участники скандировали с трибуны «Украина – не совок!» и периодически напоминали собравшимся о бесплатном горячем кофе.   В пятницу стало понятно, что основные силы противники правительственного решения берегут на воскресенье, 24 ноября. 

Колонны выходят на улицу Крещатик. Фото: АиФ / Анна Гончаренко

В воскресный полдень основная масса недовольных Кабмином начала стягиваться  к памятнику Тарасу Шевченко и корпусам Национального университета в Киеве. К этому моменту митинг действительно приобрел массовый характер. В основном тут выстроились организованные колонны, с флагами оппозиционных партий. Но были и горожане, которые по собственной инициативе выбрались на митинг. 

«Я даже до конца не могу сформулировать, почему же пришла, - призналась АиФ. ru киевлянка Елена. – Скажем так, меня не устраивает то, как именно правительство отказалось от своих планов. Разве оно не могло просчитать возможные выгоду и ущерб раньше? Так что я скорее не «за» Евросоюз сейчас и здесь, а против тех методов, которыми от него отказались. Как девять лет назад во время «Оранжевой революции» стояла не за одного кандидата, а просто против другого».

Акции протеста в Киеве на площади Майдан Фото: АиФ Украина / Руслан Иванов

Пока колонны шагали к главной улице Киева, сотни людей на Крещатике и Майдане напряженно вглядывались вдаль, рассматривая толпу. Вместе с ними на тротуарах - милиция. Правоохранителей в этот день оказалось в несколько раз больше, чем в любое другое воскресенье. За Европейской площадью в стороне от толпы стояли автозаки.

Майдан, где решением властей с 22 ноября запрещено устанавливать палатки из-за грядущей Рождественской ярмарки, сейчас мало напоминает место для гуляний. Несколько деревянных домиков, где будут торговать сувенирами, и металлический скелет для елки атмосферу праздника не создают.  Внесла нотку напряженности и погода. Хотя на улице не холодно, около +6 градусов, город окутал густой туман.

Сбор средств для участников Майдана-2013 Фото: АиФ Украина / Руслан Иванов

Своего рода «добрым самаритянином» на Европейском площади, где прошло т.н. «Народное вече», выступил потенциальный кандидат в мэры Киева Николай Катеринчук. О нем напоминали яркие надписи на пикапах с бесплатным чаем, которые стояли на круглой площадке в 500 метрах от Майдана.

На сцене перед протестующими выступал боксер Владимир Кличко. Оказалось, что самолету с его братом Виталием, лидером партии «УДАР», не дали приземлиться в Киеве. К месту акции он добирался из другого города на машине. Зато других оппозиционеров долго ждать не пришлось. Журналистов чуть не снесла многочисленная группа крепких мужчин в спортивной одежде. Среди них удалось заметить лидера «Батькивщины» Арсения Яценюка, адвоката Юлии Тимошенко - Сергея Власенко и главу «Свободы» Олега Тягнибока.

На сцене перед протестующими выступал боксер Владимир Кличко. Фото: АиФ / Анна Гончаренко

Владимира Кличко на сцене сменила певица Мария Бурмака, а ее, в свою очередь, бывший глава СБУ, первый заместитель главы партии «Батькивщина» Александр Турчинов. Затем к выступавшим присоединился недавно освобожденный из тюрьмы экс-министр МВД Юрий Луценко. Он извинился перед людьми за Майдан 2004 года и отметил, что «все политики продажны». В своем выступлении часть вины за срыв соглашения об ассоциации с ЕС Луценко возложил на оппозицию.

Средний возраст участников митинга подсчитать сложно. Здесь присутствовали как школьники и студенты, так и пенсионеры. «Я за детей и внуков стою, - сказала нам пожилая киевлянка Надежда Пархоменко. – Не хочу, чтобы они спустя годы получали тысячу гривен пенсии (чуть больше четырех тысяч рублей в переводе на российские деньги)».

Пенсионеры - активные участники митинга. Фото: АиФ / Анна Гончаренко

В четверг, пятницу и субботу протесты против действий правительства прокатились по разным городам Украины. Однако их нельзя было назвать массовыми. Тем не менее, немногочисленные активисты успели поконфликтовать с милицией и местными властями. В результате вслед за столицей, где с 22 ноября по 7 января запретили разбивать палатки, эту же инициативу подхватил город Николаев. А на юге Украины местная власть и вовсе объявила вне закона любые митинги в эти дни.

 

На митинге присутствовали школьники и студенты. Фото: АиФ / Анна Гончаренко

Оппозиционеры уже назвали свою акцию протеста бессрочной, пообещав разместить блокпосты возле Кабинета министров. Сможет ли украинская оппозиция сохранить эмоциональный градус среди митингующих, покажет первый день рабочей недели. 


Отметим, что сразу после воскресного митинга некоторые его участники направились к центральному входу в здание Кабмина, где попытались прорвать оцепление. После этого сотрудники спецподразделения «Беркут» применили против сторонников евроинтеграции  слезоточивый газ

Фотогалерея «Евромайдан»: митинг оппозиции в Киеве »

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество